Соционический тип человека определяется по соотношению четырех пар признаков (дихотомий), которые вывел еще Карл Густав Юнг: этика — логика, сенсорика — интуиция, интроверсия — экстраверсия и рациональность — иррациональность. Для каждого типа сочетание этих четырех признаков уникально. Каждый соционический тип имеет свои ценности и взгляды на жизнь, особенности поведения, способ мышления и принятия решений, свои сильные и слабые стороны.
Как мы уже говорили, всего существует 16 соционических типов, традиционно называемых именами известных личностей и литературных персонажей (хотя есть и другие системы обозначений): Дон Кихот (Искатель), Дюма (Посредник), Гюго (Энтузиаст), Робеспьер (Аналитик), Гамлет (Наставник), Максим Горький (Инспектор), Жуков (Маршал), Есенин (Лирик), Наполеон (Политик), Бальзак (Критик), Джек Лондон (Предприниматель), Драйзер (Хранитель), Штирлиц (Администратор), Достоевский (Гуманист), Гексли (Советчик) и Габен (Мастер).
Все соционические типы делятся на малые группы — квадры. Есть четыре квадры (Альфа, Бета, Гамма и Дельта), в каждой из которых по четыре типа. У ТИМов, составляющих одну квадру, сходные взгляды на мир и жизненные ценности. Соционический тип человека остается постоянным в течение всей жизни, но если человек осознает сильные и слабые стороны своего ТИМа, он вполне может с ними работать, компенсируя свои слабости сильными сторонами.
Как определить свой соционический тип? На первый взгляд, самый простой способ — найти в интернете описания всех шестнадцати типов, прочитать и выбрать тот, который больше всего вам подходит. Вот только оценить себя объективно очень и очень сложно: часто мы выдаем желаемое за действительное и выбираем для себя не тот соционический тип, к которому мы реально принадлежим, а тот, к которому нам хотелось бы принадлежать.
Второй метод тоже представляет собой самостоятельное типирование, но по другой схеме. Здесь нужно в каждой из четырех пар признаков выбрать для себя наиболее подходящий. То есть, определить, экстраверт вы или интроверт, логик или этик, сенсорик или интуит, рационал или иррационал.
Тут есть два подводных камня. Первый — это субъективность такого типирования, как и в предыдущем случае. Второй — это разница в терминологии. К примеру, в понятия «экстраверт» и «интроверт» в соционике вкладывается несколько иной смысл, чем в традиционной психологии. Поэтому самостоятельно определить свой соционический тип таким способом сложно.
Наиболее распространенный способ определения своего социотипа — это тестирование. Существует огромное количество тестов, которые помогают определить тип информационного метаболизма человека. Но тесты тоже не могут быть абсолютно объективными: ответы на вопросы не всегда бывают искренними. Дело даже не в сознательном намерении исказить информацию. Просто на один и тот же вопрос мы можем ответить по-разному, будучи в плохом и хорошем настроении.
Поэтому если вы решили определить свой соционический тип при помощи тестов, лучше проходить несколько разных тестов с определенным промежутком во времени, а потом сравнивать результаты, читать описания и уже на их основе выводить некое «среднее арифметическое». Это, скорее всего, и будет ваш настоящий ТИМ.
Самый надежный способ определить свой соционический тип — это обратиться к специалисту-типировщику. Такие эксперты используют одновременно несколько методов, и тесты и анкеты — лишь один из них, причем не самый главный. Для определения ТИМа используют также метод интервью, анализ поведения в разных ситуациях (в том числе и невербального), анализ биографии и творчества типируемого. На основе всех собранных сведений и делается вывод о типе информационного метаболизма человека.
Соционика не признана в качестве официальной науки, поэтому не стоит возлагать на нее слишком уж большие надежды. Но знание своего социотипа может помочь строить отношения с людьми, развивать свои сильные стороны и компенсировать слабые. Главное — правильно использовать эти знания.