Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боязнь людей

Боязнь людейНа данный момент существует такое огромное количество неимоверных фобий, что даже невозможно представить откуда они взялись. Некоторые из них очень распространены среди людей, другие — не очень. Боязнь людей, или антропофобия — не редкость. Оказывается, что очень много людей боятся быть в окружении других.
Включайся в дискуссию

Боязнь людей — это одна из форм социальной фобии, из-за которой люди стремятся любыми способами избегать общества других. Этот вид фобии имеет очень много различных проявлений. Так, некоторые боятся стариков, другие — детей, третьи — лысых людей. Есть также такие виды фобий, как боязнь мужчин или женщин. Многие себе не могут представить, как это можно бояться красивую женщину. Но на самом деле есть люди, для которых боязнь женщин стала реальностью. Перечислять все фобии, связанные с людьми, можно очень долго, но суть всегда остается одна — человек будет всячески избегать любой компании.

Боязнь людей может привести к тому, что у человека могут развиваться различные неврозы. И это только в лучшем случае, ведь в итоге затворничество сделает любого человека асоциальным. Так как вступать в социальные контакты будет становиться все труднее и труднее, человек не сможет вообще обратиться за помощью. Да что уж там скрывать, многие даже не подозревают, что их боязнь людей проявляется таким образом.

Врачи до сих пор не могут понять, почему у человека развивается боязнь людей. Причины боязни пауков, змей или высоты понятны — это многовековая защитная реакция самосохранения организма. Но с другой стороны, мы не можем победить эти страхи, пускай на данный момент змеи и пауки не причиняют нам много вреда. Но с природой уже ничего не поделаешь...

А вот откуда взялась боязнь людей, психологам еще не совсем понятно. Скорее всего, страх перед людьми берет свое начало, когда человек находится в детском возрасте. В раннем детстве ребенок больше полагается на запахи и знакомые звуки, чем на остальные каналы восприятия информации. Поэтому природой был разработан определенный механизм распознания родных людей и избегания чужих. Многие мамы могут заметить, что ребенок не всегда хочет общаться с чужими людьми. Таким образом дает о себе знать боязнь людей. Но крайней степенью этого психического заболевания можно считать отказ детей общаться даже со знакомыми людьми.

Но дело в том, что жить одному всю жизнь — невозможно, ведь в определенный момент хочется обзавестись семьей. Но боязнь людей не дает возможность найти себе новый круг общения. А всю жизнь избегать людей — значит бояться самой жизни. Ведь каждый человек — это часть социума. Можно сбежать и стать отшельником, но будет такая жизнь идеальной?

Боязнь людей следует лечить. К сожалению, в нашей стране очень мало психологов, которые помогли бы справиться с этой фобией. Психиатры не могут помочь, ведь они лечат только последствия, а не первопричину. Поэтому каждый человек должен сам осознать, что ему необходимо что-то менять в жизни.

Не стоит страх перед людьми рассматривать как болезнь, его стоит воспринимать как проявление отношения к другим. И если никто не может контролировать течение болезни, то собственным отношением к чему или кому-либо всегда можно управлять. Поэтому существует несколько рекомендаций, которым могут следовать все.

Чтобы побороть боязнь людей, следует самому признать, что она у вас есть. Сформулируйте для себя как можно четче собственную проблему, запишите все то, чего вы боитесь. Может, вы только боитесь незнакомых людей. Опишите как можно подробнее ваш страх, как он проявляется. Теперь, когда проблема уже обозначена, можно начинать бороться с вашей боязнью. Для этого всегда следует обращаться к специалисту. Даже если это незнакомый вам человек, его следует воспринимать как «своего».

Когда первые шаги на преодоление вашей проблемы сделаны, вы сможете в полной мере наслаждаться общением с другими людьми. И не забывайте, что ваш собственный страх — это личный тренажер, который будет помогать вам с каждым днем становиться все сильнее. А когда вы почувствуете в себе силы идти дальше, можно попробовать пойти на рынок, поездить в общественном транспорте. И заведите собственный дневник побед, в который вы всегда сможете записывать личные достижения.

Боязнь людей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Стивен Кови
Экман Пол
Комментарии
dsfsdf
ни о чем
4 Июн Ответить
omm
У меня боязнь людей,честно это очень тяжело,я боюсь выйти из дома сижу уже 3 месяца,гулять все зовут,а я боюсь,никому не понять этого,когда плачешь и думаешь что считают другие
12 Июн Ответить
Xyй
У меня боязнь толпы, но в другом плане, я не бось людей! Я могу разговаривать 1на1 а если уже 2на1 у меня вдруг что-то переключаеться в мозгу и я тупо молчу и немогу поддержать разговор этих двух(
25 Окт Ответить
фобия
я боюсь людей и их прикосновения ко мне.они как-будто хотят меня пожирают взглядом,не могу разговаривать с человеком,если он ближе стоит ко мне,чем на метр....что делать? (
5 Дек Ответить
толик
Я боюсь людей с оружием или собакой.А ещё у меня фобия, не знаю как она называется(испытываю ужас когда снимаю или одеваю, свитер,футболку и тд(именно тот момент когда голова внутри свитера, и я невижу ничего.
22 Фев Ответить
Вальдемар
Знакомая проблема!, только Я сижу дома уже 3,5 лет!
10 Июл Ответить
кетрин
а я боюсь когда люди собираются празновать и пить.
14 Сен Ответить
ВСЕ ЗАДОЛБАЛИ
У МЕНЯ ТОЖЕ БОЯЗНЬ ЛЮДЕЙ ОСОБЕНО МОЛОДЫХ КАК ЖЕ МЕНЯ ЭТО ДОСТАЛО ДАЖЕ ДУМАЛ О СУИЦИДЕ
6 Май Ответить
Виталий. Г.
Цитирую Xyй:
У меня боязнь толпы, но в другом плане, я не бось людей! Я могу разговаривать 1на1 а если уже 2на1 у меня вдруг что-то переключаеться в мозгу и я тупо молчу и немогу поддержать разговор этих двух(

У меня тоже самое. Только я ещё боюсь общаться и размещать фотографии в соцсетях.
24 Июл Ответить
Дарья.Т.
Здравствуйте! У меня всегда была боязнь ездить в общественном транспорте, даже если он полу пустой, все равно боюсь, по-этому если куда то хожу то хожу пешком, иначе ни как... надеюсь мы вылечимся товарищи!!!
21 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить