Здоровье

Менструальная чаша: как пользоваться и как выбрать лучшую. Рейтинг лучших менструальных чаш

Ежемесячно тысячам женщин приходится мучаться с заменой прокладок и тампонов. Но появилась уникальная альтернатива классическим средствам гигиены. Это менструальная чаша. Но что это такое и как выглядит? Как правильно выбрать подобное устройство и как им пользоваться? Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Для чего нужна менструальная чаша

Менструальная чаша — современное многоразовое средство для интимной женской гигиены. Устройство применяется в период критических дней. Особенность приспособления заключается в экологичности и экономичности. Колпачок вместительный и достаточно простой в применении.

Для чего нужна менструальная чаша

Гигиеническое средство известно и под другими названиями:

  • вагинальная воронка;
  • чашечка для месячных;
  • капа для критических дней;
  • менструальная колба или колпачок;
  • гигиенический кубок.

Капа используется во время менструации. Она является удобной заменой прокладкам или тампонам. 

Как выглядит менструальная чаша

По внешнему виду воронка напоминает маленькую емкость, которая по форме похожа на колокол. Основа дополнена коротким «стеблем», напоминающим шарик или палочку.

Колба не вбирает в себя выделения. Они скапливаются в ее полости, за счет чего колпачок способен собрать достаточно много менструальной крови. Именно поэтому частой замены капа не требует.

Как выглядит менструальная чаша

Особенности фиксации приспособления таковы, что протекания практически исключены. При этом выделения не соприкасаются со стенками влагалища, что благотворно сказывается на его микрофлоре. Если этот вопрос вызывает сомнения, можно одевать одноразовые капы для КД.

Также многие женщины интересуются, можно ли заниматься вагинальным сексом с использованием менструальной колбы? Едва ли. Из-за строения капы это технически не представляется возможным.

Разновидности кап

Чашечки для менструальной крови бывают разными. Это средство гигиены классифицируется по размерам. В аптеке можно приобрести модели размеров:

  • S;
  • M;
  • L;
  • XL.

Первые два типа отличаются небольшим размером. Они ориентированы на женщин до 25-30 лет. Чаши размера S больше подходят для девственниц, а версии M позволят обеспечить гигиену женщинам, которые еще не рожали.

Капы размера L немного больше, а XL предназначаются для дам, у которых обильные менструации или много детей.

виды менструальных чаш

Но не всегда при выборе подходящего менструального колпачка эти рекомендации оказываются полезными. Женский организм индивидуален, и часто в попытке найти свой вариант приходится поэкспериментировать с чашечками разных размеров и производителей.

Капа размера S, произведенная в Чехии, в длину составляет 50 мм, а в диаметре – 46 мм. Но такой же вариант только немецкого производства отличается другими параметрами. В диаметре и в длине колпачок из Германии равен 40 мм.

Достоинства и недостатки в сравнении с другими средствами гигиены

Капа для менструальной крови при правильном использовании очень удобна и безопасна. Но у такого приспособления есть не только преимущества, но и недостатки.

Основные достоинства

Чем хороши колпачки для менструальной крови? Основное преимущество колбы — безвредность. Менструальная чаша изготавливается на основе гипоаллергенных материалов, в ней нет:

  • искусственных ароматизаторов;
  • отбеливателей;
  • химических компонентов.

Вредные добавки в составе колпачка отсутствуют, поэтому в результате его применения влагалище не высушивается. Вот почему средство не вызывает риска возникновения токсического шока.

преимущества менструальных чаш

Другое преимущество — забота о здоровье. Благодаря капе поддерживается естественное состояние женской микрофлоры. Поэтому вероятность развития воспалительных заболеваний сведена к минимуму. Носить такую колбу можно без переживаний о здоровье.

Многие женщины в своих отзывах отмечают удобство применения менструальной чашечки. Ведь опорожнение колбы необходимо всего 1 раз за 6-12 часов. Поскольку приспособление позволяет избежать протекания, капой можно пользоваться при:

    • плавании;
    • беге;
  • занятиях спортом;
  • танцах.

Менструальную колбу можно ставить на время сна или путешествий.

Еще одна особенность — гигиеничность. Капа просто стерилизуется и легко очищается, а во время использования скрывает неприятные запахи.

Не менее важна и экономия. Такое многоразовое средство позволяет существенно сократить статьи расходов на продукты гигиены. В год на тратах, который идут на прокладки и тампоны, можно сэкономить примерно 2000 рублей.

Минусы

Но не только плюсы есть у таких кап. Стоит отметить и минусы. Недостатков у такого устройства не так уж много. Основной из них — особенности и сложности ухода. Поскольку капа многоразовая, ее требуется не только грамотно очищать и стерилизовать, но и хранить.

Из-за особенностей анатомического строения не всем женщинам подходит это средство гигиены. Некоторым из них колпачок во время нахождения внутри влагалища может мешать.

недостатки менструальных чаш

Также иногда сложно определить оптимальный размер чаши. Поэтому приходится долго экспериментировать с устройствами и надевать разные колпачки.

И еще один недостаток чаши – необходимость привыкания. Чтобы научиться правильно вводить колбу, потребуются упорство и терпение. Только после многочисленных тренировок можно научиться грамотно эксплуатировать менструальную колбу.

Как выбрать менструальную чашу

На что стоит ориентироваться при выборе приспособления? Подобрать подходящий вариант для себя помогут три основных показателя:

  • объем;
  • ширина;
  • длина.

Один из главных показателей — это объем. Именно от этого фактора зависит то, насколько часто придется опорожнять колпачок. Сегодня продаются капы большого, среднего и малого размера. Большие рассчитаны на 32-38 мл, средние — на 25-31 мл, а малые — на 18-24 мл.



Но следует учитывать, что версии с большим объемом достаточно габаритные в ширину и длину. Поэтому из-за физиологических особенностей они подходят не всем пользовательницам. Оптимальное решение — купить среднюю чашечку. Ее не нужно постоянно опорожнять, при этом с ней можно спокойно спать, плавать, двигаться.

Как выбрать менструальную чашу

Не менее важна и длина приспособления. Здесь тоже есть три варианта:

  • длинный (51-57 мм);
  • короткий (38-44 мм);
  • средний (45-50 мм).

Короткий вариант подходит подросткам, девственницам и женщинам с коротким влагалищем.

Еще один важный момент — ширина колпачка. Для женщин, у которых слабый тонус влагалищных мышц, подходит устройство на 45-48 мм. Для девственниц и подростков — на 40-41. Нерожавшим, молодым девушкам, а также дамам с высоким тонусом влагалища предлагается малый размер, ориентированный на 42-44 мм.

Как правильно пользоваться менструальной чашей

Вставляется устройство достаточно просто. Главное — приноровиться и понять принцип действия приспособления. Чтобы вставить колпачок, стоит воспользоваться простой инструкцией.

Подготовка к процедуре 

Перед тем, как ввести капу во влагалище, нужно тщательно мыть руки. Но делать это следует с мылом, у которого невысокое содержание щелочи.

Чтобы лучше установить приспособление, нужно принять удобное положение. Обычно оно такое же, как при введении тампона. Можно вводить чашу полусидя, с поднятой ногой, сидя или стоя.

 Как правильно вставлять

Выбранную модель потребуется сложить в 4 раза. В результате получится небольшая узкая трубочка. Половые губы нужно раздвинуть и ввести полученную конструкцию внутрь. Широкая часть должна смотреть вверх. Кончик колпачка стоит оставить на расстоянии 1-2 см от края влагалища.

Как правильно пользоваться менструальной чашей

Капу потребуется придерживать за нижнюю часть. Внутри влагалища следует сделать полный оборот. Это позволит засовывать приспособление правильно. Там чаша раскрывается и фиксируется к стенкам влагалища. Капа работает за счет созданного вакуума.

Чтобы складывание и установка капы не вызывали проблем, потребуется потренироваться. Поставить колпачок проще всего, когда тело находится в расслабленном состоянии. Поэтому рекомендуется проделать все действия еще до критических дней.

Как извлечь колпачок

Вынимать чашу нужно только чистыми руками. Потребуется раздвинуть половые губы и нащупать основание колпачка. Надавить на полость, чтобы край отошел, и исчез эффект вакуума. Остается только захватить капу и вытащить ее.

Уход за менструальной чашей

Грамотно ухаживать за гигиеническим средством не так уж и сложно. Важно не допустить, чтобы колба стала причиной возникновения стафилококка или переносчиком разных бактерий, поэтому уход за ней должен быть тщательным.

Уход за менструальной чашей

Вот краткая инструкция по уходу за менструальной чашей:

  • перед первым введением и после каждой менструации капу следует дезинфицировать;
  • после опорожнения колбы ее следует промыть проточной прохладной водой. Если такой возможности нет, потребуется капу протереть бумажными салфетками, но строго стерильными;
  • если нужно, чашечка промывается с использованием мыла с pH 3.5 и строго без отдушек;
  • хранить устройство нужно в специально отведенных емкостях. Для этого отлично подходят мешочки из микрофибры, льна, прочих материалов, которые хорошо пропускают воздух.

Нельзя хранить капу на солнце и при высоких температурах. Обрабатывать воронку мылом с высоким показателем щелочи не допускается!

Меры предосторожности

Но есть и некоторые меры предосторожности к использованию менструальной воронки. Противопоказания окажутся элементарными.

менструальная чаша уход

От использования такого средства гигиены стоит отказаться женщинам с непереносимостью состава изделия. Не стоит использовать капу тем, у кого возникает аллергия на латекс или резину.

Также стоит отказаться от использования капы женщинам с механическими травмами влагалища и послеродовыми кровотечениями, так как возникает серьезная опасность от установки такого приспособления глубоко во влагалище. 

После операций, родов, выскабливаний и прочих гинекологических вмешательств применять капу нельзя.

Рейтинг лучших менструальных чаш

В аптеках и даже на Алиэкспресс сегодня можно купить самые разные менструальные колбы. Но какая из них самая удобная и безопасная?

Yukki

Один из лучших вариантов — силиконовая чаша Yukki (иногда ошибочно называют yuuki). Это чешско-американская продукция, представленная в трех вариантах: мягкая, классическая и экономичная. У каждого из решений есть 2 размера.

Этот вариант подходит тем, кто любит много купаться, в том числе на море, и ведет активный образ жизни.

 

Meluna

Meluna менструальная чашаПо мнению врачей и многих пользовательниц отдельного внимания заслуживает продукция Meluna (мелуна) от немецкого производителя. Это уникальные чашечки. Они единственные в мире производятся из эластотермопласта. Безопасность этого материала доказана.

Почему этот продукт попадает в рейтинг? Дело заключается в том, что именно гигиенические средства Meluna представлены самыми разными вариантами. Они различаются по степени жесткости, размерам, длине, типам хвостиков и оттенкам. Стоимость этих кап в РФ от 1200 рублей.

Intimina

Intimina менструальная чаша купитьСреди многообразия существующих вариантов многие женщины оценили продукцию Intimina, которая представлена версиями Lily Cup Compact и Lily Cup. Эти колбы выполнены из силикона и очень гибкие. Их можно свернуть так, что по толщине они окажутся не больше стандартного тампона, что облегчает введение капы, напоминающей тюльпан. Шведский вариант считается самым комфортным и удобным.

Fun Factory

Fun Factory менструальная чашаПод этим брендом выпускаются гигиенические капы для менструации Fun Cup. Продукция от Fun factory представлена двумя размерами A и B. Цена на такие изделия около 3300 рублей. Правильно установить такие колбы просто. Они обеспечивают защиту от подтекания. С ними удобно писать, это не вызывает дискомфорта.

Masmi

Испанские чаши для КД Masmi стоят около 2500 рублей. Они удобны и просты в использовании. На рынке представлены в разных вариациях. Поэтому найти именно свой размер окажется несложно.

Также многие женщины отмечают высокое качество менструальных чаш Lilacup, Cuplee, Lunette, Comfyday, Ladycup, Organicup.

Видео

Чтобы больше узнать о менструальной чаше, полезно не только оценить фото различных вариантов, но и посмотреть видео:

Оцените статью
Как быстро повысить гемоглобин в крови: простые рекомендации Что такое сонный паралич и как от него избавиться Расшифровка анализа крови: какова норма Как узнать, сколько у вас подкожного жира: расчет за 3 минуты 12 признаков, что вы начали стареть 7 советов, как не стареть женщине после 50 Насколько вредны косточки в бюстгальтерах? Могут ли они вызвать рак груди? Инфракрасная кабина: как это работает? Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем Аппликатор Кузнецова: инструкция по применению, как использовать коврик при остеохондрозе и болях в спине, фото и видео Заболевания органов опорно-двигательного аппарата: от устранения симптомов до комплексного решения Эффективное отбеливание зубов в домашних условиях: самые лучшие способы, фото до и после Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых Как оставаться молодой и красивой после 40: Самые важные принципы Как похудеть без вреда для здоровья: 5 правил, которые улучшат метаболизм! 4 правила жизни для тех, кто поздно ложится: они помогут вам улучшить здоровье!
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector