Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боязнь насекомых

Боязнь насекомых Среди прочих фобий, своё заслуженное место занимает боязнь насекомых или энтомофобия. Люди с этой фобией ненавидят лето, а отдых за городом становится для них настоящим ночным кошмаром.
Включайся в дискуссию

Очень часто, вместе с энтомофобией, у человека может развиться и арахнофобия (боязнь пауков). В этом случае, человеку абсолютно всё равно, кто именно перед ним, главное что оно движется, ползает, прыгает, летает и пугает.

Первые признаки, характеризующие боязнь насекомых, появляются у человека приблизительно в возрасте пяти лет. Это, зачастую, обусловлено тем, что ребёнок не понимает, что именно за насекомое он видит, не знает, чего ожидать от этого представителя живой природы, и поэтому начинает бояться.

Второй причиной, которую выделяют психологи, является копирование поведения взрослых. Родители или кто-либо из старших могут и не страдать боязнью насекомых, но, всё же, не питать к ним особой симпатии. В этом случае у ребёнка может выработаться боязнь насекомых как последствие рассказов взрослых о том, что осу, или другое насекомое, нельзя трогать, потому что укусит.

И, несомненно, энтомофобия может развиться у ребёнка после того, как его действительно укусит какое-либо насекомое. Особенно, если подобный инцидент произошёл в раннем детстве. Связь маленького насекомого и боли глубоко укореняется в детской психике, и вырабатывает негативное отношение ко всему классу.

Нередко дети любят рассказывать страшные истории о том, как кого-то укусил большой жук, и о том, какие ужасы за этим последовали. Да и сами взрослые порой провоцируют у ребёнка отвращение и страх к насекомым, пугая их тем, что за какую-то провинность их непременно покусает страшный жук или оса.

Свою лепту в развитие энтомофобии вносят также литературные произведения и художественные фильмы.

Кроме того, учёные считают, что боязнь насекомых может быть отголоском памяти поколений. Наши предки с опаской относились ко многим видам насекомых, потому что те несли реальную угрозу. Сейчас же большинство представителей этого класса потеряли свою смертоносность, но память о том, что за укусом насекомого может последовать страшная болезнь — осталась.

Жить с этой фобией действительно непросто. Боязнь насекомых заставляет человека избегать любых контактов с представителями этого класса. Особенно обостряется эта фобия в тёплое время года, когда насекомые окружают нас повсюду, и даже в своём доме не всегда получается справится с назойливыми комарами или мухами. Поэтому энтомофобия требует обязательного лечения.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы искоренить в себе боязнь насекомых? Прежде всего постарайтесь побольше разузнать о них. Вам не обязательно становиться энтомологом, но почитать литературу, посмотреть познавательные фильмы и передачи, все же было бы уместным.

Видя насекомое, постарайтесь взять себя в руки. Дышите глубже, убедите себя в том, что вы намного больше и сильнее, чем это маленькое беззащитное существо. Постарайтесь найти в нём положительные качества. Например, пчела — опыляет цветы, производит мёд, а вещества, полученные в результате жизнедеятельности некоторых насекомых, используются в медицине, парфюмерии, косметологии.

Воспитывайте силу воли, просматривая картинки и фотографии с изображением насекомых. Не убегайте от каждой осы или бабочки с диким криком и паникой.

Если боязнь насекомых развивается у ребёнка, постарайтесь почаще рассказывать ему сказки и читать книжки о добрых комариках и муравьишках. Помогут в этом деле и добрые мультфильмы о представителях этого класса. Не подавайте дурной пример, постарайтесь показать ребёнку, что насекомые — это не страшно.

Боязнь насекомых
Включайся в дискуссию
Читайте также
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Николай Козлов
Экман Пол
Комментарии
Galiya
И я И я ужасно боюсь насекомых,они такие мерзкие,если я вижу очень близко что что-то подобное приближается ко мне,я начинаю панически кричать и резко убегаю. Мне только нравятся божьи коровки,обожаю брать их на руки,они такие милые =)
1 Ноя Ответить
Дина
Не согласна с объяснениями психологов. Добрые книжки мне читали. Родители никого не боялись. Никто и никогда меня не кусал. Но омерзительный вид саранчи, червя, жука, бабочки, сороконожки доводит меня до истерики. Разглядывание картинок только усугубляет ситуацию. Становится еще страшней, и способность вообще любить природу сводится к нулю. Может, страх перед летающими, ползающими, прыгающими существами таится в глубинах подсознания, в какой-то детской психологической травме, связанной не с самими насекомыми, а с чем-то другим?
14 Ноя Ответить
Лина
В детстве наступила на осиный рой и меня покусали осы, с тех пор жутко боюсь- всех насекомых. Каждое лето для меня- АД. Психологи советуют изучать насекомых, смотреть картинки, или даже завести одного из них дома, но как это сделать если даже от вида этого кузнечика на картинке в статье, меня стошнило?! .....
23 Фев Ответить
каришка
согласна !!!!! я безумно боюсь насекомых,потому что они мерзкие,вонючие ..........и кусают меня в визг бросает при виде их
7 Май Ответить
Андрей Б.
Ой..а мне при их названиях уже хочется "в себя спрятаться".. плющит не по детски когда их вижу.. некоторых не боюсь..такие как черви, мухи, комары.. страшно боюсь мотыльков, бабочков больших темных, медведок, мадагаскарских тараканах, типа скалапендрах(длинные несколько лап и ползают..сороконожки типа).. ужас... что ха фигня эта фобия..откуда она... понимаешь что они меньше намного и сами боятся..но нереальный страх..неприятно страшно... буду пробывать лечится от этого..незнаю как получится..но потерпеть очень сильно придется.....
11 Май Ответить
Савенок Ирина
Вот непонимаю,раньше гдето лет пять назад я никого не боялась,потом стала боятся пауков и жуков,потом кузнечиков и бабочек,потом мух,а недавно я забоялась дотронутся до комара,думала что я его не так убью и его нос вопьется мне в руку,теперь при виде любого насекомого даже муравья боюсь до смерти,если на меня что-то село,или ползет по мне,начинаю размахивать руками,тиоптать ногами,и панически кричать,что делать?так вообще уже невозможно жить...
21 Май Ответить
Даня
Я тоже не согласна с психологом,от этой картинки мне плохо стало,из насекомых могу перетерпеть только мух и комаров.лет 6 назад не боялась,началось все с того что когда ходила за грибами и когда присела срезать гриб и встав увидела что лицо в паутине и на носу сидит паук просто с кулак,шарахаюсь бабочек мотыльков просто панически боюсь.надо мной уже смеются.
23 Июн Ответить
Юлия Ким
От картинки мне тоже лучше не стало. Я боюсь насекомых до смерти. Это уже переходит все рамки. Если меня касается какое-нибудь насекомое, безобидное даже как бабочка. меня бросает в дрожь, начинаются вопли, истерики, паника. Я не могу спать без света, потому что боюсь , что кто-то на меня с потолка свалится, я боюсь даже смотреть на них. Приступы паники очень сильные и истерика не прекращается вплоть до нескольких дней. До паранойи доходит, всегда кажется,что они ползают по мне, залезают в уши , в нос, едят мою одежду, кусают, обволакивают всякой гадостной слизью..Они мне даже в узорах на одеяле мерещатся..И психологи не помогают..чем больше я о насекомых думаю. тем страшней
12 Июл Ответить
Рита
правда правда я сама от вида кузнечика на картинки с криком в другую комнату убежала а один раз каталась на роликах и тут ко мне подлетела оса а я быстро развернутся не могу а то еще укусит и я кричала на весь парк ужас какой
7 Авг Ответить
М@рин@
И у меня всё тоже самое, что у всех вас, только ещё я боюсь: само-собой змей, лошадей, коров, бездомных собак и кошек, крыс и мышей. Вроде никого не забыла :) Что делать? Кто что предпринимал?
20 Сен Ответить
М@рин@
и тараканов ещё забыла!
21 Сен Ответить
ваня федосов
насекомые меня пугают с самого детства от одного их вида я могу в пасть в панику ещё я боюсь змей,скорпионов,пауков и вродебы всё но пауков и всех остальных насекомых.......кошмар иногда мне почемуто кажется что помне кто то ползёт вобшем беда:(
26 Сен Ответить
ваня федосов
ненавижу их
26 Сен Ответить
Галина1979
Ненавижу больших комаров. Просто деревянею от страха если в комнату влетает эта мерзость.
20 Окт Ответить
Дмитрий33333
Странная у меня фобия, есть насекомые исключения - муравьи, бабочки, стрекозы, мухи, комары, мотельки, некоторых жуков еще кое как переношу. Их я не боюсь, а ко всему остальному испытываю скорее нервное отвращение, особенно к паукам и к саранче.
22 Ноя Ответить
егор
да кто бы знал как я боюсь поуков чертовский боюсь я очень как бы не предовал этому значения особого пока сегодня а именно сейчас не увидел поука я не заглядывол в интернет и не знал что это за фобия. Боюсь боюсь всякую шваль мелкую ползучию прыгучию и даже летающию.
9 Янв Ответить
И
Насекомых я боюсь и ненавижу. Но не всех. Боюсь: ос, шмелей, пчел (хотя пчел просто побаиваюсь) и каракуртов. Последние очень опасные. Ненавижу: мошкару, комаров, мух и слепней. А этих тварей полным-полно летом, отчего я ненавижу проклятое лето!
12 Янв Ответить
Клара
Ужасно бось насекомых,даже мух!При виде бабочки и т.д.начинается паника,истерика!От этих картинок в статье дрожь по всему телу пошла!Приежала к друзьям в деревню,так я из дома не выходила!Так как на востоке очень много насекомых!Однажды увидела паука размером с крышку от минеральной воды прямо над раковинай!Оооооочень их бось!Пыталась тысячи раз себя побороть не получается!
5 Фев Ответить
Nia
По моей руке в детстве таракан прополз, пока я не видела. И мама Постоянно пугала, что муха в рот залетит или таракан в уши заползет.Теперь вообще насекомых боюсь. Если кто-то по мне ползет, даже муравей, сразу пытаюсь смахнуть, а сердце начинает часто биться, как при приступе. И методы лечение, которые в статье описаны - фигня полная. От этих картинок и правда выворачивает!И как можно завести насекомое дома, когда ты его даже на картинке не выносишь. Так и до приступа недалеко... Могу только сказать, что с годами это реально усугубляется. Раньше я только пауков и тараканов боялась, а теперь даже на кузнечика или бабочку смотреть страшно, хотя понимаешь, что уж они-то не укусят. Может кто знает реальные методы борьбы с этой фобией? Которые правда помогают?
14 Фев Ответить
Аидадуля
Как то проснулась среди ночи включила свет, а ко мне из форточки залетело ЧТО ТО!!! Что не знаю я плохо вижу, а очки на кровати вместе с телефоном оставила! Выскочила из комнаты, закрыла дверь, пошла в ванную и надела линзы. Вся трясусь, в комнату и под дулом пистолета не зайду!Ну в общем позвонила своему парню по домашнему, но насекомое уже спряталось и он ничего не нашел.
Я не знаю от куда это у меня! В детстве на рыбалки ходила, червяков на удочку насаживала)))) колорадских жуков ловила! Что делать не знаю люди смотрят как на ополоумевшую. Вот так и живу!
15 Май Ответить
Yulia
4.30 утра. Проснулась от звуков.это большой черный таракан шуршал пакетом. Заполз под мой диван. Сижу со всетом и шваброй, боюсь лечь спать. Что делать?!
28 Май Ответить
Katherine
Те,кто смогли побороть эту фобию,подскажите,пожалуйс та,как!Я могу спокойно,и даже с интересом рассматривать картинки с изображением насекомых.но как только в форточку залетит жук,панический страх начинает управлять мною.Я НЕ боюсь только мух,пауков,мошек и муравьев,последние мне даже нравятся,обожаю,когда по мне ползут.Но все остальные насекомые–это просто ужас!Страх меня буквально пожирает,начинается паника.
6 Июн Ответить
Airat
Я просто ужасно боюсь кузнечиков. из за них стал намного реже выходить на улицу. Страх мой заключается в том что не знаешь что от них ожидать. Если на меня запрыгнет хоть один кузнечик я наверно сознание потеряю
17 Июл Ответить
thic
боже у меня дома по стенам ползают сколопендры, там мне жить уже не хочется. Ничего не могу с ними сделать и боюсь их ужасно. Готова даже квартиру продать только бы не жить с этими тварями под одной крышей.
8 Сен Ответить
Юлия
Почему столько вопросов и никто не может НАМ помочь? Мы с мужем поехали в Тайланд, не знаю почему я сразу не подумала что там будет столько огромных тараканов. Они все вылезали вечером на асфальт и на территории отеля и везде!!!!Понимаете отдых для меня был испорчен я могла находится на улице только до потемнения,потом все ОНИ выползали. Ненавижу май- уже появились майские жуки. Они огромные, летят прямо на тебя и жжужат. Что делать людям с такой проблемой??? Я очень страдаю из за этого и завидую людям которые их не видят и прогуливаются под цветущими деревьями. Что делать людям с такой ужасной проблемой?
5 Май Ответить
Соня
Раньше я не боялась насекомых, но года 2 назад я стала их очень сильно бояться. Однажды я стою и жду маму с огорода, потом что-то захотелось почесать плечо и смотрю ползёт паук ( весь рыжий и белая попка) я начала от страха размахивать руками и визжать от страха. Некоторых насекомых я могу терпеть, таких как червяков, кузнечиков, комаров и бабочек, но таких как белых лечинок, медведок, тараканов и тех у кого очень длинные усы я начинаю сильно кричать и визжать.
А советы не очень помогают. Не знаю что делать. Жить так я больше не могу... Я схожа с ума потихоньку...
21 Июн Ответить
Ольга1975
С детства фобия на больших комаров. В детском саду на летнем выезде (кто не помнит такое, поясняю, что воспитателями и нянями там могли быть вообще люди, ненавидящие детей, так как в течение лета родители приезжали редко и не видели истинного отношения) - эти комары залетали в детскую спальню и бились под потолком, а няня либо воспитательница (сейчас не помню, кто именно) внушила детям, что это малярийный комар, который, если сядет на человека (не укусит, просто сядет!!!), то человек заболеет малярией и умрёт. Так что все лежали под одеялами и боялись нос высунуть. Подозреваю, что напугали специально, чтоб вели себя тихо и не бесились во время тихого часа и после отхода ко сну, но эффект остался на всю жизнь))
19 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить