Здоровье

Подкожные прыщи на лице: почему появляются и как от них избавиться в домашних условиях

Даже очень привлекательную внешность способны испортить подкожные прыщи. С этой проблемой сталкивался практически каждый. И если у одних прыщи проходили быстро и без следа, то других изрядно помучили. Почему они появляются на лице и на теле? Как избавиться от подкожных прыщей раз и навсегда? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Подкожные прыщи на лице

Подкожные прыщи (также они называются внутренними) возникают из-за активизации воспалительного процесса и скопления гноя, у которого нет возможности выйти наружу. Основные причины их появления врачи разделяются на несколько групп:

  • нарушение жирового обмена кожи;
  • заболевания печени и ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • сильное переохлаждение (приводит к появлению простудных прыщей);
  • использование некачественной или неподходящей косметики;
  • кожные заболевания (например, золотистый стафилококк или демодекоз);
  • гормональные изменения в организме.

Посмотреть, как выглядят такие прыщи, можно на фото.

Причины подкожных прыщей на лице по зонам

Рассмотрим причины появления прыщей и их связь с болезнями в зависимости от зоны, на которой они возникают.

Причины подкожных прыщей на лице по зонам
Источник фото: shutterstock.com

На лбу и подбородке

Подкожные прыщи на подбородке и лбу чаще всего свидетельствуют о наличии проблем с кишечником. Кроме того, подбородок — это зона лица, на которой появляются мелкие прыщики, если есть проблемы с эндокринной системой.

На носу

Возникновение прыщей на крыльях носа может свидетельствовать об изменениях в репродуктивной системе. Организм простужен — об этом сигнализирует сыпь вокруг носа. Прыщи, которые образуются около носа, но близко к глазам, могут указывать на нарушения в работе печени. Они также могут указывать на бессонницу, стресс и беспокойство. А прыщи на кончике носа часто появляются из-за чрезмерной выработки кожного сала.

Согласно примете, прыщик, вскочивший на переносице, сулит увеличение благосостояния.

На губах

В период обострения такого заболевания, как герпес, нередко появляются прыщи на губах. Они сильно отличаются от обыкновенных угрей тем, что перед самим высыпанием в данной области появляется воспаление и болезненные ощущения. 

Подкожные прыщи на губах
Источник фото: shutterstock.com

Прыщ на губе может быть и аллергической реакцией на использование косметического средства. Несколько белых прыщей на внутренней стороне губы могут свидетельствовать о стоматите грибковой природы или бактериальном стоматите.

На ушах

Большой прыщ в ухе может появиться из-за плохой гигиены или простудных заболеваний. На внешней стороне уха (в частности, на мочке) покраснения и сыпь часто возникают из-за заболеваний почек.

На веках

Маленький прыщик на верхнем веке может появиться вследствие повышенной секреции кожного сала, использования неподходящих косметических средств и снижения иммунитета.

На щеках

Подкожные прыщи на щеках и скулах говорят о том, что у вас, скорее всего, аллергия, проблемы с желчным пузырем или нарушения в работе ЖКТ. Стоит отметить, что в случае аллергии область высыпаний нестерпимо чешется.

Подкожные прыщи на теле

Подкожные прыщи на теле
Источник фото: shutterstock.com

Самыми распространенными причинами появления прыщей на теле являются:

  • проблемы с гормонами;
  • наследственность (часто этот недостаток передается от родителей детям);
  • ношение одежды из синтетики, которая не дает коже дышать;
  • гинекологические или эндокринные заболевания;
  • применение медикаментов (особенно антибиотиков);
  • снижение иммунитета, стрессы и нервные напряжения;
  • демодекоз;
  • злоупотребление острыми, жирными и жареными продуктами.

Причины подкожных прыщей на теле по зонам

Рассмотрим причины появления прыщей и их связь с болезнями в зависимости от части тела, на которой они располагаются.

На руках и пальцах

Сыпь на руках и пальцах часто появляется из-за влияния агрессивной внешней среды, либо дефицита определенного минерала или витамина в организме. Реже это происходит по причине грибковых или бактериальных поражений кожи.

На спине и животе

Прыщи на спине могут быть следствием эндокринных заболеваний (диабет), сбоев в работе печени и мочеполовой системы. Также они могут появляться из-за недостаточной гигиены или слишком обтягивающих футболок и свитеров. 

Причины подкожных прыщей на теле по зонам
Источник фото: shutterstock.com

Одежда способна буквально втирать грязь и пот в поры. Стоит отметить, что распущенные волосы также делятся собственной грязью и жиром с кожей спины. Что касается прыщей на животе, то они часто являются результатом потницы, кори или ветрянки.

На ногах и ступнях

Причиной высыпаний на ногах зачастую является влияние холода. Также прыщики в этой области иногда появляются у женщин после бритья (кстати, по этой же причине могут появляться прыщи в области подмышек). Высыпания на ступнях часто являются признаком экземы, дисгидроза и зудящего дерматита.

На груди

Наиболее распространенной причиной появления прыщей на груди являются гормональные колебания и неправильное питание. У женщин высыпания на груди могут быть следствием эндометриоза.

На шее

Причины появления прыщей на шее у женщин достаточно банальны: поры забиваются вследствие наращивания новых клеток, и кожное сало вместе с бактериями скапливается под эпидермисом.



Подкожные прыщи на коже
Источник фото: shutterstock.com

На половых органах

Прыщи в интимной зоне у женщин появляются в основном по причине пользования бритвенным станком. Реже прыщи на лобке являются следствием инфекционного заболевания (чесотки, генитального герпеса, хламидиоза и др.). Бить тревогу следует, если по своему виду они напоминают огромные шишки и имеют красный цвет. Лечить фурункулы на женских органах нужно незамедлительно, не дожидаясь ухудшения состояния.

У мужчин же прыщи в паху чаще всего означают наличие таких заболеваний, как контактный дерматит, псориаз, паховый гидраденит. Однако в подростковом возрасте прыщи на лобковой части у мужчин могут считаться нормой.

Как избавиться от подкожных прыщей

Для лечения внутренних прыщей в домашних условиях используют как народные средства, так и аптечный. Оба варианта подтвердили свою состоятельность и хорошо борются с проблемой.

Народные средства

Маски являются самым доступным средством по уходу за проблемной кожей в домашних условиях. В зависимости от состава, они могут улучшить питание кожи, справиться с воспалениями буквально за день, уменьшить мимические морщины. Регулярное использование масок от акне делает кожу более ровной, здоровой и ухоженной. Итак, чем намазать проблемную кожу?

Как избавиться от подкожных прыщей: народные средства
Источник фото: shutterstock.com

Белковая маска

Один яичный белок смешать с чайной ложкой лимонного сока, взбить до образования пены. Получившуюся смесь нанести на кожу лба, подбородка и щек, дать высохнуть. После высыхания — смыть водой.

Дрожжевая маска

Развести водой дрожжи до кашеобразного состояния. Смазать получившимся составом лицо и держать, пока он полностью не высохнет. Хорошо смыть теплой водой.

Маска из глины

Смешать столовую ложку голубой глины, чайную ложку сока лимона, столовую ложку питьевой воды и чайную ложку аптечной настойки календулы. Намазать лицо, оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Маска из глины от подкожных прыщей
Источник фото: shutterstock.com

Эфирные масла

Быстро избавиться от прыщей за ночь помогут натуральные аромамасла, полученные путем холодного отжима или дистилляции. Особенно хорошо помогает масло чайного дерева, являющееся природным антисептиком. В чистом виде им можно мазать только прыщики. При желании, эфирное масло можно добавлять в базовую основу — крем, косметическое молочко или лосьон. Единственный минус — специфический аромат, который подходит далеко не всем.

Мазь от подкожных прыщей

Если говорить о серьезном лечении, которое не просто поможет убрать выскочивший прыщик, а вообще уменьшит образование акне, то тут нужна артиллерия посильнее масок и эфирных масел. Перед вами список лучших лекарственных мазей, кремов и гелей от внутренних прыщей.

Мазь от подкожных прыщей
Источник фото: shutterstock.com

Левомеколь

Противомикробный эффект этой мази достигается за счет вещества синтетического происхождения — хлорамфеникола. Он губительно влияет на вредоносные микроорганизмы, в частности на стафилококки. Метилурацил в составе обеспечивает регенерирующее действие. Вещество попадает в глубокие слои эпидермиса, активизирует процесс созревания новых клеток и восстанавливает структуру тканей, которые подверглись повреждению. Также с помощью мази можно активизировать выработку интерферона, который предотвратит распространение сыпи по всему лицу.

Мазь Вишневского

Это бальзамический линимент, созданный доктором Вишневским исключительно при использовании натуральных компонентов. В состав входит деготь, ксероформ и касторовое масло. Мазь оказывает мощный антисептический эффект, способствуют регенерации тканей, нормализует баланс влаги в клетках. Чтобы минимизировать риски размножения анаэробных бактерий, тщательно обрабатывайте кожу перед использованием мази.

Мазь Вишневского от прыщей на лице может использоваться только после рекомендации специалиста. Но ее без опаски можно наносить на прыщи, появляющиеся на теле.

Базирон

Это гель бактериостатического действия на основе пероксида бензоила. После нанесения на поверхность кожи быстро адсорбируется и накапливается в клетках. При этом внедрение в системный кровоток крайне низкое. Базирон обладает выраженным отшелушивающим эффектом и помогает быстро вытянуть гной из фолликула. Также он обеспечивает местное обезболивающее действие.

Крем от прыщей на лице
Источник фото: shutterstock.com

Серная мазь

Средство на основе серы обеззараживает, снимает воспаления и помогает наладить работу сальных желез, что приводит к устранению жирного блеска. Также серная мазь помогает избавиться от подкожных клещей, которые провоцируют образование фурункулов.

Ихтиоловая мазь

Помогает бороться с прыщами благодаря комплексному воздействию. Она заживляет кожу, обеззараживает, а также размягчает ороговевшие клетки. Также ихтиоловая мазь славится анестезирующим действием на больные участки дермы.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление рекомендуется делать при больших, глубоких прыщах, когда медикаментозное лечение не помогает. Хирург аккуратно вскрывает гнойник, очищает рану антисептиками, проводит повторный контроль состояния кожи. Процедура очень действенная и безопасная: через неделю вскрывшиеся угри становятся незаметными, происходит восстановление кожи.

Не пытайтесь удалить прыщи самостоятельно или выдавить их, так как их может стать еще больше.

Другие средства лечения прыщей

Иногда женщинам для борьбы с прыщами назначают оральные контрацептивы. Они полностью меняют гормональный фон, в результате чего могут значительно улучшить состояние кожи.

Лечение подкожных прыщей
Источник фото: shutterstock.com

Изотретиноин (одна из форм витамина А) назначается в особо тяжелых случаях, так как есть серьезные побочные эффекты. При использовании этого препарата женщинам даже беременеть нельзя (он сильно влияет на плод). Конечно, назначает лекарство только врач.

Если судить по отзывам, то пытаясь вылечить патологию самостоятельно, многие люди перепробовали огромное количество средств. К сожалению, не всем удалось добиться положительного результата. И это совершенно не удивительно, ведь сначала необходимо выявить причину заболевания и только после этого приступать к терапии.

Видео расскажет о четырех лучших копеечных средства, которые помогут избавиться от подкожных прыщей за один день:

Оцените статью
Что такое зубной камень и как его удалить: чистка, лазер, ультразвук, в домашних условиях Гепариновая мазь для лица: свойства, применение в домашней косметологии Сухое голодание: правила, подготовка, выход и авторские методики Польза и вред винограда для организма: плодов, листьев и косточек Листья и ягоды брусники: польза и противопоказания Выбираем лучшую зубную пасту для всей семьи: рейтинг 2019 года Какие Омега-3 для детей лучше: рейтинг 2019 года Противозачаточные таблетки: какие лучше выбрать без врача Чем полезен контрастный душ и как его принимать правильно Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения Березовый деготь: польза и вред, как применять в домашних условиях Императорский корень: чем полезен женьшень и как его принимать Поджелудочная железа: где находится, как болит и чем лечить Что такое шизофрения, как она проявляется и лечится Что такое ботулизм и чем он опасен для человека Что такое протеин и как его выбрать: 5 лучших вариантов
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector