Здоровье

С чего начать занятия хатха-йогой: базовые советы и комплексы

Современная жизнь — это постоянная суета, огромное количество стрессов, моральное и физическое истощение. Рано или поздно человек осознает, что находится в состоянии серьезного дисбаланса. И тогда начинаются поиски способов, которые бы вернули ощущение гармонии и счастья. Многие находят выход в восточных практиках. Среди них особенно выделяется хатха-йога, заниматься которой можно в домашних условиях.

Что такое хатха-йога?

Хатха-йога — это практика, предусматривающая не только физические нагрузки, но и психологические техники, основанные на правильном дыхании. Она базируется на асанах, дыхательных упражнениях (пранаяма), релаксации и медитации. 

Что такое хатха-йога?
Источник фото: shutterstock.com

Занятия хатха-йогой прежде всего меняют внутренний мир человека: более глубокое ощущение тела помогает лучше контролировать свои мысли. При этом с помощью нее можно прокачать даже те мышцы, о существовании которых вы не подозревали.

Хатха-йога чем отличается от йоги?

Многих интересует, в чем разница между хатха-йогой и другими практиками. Поэтому рассмотрим основные особенности данной методики:

  • В самом названии «хатха» заложена особая философия — это единение «Ха» (символ солнца и мужского начала) с «Тха» (символ луны и женского начала). Данная практика подразумевает достижение гармонии противоположных начал.
  • Сочетание статичных асан (поз) с динамичными последовательностями (виньясами). При этом важно направлять внимание к различным точкам своего тела и следить за дыханием.
  • Хатха-йогу можно адаптировать для любого уровня подготовки и состояния здоровья. При желании в практике можно использовать кирпичи, ремни и болстеры.
Хатха-йога чем отличается от йоги?
Источник фото: shutterstock.com

Сегодня наиболее популярными направлениями хатха-йоги являются очень энергичная аштанга-йога, медленная айенгара-йога и кундалини-йога, в задачи которой входит поднятие энергии из нижней чакры. При желании все три главных направления хатха-йоги можно сочетать между собой.

Хатха-йога: польза и противопоказания

Регулярные занятия хатха-йогой могут принести много пользы:

  • Повышается гибкость позвоночника, уходят боли. Суставы и связки также становятся более подвижными. Особенно хорошо помогает йога при артрозе.
  • Восстанавливается нормальная работа эндокринной, дыхательной, кровеносной, а также пищеварительной систем. Происходит укрепление иммунитета.
  • Достигается эмоциональное равновесие. Тело расслабляется — уходят тревоги, страх, подавленность. Тяжелые эмоции исчезают, и человек ощущает внутреннюю гармонию.
  • Улучшается взаимодействие полушарий мозга, а значит, повышаются умственные способности. Восприятие мира осуществляется не через стереотипы, а через творческое мышление.
  • Достигается красивая осанка, укрепляются мышцы спины, пресса и других частей тела, исчезают проявления целлюлита. Фигура становится подтянутой.

У хатха-йоги нет ограничений по возрасту и половой принадлежности. Она полезна детям, подросткам, взрослым женщинам и мужчинам, пожилым людям. Главное — подобрать правильный уровень нагрузки.

Хатха-йога: польза и противопоказания
Источник фото: shutterstock.com

Несмотря на огромную пользу от практики йоги, имеются и противопоказания для выполнения асан. Среди них присутствуют серьезные психические расстройства, проблемы с сердцем, злокачественные опухоли, черепно-мозговая травма в анамнезе и заболевания крови. Важно помнить, что при наличии данных противопоказаний хатха-йога может нанести вред.

Хатха-йога для начинающих: самые первые позы

Для людей с начальным уровнем подготовки одним из самых оптимальных комплексов хатха-йоги является Сурья Намаскар (приветствие солнцу). К главным его плюсам относят простоту и эффективность. За короткое время его выполнения (от 5 минут) идет силовая проработка основных мышц, сухожилий, внутренних органов. 

Хатха-йога для начинающих: самые первые позы
Источник фото: shutterstock.com

Этот комплекс рекомендуется выполнять в утреннее время вместо зарядки. Сурья Намаскар состоит из семи доступных асан хатха-йоги, которые выполняются в четкой последовательности. Также все упражнения должны сопровождаться глубоким дыханием.

№ 1. Пранамасана (поза молящегося)

Расслабленная поза, стоя на двух ногах. Руки собраны перед грудью в намасте (жест, представляющий собой соединение двух ладоней). Обязательное условие выполнения — прямая спина.

Пранамасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 2. Урдхва Хастасана (поза вытянутых рук)

Прогиб в спине назад с вытянутыми вверх руками. Локти полностью разогнуты, ладони соединены. Голова немного запрокинута назад.

Урдхва Хастасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 3. Уттанасана (поза аиста)

Наклон вперед с прямыми ногами. Выполняется за счет растяжение мышц спины. Голова опущена вниз, шея расслаблена. Руки свисают по направлению к полу.

Уттанасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 4. Ашва Санчаланасана (поза наездника)

Уводя одну ногу назад, образуется положение глубокого выпада. Передняя нога согнута и образует в колене прямой угол, а задняя стоит на носочке и полностью выпрямлена. Руки касаются пола. Взгляд устремлен вперед.

Ашва Санчаланасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 5. Чатуранга Дандасана (поза посоха)

Планка на согнутых руках. Обе ноги стоят на носках, ладошки упираются в пол ровно под плечами. Руки согнуты в локтях. Их нужно стараться прижать ближе к телу.

Чатуранга Дандасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 6. Урдхва Мукха Шванасана (поза собаки мордой вверх)

Упор на вытянутых руках. Ноги выпрямлены и напряжены. Спина хорошо прогибается в пояснице. Руки выпрямлены полностью и хорошо толкают корпус вверх.



Урдхва Мукха Шванасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 7. Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Стопы и ладошки плотно прижаты к полу. Колени и локти выпрямлены, голова опущена между руками. Прогиб в пояснице.

Адхо Мукха Шванасана
Источник фото: zamkovoi.ru

Количество кругов приветствия к солнцу определяется уровнем подготовки и наличием свободного времени.

Хатха-йога для начинающих: видео

Перед выполнением своих первых поз хатха-йоги рекомендуется посмотреть видео-уроки или ознакомиться с асанами в картинках (фото) и простым описанием. 

Хатха-йога для похудения

В хатха-йоге есть асаны, которые работают с пищеварением, ускоряют метаболизм и помогают сжиганию жировых отложений на талии, бедрах, боках и ногах. Рассмотрим пять таких асан, включая динамические. Они очень популярны в фитнесе.

Хатха-йога для похудения
Источник фото: shutterstock.com

№ 1. Бидаласана (поза кошки)

Принять позу на четвереньках с упором на колени и ладони. На выдохе опустить голову и вытянуть позвоночник вверх, чтобы спина была выпуклой. Растянуть позвоночник, мышцы спины, плеч и шеи. Затем мягко и медленно прогнуть спину вниз. Выполнять данное упражнение в динамике нужно не меньше минуты.

Бидаласана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 3. Вирабхадрасана (поза воина)

Сделать широкий выпад вперед. Пальцы задней ноги направить вперед, по направлению положения. Переднюю ногу надо согнуть так, чтобы колено и лодыжка были на одном уровне, а бедро располагалось параллельно полу. Одна рука вытянута над ногой вперед, другая — назад.

Вирабхадрасана
Источник фото: zamkovoi.ru

В позу воина можно добавить немного движения. На вдохе выпрямить переднюю ногу, одновременно поднять руки, соединив ладони над головой. На выдохе вернуться в начальное положение. Движение повторить по 7-8 раз для каждой ноги.

№ 3. Уттана Шишасана (поза щенка)

Перенесите тело вперед на выдохе, положив на пол подбородок. Бедра зафиксируйте перпендикулярно полу. Грудь стремитесь положить на пол.

Уттана Шишасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 4. Врикшасана (поза дерева)

Ноги на ширине плеч, руки вдоль тела, позвоночник ровный, взгляд направлен вперед. Правую ногу согнуть в колене и при помощи рук прижать к животу.

Врикшасана
Источник фото: zamkovoi.ru

№ 5. Урдхва дханурасана (поза мостика)

Лечь на спину, обе ноги согнуть в коленях, поставить на ширине бедер, а руки вытянуть вдоль. Затем плавно поднять бедра. Шею нужно держать вытянутой, а подбородок подальше от груди. Медленно перенести вес на правую ногу и поднять левую вверх. Задержаться в этом положении на 5-10 вдохов, повторить упражнение на другую ногу.

Урдхва дханурасана
Источник фото: shutterstock.com

Похудение с помощью йоги может занять больше времени, чем вам бы хотелось. Однако можете быть уверены, что лишние килограммы не вернутся обратно.

Хатха-йога для дошкольников

Занятия хатха-йогой для детей дошкольного возраста — это профилактика сколиоза, астмы, простудных заболеваний. Дети становятся спокойнее и увереннее в себе. Хатха-йога развивает у дошкольников внимание и усидчивость, воображение, волевые качества. Простота выполнения такой гимнастики позволяет делать ее дома.

Хатха-йога для дошкольников
Источник фото: shutterstock.com

Поза «пчела»

Стать прямо, набрать воздух в легкие и опуститься на колени. Во время выдоха плавно наклоняться вперед и жужжать, подобно пчеле.

Поза «дерево»

Стать прямо, после чего одну ногу отвести в сторону и опереть ее на другую ногу таким образом, чтобы ступня располагалась в области колена. Руки поднять вверх.

Поза «кот»

Стать на четвереньки, а затем выгнуть спину вверх. После этого начать глубоко дышать.

Зарядка йога для дошкольников
Источник фото: shutterstock.com

Поза «облако»

Сесть в позу лотоса, начать глубоко дышать и представить, как весь негатив покидает тело.

Поза «ребенок»

Стать на колени и наклониться так, чтобы голова доставала до колен. Дышать нужно глубоко, используя весь объем легких.

Многочисленные отзывы в сети говорят о том, что хатха-йога действительно дает отличный результат. Главное, не пропускать занятия, и тогда шаг за шагом вы добьетесь желаемых результатов!

Оцените статью
Чем так полезна спирулина и каждому ли она нужна: свойства, правила приема, противопоказания Фонофорез: что это такое, зачем он нужен, показания и отличия от электрофореза Что такое плазмолифтинг: суть, особенности, показания к проведению, последствия Цинковая мазь от прыщей, морщин и пигментных пятен: способы применения, рецепты масок Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба Подкожные прыщи на лице: почему появляются и как от них избавиться в домашних условиях Что такое зубной камень и как его удалить: чистка, лазер, ультразвук, в домашних условиях Гепариновая мазь для лица: свойства, применение в домашней косметологии Сухое голодание: правила, подготовка, выход и авторские методики Польза и вред винограда для организма: плодов, листьев и косточек Листья и ягоды брусники: польза и противопоказания Выбираем лучшую зубную пасту для всей семьи: рейтинг 2019 года Какие Омега-3 для детей лучше: рейтинг 2019 года Противозачаточные таблетки: какие лучше выбрать без врача Чем полезен контрастный душ и как его принимать правильно Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector