Здоровье

Чага: описание, фото, применение, польза и вред березового гриба

Березовый гриб чага — уникальное природное творение. Он вырастает из маленькой споры и достигает огромных размеров. Благодаря березовому соку, гриб обогащается массой полезных свойств для здоровья человека. Рассказываем о том, для лечения каких заболеваний используют гриб чага, где он растет, как выглядит и как его правильно готовить.

Где растет чага и как выглядит

Черный гриб чага — это не трава, а представитель вида «трутовик скошенный». Как правило, он растет на березе, ольхе, рябине, вязе или клене. Споры чаги поражают древесную кору и постепенно разрастаются до внушительных размеров.

Форма гриба неправильная. Если смотреть на чагу в разрезе, то по краям мякоть имеет темно-коричневый, а поближе к древесине — рыжеватый оттенок. Срок жизни гриба составляет от 10 до 20 лет. В процессе роста он прорывает древесную кору, углубляется в ствол и выходит на противоположной стороне. Со временем дерево-носитель чаги погибает.

Где растет чага и как выглядит
Источник фото: shutterstock.com

Чагу следует искать в березовых рощах, в тайге и лесостепи. Помимо России, найти и заготовить ее можно на севере США, Канаде и Корее. Заготавливать полезную чагу можно в любое время года. Главное правило — собирать только с живых деревьев. Если взять гриб с валежника или высохшего ствола, полезного влияния на организм он не окажет.

Как собирают и хранят чагу

Сбор ведется строго с живых деревьев. Оптимально делать заготовку чаги осенью и весной. Чагу очищают, а крупные куски — измельчают, поскольку сухая чага становится твердой, а приготовить из большого фрагмента отвар или настой будет сложно. Рыхлую часть не используют.

Как собирают и хранят чагу
Источник фото: shutterstock.com

Сушку производят в духовке или на открытом воздухе. Сибирский гриб хранят в высушенном виде, в плотно запечатанной таре. Место выбирают темное и холодное. Оптимальный срок годности — 4 месяца, но обычно используют заготовку до 2 лет.

Полезные свойства гриба чаги

Еще наши предки использовали березовый гриб для лечения различных заболеваний. И не удивительно, ведь чага оказывает противомикробное и антисептическое действие на организм. Благодаря органическим кислотам, гриб также нормализует баланс водородных и гидроксильных ионов.

Полезные свойства гриба чаги
Источник фото: shutterstock.com

Отвар, настой и чай из чаги пьют:

  • при онкозаболеваниях — если рак находится в начальной стадии, гриб способен затормозить развитие вредных клеток;
  • для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос;
  • при проблемах с желудком, для улучшения аппетита и снижения болевого синдрома;
  • с целью уменьшения вредного холестерина в крови; 
  • для чистки печени, профилактики болезней ЖКТ.

Гриб применяют при гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге, миоме, давлении, панкреатите, псориазе, сахарном диабете, гепатите, лимфоме, подагре у мужчин и женщин.

Показания к применению гриба чаги

Этот уникальный гриб используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Он даже помогает замедлить развитие онкологии. Полезна чага и тем, кто сидит на диете.

Показания к применению гриба чаги
Источник фото: shutterstock.com

Чага при онкологии

Березовый гриб применяют для лечения раковых больных. Конечно, основную терапию он заменить не способен, но зарекомендовал себя как отличное вспомогательное средство. Благотворное воздействие чаги на организм онкобольного подтверждено клиническими исследованиями.

Гриб нетоксичен, поэтому не демонстрирует выраженных побочных эффектов. Аллергия на чагу — тоже довольно редкое явление. Однако исследователи отмечают, что у некоторых больных после приема чаги наблюдается повышенная возбудимость со стороны вегетативной и нервной систем. Возникает она в случае длительной терапии с использованием березового гриба. После отмены чаги, симптомы практически сразу исчезают.

Наилучший терапевтический эффект наблюдается у пациентов с начальными стадиями рака. Общее самочувствие у больных улучшается, уменьшается болевой синдром, сдерживается рост опухоли.



Чага при похудении

Березовый гриб — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Регулярное употребление чаги помогает бороться с ожирением, нормализует обмен веществ.

 

Чага при похудении
Источник фото: shutterstock.com

При этом рецепт, как сделать настойку из чаги для похудения, очень простой. Чагу (20 гр) заваривают 1 стаканом теплой кипяченой воды (50 °С), добавляют 2 ч. л. меда. Пить средство следует каждое утро натощак. В дополнение к этому необходимо соблюдать диету, отказаться от жирного, сладкого, острого, пить достаточное количество воды.

Как приготовить чагу

В народной медицине существует масса рецептов приготовления лекарства из чаги. Вот самые простые и эффективные рецепты с березовым грибом.

Отвар из чаги

Целебный отвар отлично помогает при пародонтозе (полоскать ротовую полость каждые 2 часа в течение дня) и кожных болезнях (употреблять в виде примочек). Приготовить отвар не трудно: 1 ч. л. измельченного гриба и 1 ч. л. сухой ромашки заварить 2 стаканами кипятка. Оставить отвар на 4 часа, а затем процедить. Заварить чагу можно в термосе. 

Чай из чаги

Простой способ приготовить полезное средство — заварить чай из чаги. Его пьют для профилактики заболеваний и нормализации общего состояния. В 1 литр крутого кипятка засыпать 1 стакан измельченного гриба. Проварить 10 минут и процедить. В такой чай можно добавить мед и лимон.

Чай из чаги
Источник фото: shutterstock.com

Настойка из чаги

Такая спиртовая настойка из чаги применяется для обработки грибковых очагов (наружно) в домашних условиях. Приготовить ее легко: 10 ст. л. измельченной чаги залить 0,5 литра водки и настоять 14 дней в темном месте.

Масло из чаги

Отдельного внимания заслуживает заготовка масла из березового гриба. Инструкция приготовления проста. Сперва потребуется настоять продукт на водке. Когда настой будет готов, 1 ч. л. нужно смешать с 2,5 ст. л. оливкового масла. Выдержать полученный микс нужно в холоде всего 1 сутки. Масло из чаги применяется для чистки организма и благотворно влияет на суставы. Его также применяют при ушибах, ломоте, мышечных болях, гайморите.

Как правильно заваривать и пить чагу

Сколько раз можно заваривать гриб? Он эффективен даже тогда, когда его используют неоднократно, — до 5 раз. Напиток приятный на вкус, поэтому пить его можно несколько раз в день, как обычный черный чай.

Как правильно заваривать чагу
Источник фото: shutterstock.com

Противопоказания

Противопоказаниями к применению настоев, отваров или чайного напитка из чаги являются следующие состояния и болезни:

  • эпилепсия;
  • дизентерия;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

При терапии чагой существуют определенные ограничения. Так, нельзя принимать чагу и практиковать внутривенное введение глюкозы. Также запрещается одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду. На протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Чага противопаказания
Источник фото: shutterstock.com

Продолжительный прием лечебных препаратов на основе березового гриба может иметь некоторые побочные действия: расстройство пищеварения, повышение уровня возбудимости.

Березовый гриб — действенное растение, способное оказать значительную помощь больному человеку. Чага практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. При этом лекарства на основе гриба имеют широкий диапазон действия: от общего оздоровления до онкологии. Самое главное — не заниматься самолечением и проконсультироваться с врачом.

Узнать, как готовить чай из древесного гриба, можно из видео:

Оцените статью
Подкожные прыщи на лице: почему появляются и как от них избавиться в домашних условиях Что такое зубной камень и как его удалить: чистка, лазер, ультразвук, в домашних условиях Гепариновая мазь для лица: свойства, применение в домашней косметологии Сухое голодание: правила, подготовка, выход и авторские методики Польза и вред винограда для организма: плодов, листьев и косточек Листья и ягоды брусники: польза и противопоказания Выбираем лучшую зубную пасту для всей семьи: рейтинг 2019 года Какие Омега-3 для детей лучше: рейтинг 2019 года Противозачаточные таблетки: какие лучше выбрать без врача Чем полезен контрастный душ и как его принимать правильно Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения Березовый деготь: польза и вред, как применять в домашних условиях Императорский корень: чем полезен женьшень и как его принимать Поджелудочная железа: где находится, как болит и чем лечить Что такое шизофрения, как она проявляется и лечится Что такое ботулизм и чем он опасен для человека
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector