Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боязнь пауков: избавляемся от фобии

Боязнь пауков: избавляемся от фобии Становится дурно при одном упоминании об этих существах, а вид их длинных лап и мохнатого тельца преследует в кошмарах? Не стоит паниковать, боязнь пауков или арахнофобия — не приговор.
Включайся в дискуссию

Наряду с клаустрофобией и страхом высоты, боязнь пауков является очень распространённой фобией. Как утверждает статистика, арахнофобией страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина, преимущественно жители Западной Европы и Северной Америки.

Некоторые виды пауков действительно могут быть опасными для человека, поэтому считать арахнофобию полностью необоснованным страхом не стоит. Но существуют и виды совершенно безвредные и даже полезные.

Считается, что убийство паука — плохая примета. И, если верить биоэнергетикам, живущие в доме пауки очищают его от скоплений негативной энергии. Говорят, что паутина, которую плетут эти существа, вместе с мухами улавливает негативные мысли, эмоции и переживания. Получается, что пауки приносят людям больше пользы, чем мы могли бы представить, откуда же тогда берётся боязнь пауков?

Согласно мнению некоторых психологов, неприязнь к паукам объясняется тем, что они слишком сильно внешне отличаются от человека, имеют непредсказуемый характер поведения и своеобразную манеру передвижения. Поэтому их вид зачастую и кажется устрашающим.

Именно за весьма своеобразный внешний вид, пауки частенько становятся героями фильмов ужасов и фантастики. В этом случае, паук редко выступает в роли положительного героя. Художественные фильмы и литературные произведения о страшных монстрах-пауках также вызывают беспокойство психологов. Ведь для многих боязнь пауков начиналась именно с просмотра фильма о громадных пауках-убийцах или чего-то подобного. Особенное влияние оказывают подобные «шедевры» на детскую психику.

Не менее важным моментом в формировании арахнофобии у детей психологи называют боязнь пауков вследствие подсознательного наследования поведения взрослых. Если у кого-то в семье наблюдается арахнофобия, то и ребёнок неосознанно старается избегать паукообразных, а случайно наткнувшись на паука, чувствует психологический дискомфорт, который впоследствии перерастает в фобию — боязнь пауков. Этим может объясняться и то, что жители регионов, в которых водится действительно большое количество опасных для жизни пауков, редко страдают арахнофобией. Просто, здесь люди к ним привыкли и не обращают внимания на этих существ.

Для того, чтобы искоренить в себе боязнь пауков, лучше обратиться к психологу. Но если вы решили попробовать справиться со страхом самостоятельно, лучше встретиться с пауком «лицом к лицу». Попробуйте некоторое время провести рядом с большим пауком, рассмотреть его получше, постараться перебороть свой страх. Представьте, что он вас понимает, и поговорите с ним. Конечно, если паук начнёт отвечать вам, то это уже повод для похода к психиатру. Постарайтесь даже прикоснуться к объекту своей фобии. В большинстве случаев это даёт хорошие результаты.

Существует ещё несколько способов, как побороть боязнь пауков. Хорошо помогают компьютерные игры, в которых вам предстоит убить паука. Уничтожая существо на экране компьютера, вы подсознательно уничтожаете свой страх.

Лёгкую боязнь пауков можно вылечить таким способом. Нарисуйте на листе бумаги большого паука, чем детальнее и натуральнее он получится, тем лучше. Рядом рисуйте паука поменьше, затем ещё меньше, и совсем малюсенького, практически незаметного паука. Листок сожгите или разорвите на мелкие кусочки. Представьте, что то же самое происходит и с вашим страхом.

Некоторым победить боязнь пауков помогает метод, который основывается на воспитании в себе нежных чувств к этим существам. Совсем радикальный способ — это завести у себя дома паука, кормить и ухаживать за ним. Со временем забота о питомце может перерасти в любовь ко всему их виду. Но на подобный экстрим решатся не все. Поэтому, можно завести себе игрушечного паучка и вести себя с ним так, как будто он ваше домашнее животное. Пускай некоторым это покажется странным, но метод действительно работает.

Не позволяйте вашему страху портить вам жизнь, боязнь пауков — не самая страшная фобия, но тем не менее, жить с ней не сладко.

Боязнь пауков: избавляемся от фобии
Включайся в дискуссию
Читайте также
Пол Экман
Майерс Дэвид
Стивен Кови
Комментарии
катюфка
здраствуйте, я очень боюсь пауков как называется эта фобия и как от нее избавится?????
15 Фев Ответить
Страна Советов
Цитирую катюфка:
здраствуйте, я очень боюсь пауков как называется эта фобия и как от нее избавится?????
Она называется арахнофобия, о том, как от нее избавиться, написано в этой статье
16 Фев Ответить
Настя швец
Здравствуйте , статья не плохая , думаю она кому то поможет .Лично для меня то что написано в статье "надо встретиться лицом к лицу с пауком ", это жестоко .У меня эта фобия настолько сильная , что я даже картинки все перелистывала с закрытыми глазами , и сразу появляется ощущение что они ползают везде в том числе и по мне. кошмар , я боюсь даже слова "паук" . так что лечить эту фобию возможно только под наркозом .
18 Мар Ответить
Амина
я очень боюсь пауков((((((для меня это страх невиданый!!!!!я боюсь даже маленького паучка((если мне покажут маленького паука....я начну орать и убегать......надеюсь эта статья мне поможет)
29 Апр Ответить
Лена Григ
Я до ужаса боюсь пауков! Подрастает маленький ребенок и боюсь его напугать своим диким ором от того, что вижу паука, а поделать с собой ничего не могу! Все смеются над моим страхом, не понимают меня, а я готова в обморок падать при его виде! А не так давно, мне стали снится пауки, что я аж просыпалась от того, что плачу. Говорят, что пауки снятся к деньгам! Вот может подвалит деньжат - обязательно к психологу пойду, потому что не один из вышеописанных методов мне не подходит, я даже ничего и слышать о пауках не хочу! Мне даже порой кажется, что я умру именно от укуса паука . . . (((
13 Май Ответить
Ваня Хилитонов
я очень очень боюсь пауков,даже маленьких. никак не могу перебороть в себе этот страх(
9 Июн Ответить
Татьяша
Я один и белее раз брала на руки паучка. Капец как боялась. Некоторое вермя было после этого нестрашно, но уже сейчас я прям капец их боюсь. Этот метод фигово помогает...
25 Июн Ответить
Светочка
Арахнофобией страдаю давно и прочно! Правда, она у меня какая-то избирательная: панически боюсь мелких пауков (при просмотре первой картинки в этой статье, у меня кожа мурашками пошла, брррр), а больших пауков могу спокойно и детально разглядывать (например, вторая картинка), руки я, конечно, не рискну к ним совать, но смотреть могу абсолютно спокойно. Не знаю, насколько поможет статья, но вот что касается в качестве домашнего питомца выбрать паука... Хм... Идея, конечно, интересная, но в моем случае вряд ли поможет: у знакомой дома в террариумах живут штук пять разных пауков, (огромных, как на фото №2), от которых она приходит в неописуемый восторг, а мелких пауков она так же, как и я, до смерти боится!
23 Июл Ответить
титова наталья
Статья не плохая, но для меня там ничего новенького не нашлось.Я покупала себе паука птицееда, но этот вариант не помог мне избавиться от этой фобии. Своего паука я не боялась, а вот остальных так же боюсь до обмарака. Ездила отдыхать на Азовское море в г.Бердянск, так вот пауки там просто через каждые 10 сантиметров встречаются. Отдохнула замечательно, но и натерпелась
этих маленьких и не очень маленьких гадов.
23 Сен Ответить
ваня федосов
мне 12 лет боюсь всех пауков хоть и в живую невидел очень многих.этот страх появился у меня с лет 5-6 если я замечу паука в размере больше 2см то начинаю визжять как 5 летняя девочка ещё у меня энтомофобия -боязнь насекомых и как от этих фобий лечится незнаю
26 Сен Ответить
ритусик
помогите мне побороть страх к паукам и чтобы мне они принесли деньги и удачю мне всеволеш 10 лет
1 Окт Ответить
Астр А
"объясняется тем...внешне отличаются от человека,имеют непредсказуемый характер поведения и своеобразную манеру передвижения"
Если так,почему фобия не распространяется на рыб,медуз,крабов,гусениц, кузнечиков,птиц и пр.?(опасение богомолов обоснована)
2 Окт Ответить
Астр А
"для многих боязнь пауков начиналась..с просмотра фильма о громадных пауках-убийцах"
Росла на сказках и добрых сов.фильмах.Единственное упоминание не в спец.лит-ре встретила в "Праздник Лета в Старогорске"(Фобия была раньше умения читать).
В детстве наблюдала в природе,ловила,держала,вы пускала разных представителей мелкой фауны.С азартом читала энциклопедии о них.Пауков боялась даже на картинках.Признавая:кроше чное чудо-красавчик.Таких крох могу взять в руки(при необходимости).Остальных- боюсь.Еще тараканов и клещей:Почему? Просто жуки.Паразиты.
2 Окт Ответить
Астр А
При том, что лет с 10 сознательно старалась рассмотреть красоту паутинки и сидящего на ней паука; при том, что знаю: в наших местах каракурт не встречается, а тарантул крупный и сетей не плетет; знаю, что простые крестовички не могут прокусить кожу человека... Страх не исчезает. Даже крошечного красивого зеленого бокохода, попавшего в квартиру, могу взять в руку(выпустить) лишь скрепя сердце. Даже от пустой паутинки буду с испугом и омерзением долго отмываться(оттираться). И любое дохлое насекомое вызывает такое же омерзение, как живые пауки,клещи,тараканы.(для меня это одна фобия,хотя паук - не насекомое).
2 Окт Ответить
Kar
Мне 28,а пауков боюсь с 6 летнего возраста. Я при их виде сознание даже теряла. Когда я вижу вот этих домашних пауков, с маленьким телом и длинными лапами, со мной начинает твориться что-то ненормальное. А на больших я даже и не смотрю. Очень часто они мне снятся во сне, я просыпаюсь в поту. А когда я была беременна, на последнем месяце, у меня на плече оказался паук, так я так испугалась, что в этот же день и родила.
29 Ноя Ответить
Женя111111
Я очень сильно боюсь пауков,даже часиков,а мне ведь всего 12 лет(
9 Янв Ответить
Женя Д
мне 10 лет я стал боятся пауков когда посмотрел в новостях как паук птицеед забрался в дом женщины. с тех пор я посмотреть даже на самого маленького паучка не могу
8 Мар Ответить
влад1325
мне 13 лет и я боюсь пауков надеюсь выше описанные методы мне помогут
12 Мар Ответить
SER
Не Знаю как вы избавляетесь от этой фобии, но я от нее избавился быстро! Просто лежал летом в траве и ждал когда ко мне приползут насекомые (кузнечиков я тоже боялся), и смотрел На них. Чем ближе рассматривал, тем меньше они казались страшными.
29 Мар Ответить
аленка-пеленка
Большинство страхов просто придумано. Увидели где-то, услышали - вот и зациклились и трясетесь. Посмотрите реально, ничего страшного и нет. А малолетки вообще часто чего-то боятся.
7 Апр Ответить
Лена Сукманова
мне 15 лет. а у меня уже фобия на пауков. я не могу с ними ужится. при виде их я начинаю дрожать, меня передргивает и каждый ветерок меня сдергивает с пути. маленький паук который боится меня бежит в неизвестном направлении. при том как он движется ко мне, у меня начинает кружится голова. я чуть ли не теряю сознание. я ужастно хочу избавится от этого. перестать боятся. потому что с таким.... не более хорошие последствия наростают
4 Май Ответить
marina-kuz80
Цитирую Настя швец:
Здравствуйте , статья не плохая , думаю она кому то поможет .Лично для меня то что написано в статье "надо встретиться лицом к лицу с пауком ", это жестоко .У меня эта фобия настолько сильная , что я даже картинки все перелистывала с закрытыми глазами , и сразу появляется ощущение что они ползают везде в том числе и по мне. кошмар , я боюсь даже слова "паук" . так что лечить эту фобию возможно только под наркозом .


Конечно, Вы с удовольствием встретились бы с Человеком-пауком и жалеете, что он не существует?
11 Май Ответить
marina-kuz80
Конечно, Человек-паук безопаснее!
13 Май Ответить
КсюшенькаКсюша
Мне всего 11 лет и я до смерти боюсь пауков.Смотреть могу на них(на картинки) спокойно,а вот если вижу в живую вообще себя не контролирую.Один раз из-за того что увидела маленького паучка залезла на шкаф под потолком.Сейчас сижу на кухне на столе,потому что увидела маленького паучка.Особенно боясь маленьких домашних паучков и такий больших но безвредных(сенокосцы вроде).Я не знаю что с этой фобией делать.Во время отдыха(почти каждый год) я хожу в террариумы и мне не страшно!Но если замечаю паучка на свободе,то падаю в обморок
24 Дек Ответить
Сара666
Здравствуйте! Мне 16 лет. Я ужасно боюсь пауков! Даже когда я вижу на картинке это "чудо", у меня начинается жуткая истерика. Я так хочу избавиться от этого!!!! Друзья постоянно прикалываются и я в итоге сижу вся в слезах. Что делать? Самостоятельно не хватит сил...
3 Мар Ответить
Илья999000
Здравствуйте, страдаю арахнофобией , но и не сильно ...У меня похожий пример с одним из вышесказанных комментариев.Паук , который взаперти(не может тебя достать) меня и вовсе не пугает, но паук на свободе , это очень хреново , не слишком (я не падаю в обморок и не залазею на потолок) но соровно жутковато...Помимо этого меня ужасно пугают большие комары(наподобие малярии) вот от них реально хреново становиться , готов бежать хоть марафон , лиж бы забыть их .... Как называется эта фобия не подскажете ?
17 Авг Ответить
Хасана
Да, с арахнофобией несладко, особенно у нас в Кыргызстане. Стала очень бояться пауков после того как собирала малину в саду. Прямо среди малины рос персик, на котором благополучно устроились ОГРОМНЫЕ (но не ядовитые) жёлтые пауки. И оттуда лазили по всей малине. Было страшно, но собирать эту долбаную малину надо было, т.к. это был своего рода заработок семьи. Часто эти пауки прыгали на меня. Я понимаю, что они не ядовитые и в нашей стране глупо их бояться, но всё же...
31 Мар Ответить
юлия
Здравствуйте, я ооочееннььь сильно боюсь пауков при виде их у меня просто начинается истерика и тем более если паук на мне то я сразу начинаю реветь и кричать ........
4 Июн Ответить
любитель пауков
Когда я прочитал последние строчки этой статьи
я перестал бояться пауков и даже чуть не прослезился
25 Июн Ответить
Алексей
Статья интересная) Но мне не помогла( Мне 17 лет, и я боюсь пауков... даже стыдно( Но ничего не могу поделать, не могу собирать смородину или крыжовник к примеру, просто боюсь этих тварей( Может мне к психологу?
20 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить