Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боязнь высоты

Боязнь высоты Знакомо ли вам чувство, когда вы стоите на балконе многоэтажки или катаетесь на колесе обозрения, и у вас вдруг начинает кружиться голова, руки становятся ледяными, а ноги предательски подкашиваются? Боязнь высоты или акрофобия — одна из самых распространённых фобий, которые знает человечество.
Включайся в дискуссию

Страх высоты, безусловно, есть у каждого как составляющая инстинкта самосохранения. Вот только у многих боязнь высоты перерастает в фобию. Акрофобия встречается практически у 5% населения земного шара. Многие люди могут годами даже не догадываться о том, что у них боязнь высоты, но стоит человеку оказаться на крыше высотного дома или подняться на высокую гору, и тут фобия даёт о себе знать.

Часто акрофобия идёт за руку с аэрофобией, то есть боязнью полётов, когда человек испытывает сильнейший дискомфорт, находясь на борту самолёта или вертолёта. Но не обязательно. Человек может вполне нормально чувствовать себя в самолёте на высоте несколько тысяч метров и при этом испытывать панический страх, стоя на табуретке.

Симптомами акрофобии являются: одышка, повышение потливости, головокружение, сухость во рту или наоборот повышенное слюноотделение, ускоренное сердцебиение, понижение температуры тела, вследствие чего холодеют конечности, кроме того, человек не может говорить и думать логически. Первая реакция — схватиться за что-то мёртвой хваткой.

Психологи разделяют боязнь высоты на два подвида: страх потерять над собой контроль и прыгнуть с высоты и страх потерять равновесие и упасть.

Акрофобия может проявиться у человека даже тогда, когда он совершенно твёрдо стоит на земле. При этом ему достаточно посмотреть на кого-то, кто находится на значительной высоте, будь то электрик на высоковольтном столбе или детишки на крыше дома. Человек, страдающий акрофобией, подсознательно ассоциирует себя с тем, кого видит, и уже это вызывает у него приступ сильного дискомфорта.

Существует несколько причин акрофобии. Прежде всего, это слабый вестибулярный аппарат. Человеку становится трудно передвигаться на высоте, так как изменяется баланс тела, искажается оценка расстояния. Кроме того, боязнь высоты передалась нам по наследству от предков как инстинкт самосохранения. И последнее, что чаще всего является причиной акрофобии, — это перенесённая травма, связанная с высотой. Человек может даже не помнить этого, особенно, если падение с высоты произошло в раннем детстве. Многим для развития страха высоты хватило выпасть из кроватки в младенчестве или упасть с дерева в детском саду. Память о том, что за высотой всегда следует боль перерастает в навязчивую фобию.

Что же делать тем, у кого обнаружилась боязнь высоты? Нельзя же всю жизнь прятаться от своего страха, избегая множества радостей в жизни, связанных с высотой.

Психологи утверждают, что, как и любая фобия, боязнь высоты поддаётся лечению. Существует множество техник, связанных с тем, как побороть акрофобию, открываются даже специализированные клиники, которые занимаются тем, что помогают людям избавиться от этого расстройства. Но, имея силу воли и огромное желание, можно бороться с этой проблемой и самостоятельно. Прежде всего следует понять, что это нужно вам, а не кому-то.

Самый простой способ избавиться от страха — столкнуться с ним лицом к лицу. Для начала проведите мысленный эксперимент: представьте, что вы прыгаете с парашютом, поднимаетесь на вершину либо выходите на балкон небоскрёба. Мысленно переступите через свой страх и постарайтесь довести начатое до конца.

Следующий шаг — действия. Главное условие подобной терапии — безопасность. Не стоит лезть на скалу без страховки или сразу прыгать с парашютом без инструктора. Начните с малого, пытайтесь думать позитивно и уверять себя в том, что вам совершенно ничего не угрожает. Постепенно увеличивайте высоту, на которую вы можете подняться.

Очень важную роль в лечении акрофобии играет психологическая поддержка. Если рядом с вами находится кто-то еще, вы будете чувствовать себя более уверенно и спокойно. Сыграет свою роль и желание доказать не только себе, что вы всё можете.

Если же самостоятельные попытки побороть боязнь высоты не принесли желаемого результата, скорее всего, причина страха кроется в вашем детстве. Что-то такое, что послужило толчком к развитию акрофобии. В этом случае лучше всего обратиться к психологу. Специалист поможет обнаружить причину страха, а, зная причину, будет легче справиться с самой фобией.

Боязнь высоты
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Экман Пол
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить