Здоровье

Какие продукты полезны перед сном, а от каких стоит отказаться

Бессонница — это серьезное испытание для здоровья и мощный стресс для психики. Чтобы справиться с негативным состоянием, необходимо предпринимать определенные меры, включая пересмотр рациона питания. Рассказываем, какие продукты следует употреблять для улучшения сна, а от каких лучше отказаться. 

Продукты, полезные перед сном

Если вас мучает бессонница, долго не можете заснуть или часто просыпаетесь ночью, рекомендуем обратить внимание на следующий список продуктов, которые помогут крепко и быстро заснуть.

Бананы

Источник фото: shutterstock.com

Содержат калий и магний, которые являются натуральными миорелаксантами. Они помогают организму расслабиться и быстрее погрузиться в сон. Также бананы содержат триптофан. Эта аминокислота принимает непосредственное участие в синтезе серотонина — нейромедиатора, который помогает телу расслабиться. К тому же, он трансформируется в мелатонин — «гормон сна». 

Миндаль

Источник фото: shutterstock.com

Орешки содержат магний, расслабляющий мышцы и облегчающий процесс погружения организма в сон. Также миндаль является источником мелатонина, который снижает уровень «гормона стресса» — кортизола. 

Чай из страстоцвета

Напиток из пассифлоры (страстоцвета) также содержит апигенин и имеет успокаивающий эффект. Австралийские ученые провели исследование, в рамках которого несколько взрослых перед сном выпивали по чашке чая из страстоцвета в течение 7 дней. К концу этого периода качество сна испытуемых значительно улучшилось по сравнению с другой группой, которым давали плацебо.

Вишня

Источник фото: shutterstock.com

Еще один натуральный источник мелатонина. Особенно полезен вишневый сок. Доказано, что употребляя по 250 мл напитка перед сном, вы будете спать примерно на 1,5 часа дольше, чем обычно. К тому же, сон будет лучше по качеству.

Чай с ромашкой

Источник фото: shutterstock.com

Напиток содержит особое вещество — апигенин. Оно вызывает у человека сонливость и помогает победить бессонницу. По результатам клинического исследования, употребление ромашкового чая 2 раза в день на протяжении месяца позволяет ускорить засыпание в среднем на 15 минут, а также минимизирует вероятность проснуться среди ночи. Ко всему прочему, полезный природный напиток снижает риск развития депрессии. 

Киви

Источник фото: shutterstock.com

Фрукт содержит серотонин, который хорошо расслабляет организм. Эффективность этого природного средства от бессонницы доказана опытным путем. В рамках эксперимента испытуемым было предложено съедать по 2 киви за 1 час до отхода ко сну в течение 30 дней. В конце периода было отмечено, что время, необходимое для засыпания, уменьшилось на 35%, а продолжительность и качество отдыха возросли.

Овсянка

Источник фото: shutterstock.com

Каша из овсяных хлопьев ассоциируется, в первую очередь, с завтраком. Оказывается, она же помогает и заснуть. Блюдо содержит мелатонин, селен, триптофан, кальций, магний, фосфор, кремний и калий. Все эти элементы необходимы организму для качественного сна. Главное — есть кашу без сахара. Если вы добавите в нее рафинад, получите обратный результат.

Молоко

Источник фото: shutterstock.com

Стаканчик теплого молока перед сном — классика жанра. А все потому, что напиток содержит триптофан и кальций, регулирующий процессы выработки мелатонина. Если вы проснулись посреди ночи и не можете вновь заснуть, выпейте стакан подогретого молока (нежирного) с чайной ложкой меда. Положительный эффект такого напитка доказан клинически.

Какие продукты не стоит есть перед сном

Если вы страдаете бессонницей, об этой пище и напитках стоит забыть.

Блюда и напитки с кофеином

Источник фото: shutterstock.com

Не секрет, что кофеин обладает бодрящим эффектом. Он длится примерно 6 часов после употребления кофеиносодержащего продукта или напитка. Кроме этого, он замедляет процесс засыпания, снижает общее время сна. Помимо кофе, кофеин содержит масса других продуктов: шоколадки, энергетики, некоторые медикаменты. Он присутствует даже в чае — как в черном, так и в зеленом. Поэтому перед сном лучше выпить чашку травяного отвара или стакан подогретого молока. 

Жирная пища

Источник фото: shutterstock.com

Научно доказано, что блюда с повышенной жирностью препятствуют нормальному засыпанию, снижают продолжительность и качество сна. Такая пища может спровоцировать изжогу или тяжесть в желудке. Поэтому есть жареную картошку или свиную отбивную следует не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Из этого правила существует исключение: жирная рыба (лосось, тунец, форель и скумбрия) помогает заснуть. После употребления этих продуктов в организме начинается активная выработка серотонина. 

Алкогольные напитки

Источник фото: shutterstock.com

Содержат этанол, оказывающий негативное влияние на циклы быстрого сна (это период ночного отдыха, когда мы видим сны). Если эти циклы нарушены, организм не получает нужного отдыха и расслабления. Кроме того, постоянное употребление алкогольных напитков способно нарушить суточные ритмы организма и вызвать бессонницу.

Оцените статью
Топ-7 продуктов, которые полезны для щитовидной железы Томатный сок: кому он полезен, а кому противопоказан Как ходить в магазин в период пандемии коронавируса Как сделать антисептик в домашних условиях Что такое кортизол и как нормализовать его уровень в домашних условиях Что посмотреть, сидя на карантине: 7 фильмов, которые вернут вкус к жизни Как не заразиться коронавирусом: исчерпывающее руководство 10 безобидных и не очень причин постоянной сонливости Как не навредить здоровью во время Великого поста? Как уменьшить живот за пару дней: самые действенные способы Если тошнит: 6 лучших видов травяного чая от рвоты и тошноты Как победить грибок на ногтях: 7 народных методов, которые работают Почему болят суставы и что с этим делать: ответ врачей 8 продуктов, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты 8 удивительных вещей, на которые способно ваше тело Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей