Здоровье

Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

В нашем организме содержится масса различных элементов, в том числе, мочевая кислота. Если ее уровень превышает допустимые пределы, это чревато проблемами со здоровьем. Рассказываем, как вывести из организма лишнюю мочевину.

Что такое мочевая кислота

Мочевина образуется вследствие разложения белков и пуринов. Для организма такая кислота является токсином, который выводится почками. Если ферменты, которые ее расщепляют, имеют низкую активность, мочевая кислота накапливается в нашей кровеносной системе. 

По статистике, чрезмерный уровень мочевой кислоты наблюдается у трети населения планеты. 

Причины накопления мочевой кислоты в организме

Источник фото: shutterstock.com

Перечислим основные факторы, способствующие образованию излишков мочевины и ее солей:

  • чрезмерное увлечение диуретическими фармпрепаратами, которые ускоряют выведения мочи из организма; 
  • неконтролируемое употребление богатой пуринами пищи;
  • заболевания почек;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • токсикоз на ранних сроках беременности;
  • сахарный диабет;
  • последняя стадия ВИЧ;
  • раковые заболевания.

Чем опасен избыток мочевой кислоты

Главная функция данного компонента в организме — защита кровеносных сосудов. Но если мочевины слишком много, она откладывается в виде осадка в суставах и мочевыводящей системе. В запущенных ситуациях в почках образуются камни, провоцирующие нестерпимые режущие боли при мочеиспускании. 

Источник фото: shutterstock.com

Избыток кислоты в организме также может спровоцировать следующие патологические состояния:

  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • неприятные ощущения в мышцах;
  • артроз. 

Мочевина выводится из организма не только почками, но и через слюну. Её избыток способствует образованию зубного налета. Если кислота скопилась в тканях мозга, это чревато инсультом, снижением общей мозговой активности, ухудшением памяти. Больные склонны к неврозам и нарушениям режима сна. 

Выявить избыток мочевины можно только в условиях лабораторного исследования. 

Как вывести лишнюю мочевую кислоту из организма

Среди наиболее общих правил можно выделить организацию правильного режима питания и строгий контроль за рационом. Проанализируйте ежедневное меню и исключите продукты, содержащие много пурина. 

Источник фото: shutterstock.com

Отказавшись от «вредных» продуктов, добавьте в рацион больше цельнозерновых культур, фруктов и овощей. Наиболее полезны сливы, яблоки, абрикосы, груши, картофель. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан минеральной воды. Если изменение системы питания не дало нужного эффекта, пришло время воспользоваться дополнительными средствами. 

Народные средства

Мы собрали несколько простых рецептов, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме:

  • Возьмите свежий корень имбиря длиной 5 см, пару ломтиков ананаса, 1 огурец и 1 небольшой грейпфрут. Пробейте блендером и употребляйте напиток каждый день.
  • Вскипятите в кастрюле 1 л воды. Добавьте 3 луковицы и варите до тех пор, пока они не начнут развариваться. Процедите отвар и употребляйте 150 мл перед едой. Курс лечения — не менее 2-х недель.
Источник фото: shutterstock.com
  • Растолките в миске 6 таблеток аспирина и добавьте немного йода, чтобы получилась однородная бесцветная масса. Втирайте ее в суставы ежедневно перед сном. Если лечите кисти рук и ступни, рекомендуем поверх надевать перчатки и варежки из шерсти и оставлять так на всю ночь. 
  • 20 грамм листьев брусники поместите в жаропрочную емкость и залейте 200 мл кипятка. Подождите полчаса и процедите раствор. Употребляйте 3 раза в день по 1 ст. л. 
  • Возьмите 2 ст. л. листьев березы и 400 мл воды. Прокипятите на среднем огне 15 минут. Дайте настою остыть, процедите и употребляйте по 50 мл во время еды.

Медицинские препараты

Источник фото: shutterstock.com

Если средства народной медицины не дали нужного результата, следует действовать более радикальными методами. Как правило, необходимость медикаментозного лечения обусловлено следующими причинами:

  • уреаты выводятся из организма недостаточно быстро;
  • у пациента наблюдается большой излишек естественного уровня мочевой кислоты.

Если у больного диагностировано образование камней или подагра, лечащий врач подбирает ему комплексную терапию, главная цель которой — минимизация концентрации уреатов. Медикаменты подбираются, исходя из конкретных задач: ускорение выведения мочевины из организма или замедление ее образования. 

Не стоит заниматься самолечением. Обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. 

Лечебная гимнастика 

В процессе лечения патологических состояний, вызванных избытком мочевины в организме, важен комплексный подход. Не последняя роль отводится специальной гимнастике, которая ускоряет процессы метаболизма в организме.

Источник фото: shutterstock.com

Кроме того, больным следует пересмотреть свой традиционный образ жизни, а именно, увеличить уровень физических нагрузок: выполнять специальные упражнения, посещать бассейн или просто больше ходить пешком.

Оцените статью
Полное очищение: как восстановить печень после праздников Какие продукты употреблять, чтобы кожа сияла без косметики? Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета Целительная сила слова: самый сильный заговор от рака Как быстро запустить метаболизм с утра: 3 самых простых правила С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector