Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Боязнь пространства

Боязнь пространства Боязнь пространства или агорафобия является не менее распространённой фобией, чем страх замкнутого пространства или страх высоты. Эта фобия лишает человека нормальной полноценной жизни, так как заставляет его избегать открытой местности и большого скопления людей.
Включайся в дискуссию

Человек, страдающий агорафобией, не может спокойно проходить через открытую местность. Он старается избегать широких улиц и площадей, неуютно чувствует себя в парке, на пляже, в поле или на рынке. Как и клаустрофобия, боязнь пространства может выражаться в том, что человек панически боится толпы и большого количества людей. Отличие кроется в том, что клаустрофоб боится быть задавленным толпой, а агорафоб — того, что на него обратят внимание. Он боится выглядеть смешно или некрасиво, боится опозорится и быть осмеянным.

Особенно неуютно чувствует себя человек, у которого наблюдается эта фобия, если ему приходится преодолевать открытую местность в одиночку. Не любят агорафобы и мест, которые нельзя покинуть, не привлекая к себе внимания, например, парикмахерские или кинотеатры. Таким людям не подходят публичные профессии и руководящие должности. Речь за трибуной или выход на сцену — настоящая пытка для того, у кого наблюдается боязнь пространства.

Если человек не пытается бороться, боязнь пространства приводит к тому, что он может полностью закрыться в своём доме, общаться только с определённым кругом людей и практически отгородиться от внешнего мира, ведь только в своём собственном «мире» агорафоб чувствует себя безопасно и комфортно. Необходимые выходы из дома человек, страдающий боязнью пространства, старается делать в сопровождении родственника или близкого друга.

Симптомами агорафобии можно считать напряжённое ожидание выхода на открытую местность, либо попадания в толпу. Чтобы добраться до определённого пункта назначения, агорафоб скорее выберет маршрут, проходящий по узким переулкам, чем выйдет на центральную улицу.

В случае попадания в некомфортную ситуацию, боязнь пространства заставляет человека чувствовать неконтролируемые приступы паники, которые обычно длятся от 10 до 15 минут. В этот момент человек может испытывать неконтролируемый страх смерти либо страх сойти с ума.

Остальные симптомы обычно сходны с симптомами других фобий: частое неритмичное сердцебиение, повышенное потовыделение, головокружение, дрожь, учащённое дыхание. Может возникнуть ощущение нереальности или странности происходящего. Возникает также страх одиночества и страх того, что человек не сможет преодолеть открытое пространство и потеряет контроль.

Обычно люди, у которых развивается боязнь пространства, обладают очень богатой фантазией. Иногда их мозг рисует такие картины, которые агорафобу сложно отличить от реальности. Поэтому, человеку кажется, что он действительно сходит с ума.

В отличии от других фобий, боязнь пространства, обычно, проявляется у человека около 20-25 лет. Женщины страдают подобным психическим расстройством в два раза чаще, чем мужчины.

Причинами, которые послужили тому, что у человека появилась боязнь пространства, можно считать врождённую предрасположенность к психическим расстройствам, нервозность и тревожность. В ином случае, агорафобия, как и большинство фобий, может быть последствием негативного момента в детстве.

Возможно, агорафобия появилась из-за того, что в детстве человек слишком близко воспринимал мнение и замечания других людей, отсюда и развивается болезненное желание оставаться как можно менее заметным, потеряться в своём доме и не выходить на открытую местность.

Чаще всего боязнь пространства лечат методами психотерапии. Специалист помогает человеку установить причину возникновения данной фобии и искоренить её. Более результативным оказывается лечение агорафобии, когда, помимо психотерапии, пациенту назначается курс антидепрессантов или других седативных препаратов.

В большинстве случаев лечение оказывает эффективное действие и позволяет человеку, у которого обнаружилась боязнь пространства, вести нормальную полноценную жизнь.

Боязнь пространства
Включайся в дискуссию
Читайте также
Владимир Леви
Экман Пол
Алан и Барбара Пиз
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить