Здоровье

Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов

Микроволновая печь давно стала незаменимым предметом кухонного интерьера. С ее помощью можно быстро разогреть обед, запечь овощи или приготовить яичницу. Однако диетологи утверждают, что далеко не все продукты питания можно греть в СВЧ.

Почему нельзя греть продукты в микроволновке?

Хотя волны, излучаемые данным прибором, считаются безопасными, они способны изменять структуру некоторых продуктов. Конечно, от одного обеда, разогретого микроволновке, вы не умрете. «Но если есть такие обеды в течение 10 лет, измененная еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта», — предупреждает известный врач-диетолог Марият Мухина.

Ключевая деталь СВЧ печи — магнетрон — излучает микроволны частотой 2450 МГц. Они оказывают прямое влияние на молекулы воды в разогреваемых продуктах питания. Эти молекулы начинают вращаться и за счет трения делают продукты теплыми. 

Источник фото: shutterstock.com

Большая часть молекул, из которых состоят продукты питания, — дипольные. Иными словами, на одном конце они имеют положительный заряд, а на другом — отрицательный. Так устроены молекулы липидов, белков, углеводов и воды. Чем это опасно?

Как правило, молекулы в продуктах питания расположены в хаотичном порядке. Но магнетрон действует как строгий воспитатель — он выстраивает элементы согласно направлению силовых полей: с одной стороны — «плюсы», с другой — «минусы». Когда СВЧ-волна меняет свое направление, аналогичным образом поступают молекулы продуктов: они тут же переворачивается на 180 градусов. И так дважды в секунду! Иными словами, излучение микроволновой печи заставляет молекулы продуктов переворачиваться туда-сюда с бешеной скоростью. А процессы трения между молекулами воды и пищи разрывает последние.

Какие продукты нельзя греть в СВЧ?

Есть топ-15 продуктов, которые диетологи не рекомендуют разогревать в микроволновке:

  1. говядина;
  2. грудное молоко;
  3. детские смеси;
  4. замороженные ягоды;
  5. баклажаны;
  6. брокколи;
  7. картофель;
  8. каши из зерновых;
  9. помидоры;
  10. яйца;
  11. грибы;
  12. шпинат;
  13. сельдерей;
  14. мед;
  15. кисломолочные продукты.

Самые главные продукты, которые нельзя греть в микроволновке, — это материнское молоко и смеси для грудничков. В их состав состав входят аминокислоты L-пролина, которые под воздействием СВЧ трансформируются в d-изомеры. Данный элемент способен нанести вред нервной системе и почкам малыша. Получается, что вы даете грудничку токсичную пищу. 

Источник фото: shutterstock.com

Из-за описанных выше процессов разогретая в микроволновке говядина может стать более канцерогенной. Также в ней нарушаются связи между молекулами протеинов жиров и витаминов, что никакой пользы для организма не несет. 

Еще один вид продуктов, которые лучше не греть в СВЧ, — это каши. Микроволны способствует выделению свободных радикалов. Это «молекулы-паразиты», восстанавливающие свои утерянные электроны за счет клеток вашего желудочно-кишечного тракта.

Теряют в микроволновке витамины и замороженные продукты. Дело в том, что микроволны разрушают до 60% витамина С.«Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква», — утверждает врач-диетолог Алексей Добровольский.

Источник фото: shutterstock.com

Лучше не разогревать в микроволновке и некоторые овощи. Например, брокколи теряет большую часть витаминов. А алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн.

Также не стоит разогревать в СВЧ продукты в сплошной оболочке (например, яйца) и с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объем внутри увеличивается и еда просто взрывается. При этом не всегда в микроволновке!

Таким образом, специалисты настоятельно не рекомендуют пользоваться микроволновой печью ежедневно. Но если у вас нет выбора, то не стоит использовать для разогрева пластиковую посуду, поскольку она выделяет канцерогены. Используйте специальную утварь для СВЧ!

Оцените статью
Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета Целительная сила слова: самый сильный заговор от рака Как быстро запустить метаболизм с утра: 3 самых простых правила С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза Что такое плазмолифтинг: суть, особенности, показания к проведению, последствия Цинковая мазь от прыщей, морщин и пигментных пятен: способы применения, рецепты масок Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба Подкожные прыщи на лице: почему появляются и как от них избавиться в домашних условиях
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector