Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Классификация страхов

Классификация страховВ мире нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. И это нормально: эмоция страха обусловлена генетически и выполняет защитную функцию. Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать. Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки.
Включайся в дискуссию

Классификация страхов по Зигмунду Фрейду довольно проста, она включает в себя всего две группы: реальные страхи и невротические. Реальный страх — это совершенно нормальный эмоциональный процесс. Он возникает в ситуации опасности и помогает организму мобилизоваться, чтобы этой опасности избежать. А невротический страх — это то, что мы привыкли называть фобией; он возникает при столкновении с ситуациями и объектами, которые на самом деле не являются опасными.

Вслед за Фрейдом и другие ученые начали делить страхи на две группы. Скажем, есть классификация страхов на конструктивные и неадекватные (патологические). Из этого можно сделать важный вывод: не всякий страх является фобией, как думают некоторые. В ситуации опасности страх — это нормально и даже полезно, потому что он обеспечивает самосохранение.

А вот необоснованная фобия — это уже психическое расстройство, с которым нужно бороться. МКБ-10 (Международная классификация болезней), к примеру, относит фобии к классу V (психические расстройства и расстройства поведения), к блоку невротических, связанных со стрессом и соматофорных расстройств. К этому же блоку относятся, к примеру, обсессивно-компульсивное расстройство и неврастения. Фобии классифицируются по предмету, скажем, антропофобия — боязнь людей, инсектофобия — боязнь насекомых и т. п.

Граница между страхом и фобией может быть довольно тонкой. К примеру, в местности, где водятся ядовитые пауки, боязнь пауков вполне обоснована, ведь существует реальная опасность быть ужаленным. Но в тех географических регионах, где шансы встретить ядовитого паука стремятся к нулю, боязнь пауков становится фобией, особенно если человек боится не только ядовитых пауков, а всех подряд.

Также существует классификация страхов профессора Ю. В. Щербатых. Он все страхи делит на три основные группы. Биологические страхи непосредственно связаны с угрозой человеческой жизни (к примеру, страх пожара). Социальные страхи связаны с боязнью изменения социального статуса (страх потери работы, страх публичных выступлений). Наконец, экзистенциальные страхи связаны с самой сущностью человека (страх смерти, страх открытого и закрытого пространства, страх высоты).

Некоторые страхи при этом могут находиться на стыке двух категорий. Скажем, страх болезни, с одной стороны, имеет биологическую природу, ведь болезнь сопровождается болью и страданием. С другой стороны, это социальный страх, потому что болезнь ведет к вынужденному выключению из нормальной деятельности и изоляции. А страх потери близких одновременно экзистенциальный (страх неизбежной смерти) и социальный (близкие люди — часть окружения, при изменении которого меняется наш социальный статус).

Психотерапевтом и психиатром Б. Д. Карвасарским была предложена классификация страхов по «фабуле страха». Он делил страхи на восемь групп. Первая группа — это экзистенциальная боязнь пространства (клаустрофобия, агорафобия, акрофобия). Вторая группа — социофобии (социальные страхи). Третья группа — страхи заболеваний (нозофобии). Четвертая — страх смерти (танатофобия). В пятую входят страхи, связанные с сексуальной сферой. В шестую — страх причинить вред близким и самому себе. Седьмая группа — это «контрастные» страхи (к примеру, страх совершить непристойный поступок в обществе). Восьмая группа — страх перед страхом (фобофобия).

Существует еще не одна классификация страхов по различным признакам: страхи детские и взрослые (или детские и родительские), экзистенциальные и бытовые... А экзистенциальные страхи, к примеру, можно условно поделить на боязнь времени, боязнь пространства, боязнь самого себя и боязнь непознанности жизни. Продолжать можно практически до бесконечности, ведь список человеческих страхов очень велик.

Зачем вообще нужна классификация страхов? Очень важно уметь отделять страх обоснованный, который в критической ситуации может даже спасти жизнь, от фобии, которая только отравляет наше существование. Страхи нужно дозировать, а с фобиями нужно бороться. И для успешной борьбы врага следует знать в лицо.

Классификация страхов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить