Самое страшное в том, что психологическая война приравнивается к войне физической. Кроме того, именно такой вид войны способен стать стартом, грубо говоря, мирового апокалипсиса.
Если вдаваться в историю, то можно проследить интересную тенденцию: армии, которые скептически воспринимали войну, обладали большей уверенностью в собственных силах, в то время как излишний фанатизм противника приводил к самоуничижению. Таким образом, американцы чаще выигрывали в мировых потасовках, будучи идеологически подготовленными. Скептический настрой помогал им угнетать противника морально, хотя ничего, по сути, они не делали, просто задали своеобразный ритм отношения к войнам и перепалкам, что остро чувствовал противник.
Стоит учитывать, что психологическая перепалка может достигнуть глобальных масштабов. Пропаганда, например, действует на человека как массовый гипноз. Что хорошего приносит пропаганда? Смотря что пропагандировать. Дело в том, что психологическая война сопровождает обыденную жизнь на каждом шагу.
Рассмотрим несколько категорий психологических войн:
Психологическая война в семье. Эта война, чаще всего, разрушает быт, хотя с него подобные вещи и начинаются. Муж и жена, которые отличаются характером, очень долго притираются друг к другу, несмотря на высокие чувства и желание жить вместе. Психологическая война начинается с фраз: «Помой посуду» или «Не разбрасывай носки». Эти банальные фразы зарождают в семье мини-бунт против быта и нежелание уступать. Как бы этого не хотелось, но придется кому-то уступить, иначе совместной жизни не получится. Мудрые мужья молча убирают носки, а мудрые жены моют посуду после первого предупреждения или, еще лучше, по собственному желанию. Но еще бытует мнение, что мудрые люди не указывают на ошибки других, а помогают их незаметно исправить.
Психологическая война в политике. Политика — вещь опасная. Со слабыми нервами туда лучше не влезать. Политическая моральная война выражается в наличии спора, в котором побеждает так называемый «тролль». Обратите внимание на то, какие политики пользуются успехом и популярностью? Фанатизм в политике приветствуется лишь в том случае, если он идеологически обоснован и принадлежит человеку, который руководствуется фанатизмом исключительно в целях популяризации своей роли для страны.
Психологическая война в коллективе. Скопление людей с разными характерами и разными взглядами на жизнь вызывает дискомфорт у всех. Кто-то говорит об этом дискомфорте, а кто-то замыкается в себе и превращается в пассивного работника, у которого заметно снижается работоспособность и падает настроение. Все это пережить можно, но всегда найдется человек, который попытается угнетать общую обстановку. Психологическая война в коллективе заканчивается лишь тогда, когда начальник выступает в роли так называемого «воспитателя» и аккуратно решает проблему с помощью легкого непринужденного общения, из которого можно попытаться понять суть проблемы и решить ее.
Психологическая война с самим собой. Это самая сложная и самая длительная война. Человек как-будто разрывается на части, страдая от собственных преувеличений и надуманных страхов. Есть люди, которые сами себя угнетают, называя это трезвой самокритикой. Иногда даже самокритика переходит все границы, когда человек убеждает себя и всех, что он, к примеру, неудачник, и опускает руки. Война с самим собой заканчивается, благодаря тренингам и работе с психологом.
Психологическая война — это решаемая проблема. Но стоит опять же вернуться в историю: самые большие военные ошибки совершались по причине неправильной оценки морального состояния противника. Это не означает, что вы должны ко всему приглядываться и во всем консультироваться с личным психологом, просто запомните: на человека, сильного духом, не влияет никакая психологическая война. Будьте уверены в себе, и вас не коснутся никакие психологические препятствия.