Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни возвращался домой с полпути, чтобы проверить, выключил ли утюг. И это вполне нормально. А вот если мысли невыключенном утюге терзают вас каждый раз, стоит вам переступить порог квартиры, и вы ничего не можете с ними поделать, стоит задуматься: возможно, у вас невроз навязчивых состояний.
Включайся в дискуссию

У большинства людей словосочетание «психическое расстройство» ассоциируется как минимум с шизофренией, смирительной рубашкой и мягкими стенами. На самом деле, спектр психических расстройств довольно широк, да и вообще, психическое здоровье — понятие относительное, очень тяжело в современном мире найти абсолютно здорового физически и психически человека. Поэтому невроз навязчивых состояний — не такая уж редкая вещь.

Невроз навязчивых состояний называют еще обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). У человека, страдающего этим расстройством, невольно появляются навязчивые мысли и идеи — обсессии. Они мешают ему или пугают его. Чтобы избавиться от них, человек начинает выполнять навязчивые и утомительные действия — компульсии. Бывает так, что навязчивые мысли основаны на вполне обоснованных страхах и волнениях, но при этом доведены практически до абсурда.

Один из самых известных примеров ОКР — это навязчивое мытье рук. Мытье рук после улицы и перед едой — это вполне нормальная гигиеническая процедура. Но бывает так, что боязнь микробов у человека зашкаливает, и он моет руки в каждую свободную минуту, избегает рукопожатий и прикосновений. Помыв руки, на некоторое время человек успокаивается, но потом страх заразиться накатывает снова, и он снова отправляется мыть руки.

В той или иной степени навязчивые состояния знакомы многим из нас. В какой-то степени они даже полезны: лишний раз проверить, выключен ли газ, не помешает. Если навязчивая идея не мешает вам и не влияет на окружающих, не стоит с ней бороться, все нормально. А вот если подобные прилипчивые идеи мешают вам жить, стоит начать беспокоиться: возможно, у вас развивается невроз навязчивых состояний.

Навязчивые состояния делятся на три основных типа: интеллектуальные (мысли, воспоминания, фантазии), эмоциональные (фобии — нерациональные страхи) и моторные (повторение определенных действий — ритуалов). Собственно, в первых двух типах на первый план выходит обсессия, в третьем — компульсия. В основе действий все равно будет лежать либо страх (скажем, страх болезни), либо мысль-идея (убежденность в том, что определенный ритуал принесет вам удачу).

Как определить, что невроз навязчивых состояний стал проблемой? Если такие состояния носят постоянный и длительный характер, сопровождаются сильным страхом или носят болезненный характер, в общем, всячески мешают вам жить, вам стоит обратиться к специалисту. Если невроз навязчивых состояний выражается в виде ритуалов, и удовлетворение после их выполнения оказывается недолгим — у вас тоже проблема.

Невроз навязчивых состояний может быть обусловлен различными причинами, от стресса до травм и поражений головного мозга, от переутомления до психических заболеваний. Теорий, касающихся его причин, существует масса. Некоторые люди более подвержены этому синдрому, чем другие. Предрасположенность к развитию ОКР может быть обусловлена наследственностью, индивидуальными особенностями психики и уровнем интеллекта, потому что сама природа этого расстройства основана на сложных образцах мышления.

Преодолеть невроз навязчивых состояний помогает врач-психиатр после постановки диагноза (обязательный критерий — это наличие обсессий, компульсий или и того, и другого). Для лечения используют психотерапию, медикаменты, физиотерапию. Зависит выбор методов лечения в том числе от степени тяжести расстройства (измеряется по специальной шкале). Если навязчивые состояния не причиняют вам дискомфорт и не вредят ни вам, ни окружающим, к врачу обращаться не надо.

Чтобы не пришлось обращаться к врачу, лучше предупредить развитие невроза навязчивых состояний. Навязчивые идеи есть у всех, главное — не дать им взять над собой верх. Не пытайтесь развивать навязчивую идею, не фантазируйте на эту тему: чем сильнее вы ее развиваете, тем больше вероятность, что на основе идеи разовьется невроз навязчивых состояний. Но не стоит запрещать себе думать об этом в приказном порядке: чем больше вы пытаетесь не думать о розовом слоне, тем больше вы о нем думаете.

Лучше всего работает переключение внимания. Как только чувствуете, что какая-то идея стала слишком сильно вас занимать, постарайтесь переключить внимание на какую-то созидательную деятельность, которая вас полностью поглотит. Это может быть написание диссертации, вышивка крестиком, работа в приюте для бездомных животных — все, что угодно. Ни в коем случае нельзя пытаться отвлечься от идеи с помощью алкоголя и наркотиков: алкогольная и наркотическая интоксикация только усугубляют синдром ОКР.

Не дайте навязчивым мыслям и идеям испортить вашу жизнь, боритесь с ними. А если они все-таки начали отравлять ваше существование, не нужно бояться обратиться к врачу.

Невроз навязчивых состояний
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Алан и Барбара Пиз
Николай Козлов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить