Здоровье

Что такое сонный паралич и как от него избавиться

Сонный паралич — неприятное, а иногда откровенно жуткое состояние, которое может настигать человека во время отдыха днем или ночью. Как правило, когда мы спим. Рассказываем простыми словами, откуда берется и почему вы испытываете это состояние, его реальные симптомы и сколько длится ночной сонный паралич. Но главное — что делать, чтобы от него избавиться.

Что такое сонный паралич

Данное состояние в народе называют синдромом старой ведьмы. Оно возникает тогда, когда человек уже засыпает, но еще полностью не погрузился в сон, либо только проснулся. Больной ощущает, что на груди сидит какая-то потусторонняя сущность, которая душит. Возможны и другие негативные последствия: нехватка воздуха и ваши жуткие видения (черные силуэты, ведьмы, призраки, инопланетяне, домовые, демоны). Рассмотрим, как выглядит недуг с точки зрения психологии и науки.

В психологии

Традиционная медицина не считает сонный паралич болезнью. Но у страдающего им человека возникают проблемы психологического характера. Это страх не остановить приступ и умереть, сойти с ума, впасть в кому или летаргический сон.

Сонный паралич, кошмар
Источник фото: shutterstock.com

Главная особенность приступа заключается в том, что все видения крайне реалистичны, а человек ощущает беспомощность перед надвигающейся опасностью. Иногда он не только видит пугающие образы, но и слышит неприятные, искаженные звуки.

Психиатры еще рассуждают о том, опасен ли сонный паралич. Они утверждают, что для психики здорового человека феномен не опасен. Вызывает угрозу он у людей в нестабильном состоянии. В группе риска находятся женщины, так как их восприятие происходящего более острое. Зачастую им бывает сложно понять, от чего происходит ступор и что это относительно безопасно.

Научное объяснение

В медицине такое возвратное нашествие именуют катаплексией пробуждения. Это ступор, при котором паралич мышц возникает на стадии засыпания. В других случаях сонный паралич развивается до спада спазма в фазе пробуждения. Ученые дают следующее объяснение феномену: когда человек впадает в сон, у него отключается большинство функций тела. Но иногда этого не происходит. Это может способствовать возникновению ступора и ощущению страха.

Виды сонного паралича

Феномен старой ведьмы бывает двух видов:

  • При засыпании — это гипнагогический тип. Сонный ступор появляется на стадии, когда тело расслаблено, а мозг все еще работает.
  • При пробуждении — это гипнопомпический вид. Он означает, что тело в тонусе, а мозг еще спит и не может проснуться.

Но существует и другая классификация ступора. В отдельную группу выделяется изолированный приступ (ИСП). Этот вариант отличается непродолжительными и редкими приступами. Также существует повторяющийся изолированный вариант. Он возникает нечасто и встречается только у 3% людей. Если у вас ПИСП, то наблюдается хронический характер недуга. Блокировать такие эпизоды сложно, и длятся они около 1 часа.

Симптомы сонного паралича

Помимо самого явного признака данного состояния — страшных реалистичных картин (будто не во сне), синдром старой карги имеет дополнительную симптоматику:

  • сильный страх, граничащий с ужасом, паническая атака, учащенное сердцебиение, боязнь смерти;
  • сдавливание грудной клетки, затрудненное дыхание;
  • дезориентация, ощущение оторванности души от тела;
  • чувство парения тела;
  • головокружение.
Сонный паралич
Источник фото: shutterstock.com

Состояние может сопровождаться галлюцинациями. Во это случае наступает простой ступор — человек не можете пошевелиться, либо видит себя со стороны.

Сколько длится сонный паралич

Все признаки сонного паралича, как правило, имеют продолжительность не более 1-2 минут. Но создается впечатление, что приступ длится вечность. Частота повторений индивидуальна и полностью зависит от состояния человека. Если организм ослаблен стрессами, приемом медикаментов или зависимостью от наркотиков, то в неделю может случаться до 5 приступов.

Причины возникновения сонного паралича

Синдром старой ведьмы может возникнуть из-за определенных факторов:



  • сбой биоритмов из-за перемещения в другой часовой пояс;
  • недосыпание из-за чрезмерно интенсивного ритма жизни, стрессов, депрессии;
  • неудобная поза во сне;
  • различные зависимости (например, дремота в пьяном виде);
  • прием некоторых лекарств (стимуляторов, антидепрессантов);
  • психические заболевания;
  • генетическая предрасположенность.
Чем опасен сонный паралич
Источник фото: shutterstock.com

В группу риска попадают впечатлительные личности и страдающие от неврозов, интроверты, подростки и дети разных лет (в осознанном или неосознанном возрасте), женщины.

Чем опасен сонный паралич

Официальная медицина считает синдром старой ведьмы безопасным. Но систематическое повторение сонного паралича может нанести организму вред. Испуг вполне может спровоцировать сердечный приступ или спазм дыхательных путей. Не исключено развитие бессонницы и фобий.

Синдром старой ведьмы
Источник фото: shutterstock.com

Можно ли умереть от сонного паралича

Да, очень сильный испуг в совокупности со слабой сердечно-сосудистой системой может стать причиной смерти. Однако официальная статистика не имеет точных данных о количестве смертельных случаев от сонного паралича. Сам по себе ступор не может вас убить во время сна — это факт.

Что делать, если у тебя сонный паралич

Что делать, если тебя настиг сонный паралич? Чтобы из него выйти, следует себе напомните, что это временное явление, которое скоро пройдет. Все видения и звуковые эффекты — иллюзия, которую создает мозг. Главное — не впадать в панику и попробовать затем уснуть на другом боку.

А как лечить сонный паралич? Ввиду того, что данное состояние не считается заболеванием, медикаментозная терапия не применяется. Исключение — случаи, когда ступор сопровождается психическими или соматическими недугами, бороться с которыми невозможно без действенных лекарств.

Как избавиться от сонного паралича

Многих интересует, как избавиться от сонного паралича? Для этого нужно попытаться нормализовать дыхание, пошевелить языком (хотя бы просто провести им по деснами или нёбу), попробовать что-то сказать вслух, вспомнить стихотворение. Если не знаете, как выйти из сонного паралича, то попробуйте любую умственную разминку. Можно посчитать от 0 до 10 и обратно.

Как лечить сонный паралич
Источник фото: shutterstock.com

При лечении ступора хорошо помогают:

  • массаж;
  • гальванизация, при которой на нервные окончания воздействует ток;
  • электросон.

Также хорошо помогает от сонного паралича иглоукалывание и ароматерапия.

Как избежать сонного паралича

Основной метод лечения синдрома старой ведьмы — профилактика в домашних условиях. Она подразумевает:

  • правильное питание;
  • качественный сон;
  • соблюдение режима бодрствования и отдыха;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • физические нагрузки или обычная 20-минутная прогулка перед сном.

Хорошее народное средство от сонного паралича — настой на основе валерианы. Но лучше пропить курс любых качественных витаминов, в которых есть препараты группы B, D, E, A, а также магний, калий и аскорбиновая кислота.

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы избежать сонного ступора, рекомендуется скорректировать свое меню. Следует ввести в рацион орехи, бобовые, шпинат, морскую рыбу, овощи и фрукты, особенно бананы и цитрусы, морскую капусту, злаки, печень, твердые сыры, сливочные масла, сухофрукты и яйца. Также стоит сделать ставку на расслабление, проводя сеансы йоги или медитации. В этом помогут также ванны с солью и ароматическими маслами.

Если это не помогает, то значит проблема лежит глубже. Обратитесь к врачу, который выяснит, отчего вас настигает такое состояние, опишет причины его появления, поможет снизить или вовсе избавиться от недуга. С помощью специалиста можно справиться, изгнать и предотвратить неприятный феномен, чтобы вести нормальный образ жизни и больше не видеть кошмары наяву.

Сонный паралич: видео

Видео же поможет более подробно разобраться, что такое этот ступор с научной точки зрения:

Оцените статью
Расшифровка анализа крови: какова норма Как узнать, сколько у вас подкожного жира: расчет за 3 минуты 12 признаков, что вы начали стареть 7 советов, как не стареть женщине после 50 Насколько вредны косточки в бюстгальтерах? Могут ли они вызвать рак груди? Инфракрасная кабина: как это работает? Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем Аппликатор Кузнецова: инструкция по применению, как использовать коврик при остеохондрозе и болях в спине, фото и видео Заболевания органов опорно-двигательного аппарата: от устранения симптомов до комплексного решения Эффективное отбеливание зубов в домашних условиях: самые лучшие способы, фото до и после Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых Как оставаться молодой и красивой после 40: Самые важные принципы Как похудеть без вреда для здоровья: 5 правил, которые улучшат метаболизм! 4 правила жизни для тех, кто поздно ложится: они помогут вам улучшить здоровье! Пять привычек, которые делают тебя старше 4 «незаметных» привычки, которые мешают вам похудеть: избавьтесь от них!
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector