Психология

Что такое абьюз в отношениях: объяснение простыми словами с яркими примерами

“Абьюз”, “абьюзер” — эти слова сегодня на слуху у каждого, кто хоть раз интересовался психологией отношений. И как только мужчина делает что-то, что не нравится девушке, она тут же заявляет, что он абьюзер. Но стоит ли без разбору предъявлять каждому такие обвинения и кто на самом деле является виновником в конкретной ситуации? В этой статье разъясним, что такое абьюз простыми словами, какие виды абьюза в отношениях встречаются чаще всего и что с этим делать.

Что такое абьюз в отношениях простыми словами

Для начала давайте разберемся, что такое абьюз в отношениях. Абьюз — это насилие любого вида, как физическое, так и эмоциональное. Причем физическое насилие всегда очевидно: если вас бьют, это заметно и вам, и окружающим. Эмоциональный абьюз — штука куда более сложная, ведь обидчик умело маскирует свои манипуляции, прикрывая их благими намерениями.

Абьюз в отношениях проявляется в том, что в паре всегда есть жертва и агрессор, при этом агрессор пытается сделать жертву максимально зависимой от него. Так, например, муж-абьюзер может заставить уйти жену с работы, прикрывая это тем, что так она сможет уделять больше времени ребенку. На деле же мужчина будет постоянно попрекать девушку каждой потраченной копейкой, хотя сам поставил ее в зависимость от себя.

Читайте также: Как стать психологически зрелой женщиной: 5 важных критериев

Виды абьюза в отношениях

Эмоциональный и физический абьюз — общее деление, психологи же выделяют более конкретные виды насилия, которые могут применяться агрессором. Давайте разбираться.

Обесценивание

Наиболее часто встречаемый вид психологического насилия. Проявляется в том, что агрессор “нащупывает” слабые места своей жертвы и бьет точно по ним.

Так, мужчина может говорить девушке, которая стесняется лишнего веса, что ее полнит платье, что с ее бедрами нельзя носить юбки. Если женщина занимается творчеством, партнер будет говорить, что это никому не нужно, что ее произведения бесталанны.

Эмоциональные качели

Наверное, невозможно найти в современном обществе человека, который бы ни разу не катался на этих качелях :)

Если говорить про абьюзивные отношения, то агрессор будет издеваться над своей жертвой, вызывая то одни, то другие эмоции у нее. В один день вы будете слушать пылкие признания в любви до гроба, а в другой вам заявят, что вы сломали всю жизнь несчастному партнеру-агрессору.

Тотальный контроль

Такой пример вы тоже наверняка встречали среди своих знакомых. Мужчина пытается ограничить социальные контакты девушки, не дает ей видеться с подругами, общаться с родственниками, заставляет увольняться с работы и по сути запирает в четырех стенах.

Как же женщины соглашаются на такое? Да очень просто, ведь мужчина прикрывается благими намерениями. Так, партнер может заявлять вам, что ваши подруги — тунеядки, слишком распущенные, пользуются вами, говорят о вас плохо за вашей спиной. Если вы посещаете какие-то курсы, тренажерный зал, мужчина начнет говорить, что вам это не надо, это бесполезное занятие и вам оно не подходит.

Читайте также: 7 ситуаций, в которых нельзя идти с партнером на компромисс

Навязывание чувства вины

А это очень серьезная и подлая манипуляция. Суть ее состоит в том, что агрессор перекладывает ответственность за свое дурное поведение на жертву. Мужчина будет говорить, что это вы довели его до такого состояния, когда он накричал на вас. Партнер может заявить, что ваш поступок (плохой и ужасный) привел к тому, что ему пришлось применить к вам психологическое (а то и физическое!) насилие.

А что в итоге? Результат ужасный: жертва постепенно привыкает брать ответственность за дурное поведение агрессора на себя: это я виновата, я не так посмотрела, не то сделала и т. д.

Читайте также: Что такое газлайтинг: понятные примеры из жизни + советы, как бороться с ним

Психологический шантаж

Этот вид абьюза в отношениях очень легко распознать. Отследите, что делает человек, чтобы заставить вас поступить так, как вам не хочется. Если он угрожает, что бросит вас или покончит с собой, перед вами обыкновенный абьюзер-шантажист, бегите от него!

Финансовая зависимость

Об этом мы писали выше — агрессор заставляет свою жертву уволиться: “Тебя не ценят в коллективе”, “Ты в любой момент можешь попросить у меня деньги”, “Зачем тебе работа — занимайся семьей”.

В итоге, когда жертва сдалась и уволилась, она попадает в капкан — полную зависимость от своего абьюзера. А далее уже дело техники: агрессор начинает проявлять все свои худшие черты, заявляет, что ему сели на шею и т. д.

Физическое насилие

Самый опасный вид абьюза в отношениях — это, конечно, физическое насилие. Проявляться оно может постепенно. Сначала агрессор может лишь замахиваться на свою жертву или разбивать какие-то вещи, бросать в нее подушкой, например, или посудой.

Если вы заметили за партнером такое поведение, немедленно спасайтесь, ведь далее следует более жестокий этап — агрессор начинает избивать свою жертву.

Читайте также: Мужчина-тиран в отношениях: топ-9 признаков, которые должны вас насторожить

Что делать, если стал жертвой абьюза

Что же делать людям, которые стали жертвой абьюза? Как правило, все поступают одинаково — пытаются изменить абьюзера.

Вынуждены разочаровать вас: в 99% случаев такой подход не сработает. Абьюзера нельзя изменить, если он сам не осознает своей проблемы и не захочет изменить что-то в своем поведении.

Лучший вариант, который сохранит вам психическое и физическое здоровье, — уйти от агрессора и построить отношения с нормальным человеком. Но перед этим пройти консультацию у психолога, чтобы понять, как вы вообще попали в абьюзивные отношения и что делать, чтобы избежать повторения ситуации в будущем.

Читайте также: Что такое стокгольмский синдром: примеры в отношениях + как бороться

Если к вам применили физическое насилие, а уйти от агрессора вам некуда, обратитесь в центры помощи жертвам семейного насилия — они есть в каждом городе, женщинам помогают с жильем и работой.

Если же абьюз проявляется не в личных отношениях, а, например, на работе (начальник давит на подчиненного), то самый простой вариант — сменить работу. Но не всегда это возможно, поэтому попробуйте для начала выстроить границы. Вежливо, но четко покажите, как с вами нельзя обращаться, чего вы не потерпите.

Абьюз в любых отношениях — тяжелая ноша, которую вы не должны нести всю жизнь. Найдите лучшее решение из предложенных нами и сбросьте с себя этот негативный опыт. А после этого обязательно разберитесь, почему вы вообще попали в абьюзивные отношения и что надо делать, чтобы избежать этого в дальнейшем.

Оцените статью
6 стадий развития любви в отношениях: как пройти их вместе и быть счастливыми Топ-11 признаков, что вы нравитесь мужчине Как разговаривать с мужчиной о сексе: 5 советов + запреты Как помириться с мужем после ссоры: топ-7 советов психологов Что такое стокгольмский синдром: примеры в отношениях + как бороться Стоит ли пробовать секс по дружбе + 6 правил отношений без обязательств Когда соглашаться на близость с мужчиной: научная и практическая точки зрения Почему происходит дежавю: топ-7 самых интересных теорий Как понять, что человек теряет к вам интерес: топ-6 важных признаков Французские мужчины, какие они: изучаем менталитет и рушим стереотипы Где познакомиться с нормальным мужчиной: 7 крутых идей Как стать психологически зрелой женщиной: 5 важных критериев Существует ли любовь на самом деле: теория стакана воды и чувства Закончить токсичные отношения: как это сделать Зачем нужна вежливость + важные правила современного вежливого человека Как проявляется кризис 30 лет и как его пережить: работающие советы
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей