Психология

6 стадий развития любви в отношениях: как пройти их вместе и быть счастливыми

Говорят, что от любви до ненависти — всего 1 шаг. А сколько шагов от любви до… настоящей любви? Психологи всего мира бьются над этой загадкой: кто-то выделяет 3 стадии любви, кто-то — 5 или 7, а некоторые и вовсе 11. Что это за стадии любви в отношениях с точки зрения психологии и на какой из них вы находитесь? Попробуем узнать из этой статьи.

Зачем вам знать о стадиях любви?

Однажды в отношениях наступает странное состояние. Казалось бы, ничего не изменилось, но партнер вдруг стал вам скучен, кажется, что вы все друг про друга знаете. Интим перестает быть таким ярким и страстным, встречи становятся менее романтичными, цветы он дарит все реже. Пора расставаться, отношения исчерпали себя?

А вот и нет! Просто вы перешли на новую стадию развития любви в отношениях, а конфетно-букетный период перерос в кое-что более серьезное. Почти все пары проходят через этот странный и непонятный период, но не все идут дальше рука об руку.

Именно для этого мы и предлагаем вам ознакомиться с основными стадиями любви в отношениях — вы поймете, что абсолютно нормально для того или иного этапа, а что должно насторожить. Итак, поехали!

Стадия 1: теплые чувства, привязанность

Не все люди склонны влюбляться с первого взгляда. Чаще бывает так, что партнеры по началу испытывают друг к другу просто интерес. Если все развивается хорошо, далее появляются теплые дружеские чувства.

На этом этапе люди привязываются друг к другу, начинают скучать по встречам, хотят чаще видеться. Влюбленности тут еще нет, но есть неподдельный интерес к другой личности, желание узнать ее получше.

Читайте также: Как открыть чакры любви у женщин: учимся работе с энергией

Стадия 2: влюбленность

На этой стадии балом правят гормоны, именно из-за них мы ощущаем эйфорию, “бабочек в животе”. Именно окситоцин, дофамин и прочие затмевающие разум гормоны заставляют нас смотреть на мир через пресловутые розовые очки.

На этой стадии мы идеализируем партнера, видим в нем только хорошее и совершенно не замечаем недостатки. Помните поговорку про “Любовь зла…”? Так вот, зла не любовь, до нее вам еще далеко, зла влюбленность — она заставляет нас видеть принца на белом коне в альфонсе или бабнике.

Эта стадия любви у женщин проходит особенно тяжело: девушкам более свойственно фантазировать и думать о светлом будущем, ведь гормоны и эмоции закрывают глаза на недостатки партнера. В результате женщина приписывает своему бойфренду несуществующие достоинства, строит планы на свадьбу и придумывает имя будущему малышу.

Стадия 3: развитие влюбленности

Этот этап обычно достаточно короткий. Каждый в паре понял, что его чувства взаимны, но люди пока не готовы к более серьезному шагу.

На этом этапе люди продолжают ходить на свидания, они все так же увлечены своим партнером, но розовые очки слегка (слегка!) тускнеют.

Этот период в итоге может пройти не очень просто — начинаются эмоциональные качели. Так, например, девушка все еще верит, что перед ней — принц на белом коне, но в то же время раздражается, если принц постоянно опаздывает или употребляет много алкоголя. Недостатки начинают просто-таки бесить: еще бы, ведь обычный человек никогда не сможет выписаться в идеальный образ.

Читайте также: Как понять, что человек теряет к вам интерес: топ-6 важных признаков

Стадия 4: становление пары

Если люди готовы мириться с недостатками друг друга, их ждет следующая стадия развития любви в отношениях. Пара начинает строить совместные планы, предпринимает серьезные шаги: люди съезжаются или расписываются, заводят детей, покупают совместную недвижимость или автомобиль, переезжают в другую страну и т. д.

В этот момент происходит некоторое охлаждение страсти: интим становится не таким бурным и частым, эмоции уже не хлещут через край. Нельзя сказать, что все становится рутинным и скучным, скорее, отношения становятся более размеренными и серьезными.

Этот этап обычно переживается довольно легко — партнеры чувствуют некую уверенность в своих отношениях, в совместном будущем, что греет и успокаивает душу.

Стадия 5: разочарование в партнере

Несмотря на свое название, именно эта стадия — первый этап настоящей любви. Правда, не все пары успешно проходят через столь непростое испытание.

Читайте также: Топ-7 основных ошибок женщин в отношениях с мужчинами, которые ведут к расставанию

Эта стадия любви наконец открывает партнерам друг друга, они предстают такими, какие есть. Без прикрас, без надуманных хороших качеств, со всеми недостатками. И это пугает: еще вчера домой с работы приходил умный, красивый, добрый супермен, а сегодня — обычный Андрюша, у которого изжога от твоего борща и патологическое отвращение к мытью посуды. Как тут не устроить истерику, не развестись и не съехать к маме?!

Да, не каждый партнер оказывается готов увидеть своего любимого без прикрас, именно поэтому пары часто расстаются на этой стадии любви. Они не готовы или не знают, как найти компромисс.

Многим кажется, что они уже не будут счастливы с этим неидеальным человеком, что выбор сделан неправильно и нужно срочно расставаться.

На деле же, если в этот момент проявить мудрость и терпение, вы перейдете на новый уровень — настоящую любовь.

Стадия 6: настоящая любовь

До этого уровня, совсем как в сложной игре, доходит не каждая пара, а только те, кто работал над отношениями. Если люди хотят сохранить отношения, дороги друг другу, они учатся понимать и принимать недостатки партнера, относиться к ним лояльно. Именно работа над отношениями и способствует появлению настоящей любви.

На этой стадии любви у мужчин развивается дикая привязанность к своей супруге — он уже не будет искать “что получше” на стороне, а будет предан до конца. У девушек все происходит аналогично: бабочки в животе уже не летают, романтика тоже куда-то делась, но ее и не хочется, ведь есть чувство стабильности и уверенности в любимом.

Удивительное заключается в том, что на этом этапе люди зачастую прорабатывают какие-то свои комплексы, разрушают детские страхи и установки, помогая и “излечивая” друг друга.

Уже выяснили, на какой стадии любви в отношениях вы сейчас находитесь с партнером? Тогда вы знаете, что делать: работайте над собой, учитесь принимать партнера, миритесь с его недостатками и переходите на последнюю, такую прекрасную, стадию настоящей всепоглощающей любви.

Оцените статью
Топ-11 признаков, что вы нравитесь мужчине Как разговаривать с мужчиной о сексе: 5 советов + запреты Как помириться с мужем после ссоры: топ-7 советов психологов Что такое стокгольмский синдром: примеры в отношениях + как бороться Стоит ли пробовать секс по дружбе + 6 правил отношений без обязательств Когда соглашаться на близость с мужчиной: научная и практическая точки зрения Почему происходит дежавю: топ-7 самых интересных теорий Как понять, что человек теряет к вам интерес: топ-6 важных признаков Французские мужчины, какие они: изучаем менталитет и рушим стереотипы Где познакомиться с нормальным мужчиной: 7 крутых идей Как стать психологически зрелой женщиной: 5 важных критериев Существует ли любовь на самом деле: теория стакана воды и чувства Закончить токсичные отношения: как это сделать Зачем нужна вежливость + важные правила современного вежливого человека Как проявляется кризис 30 лет и как его пережить: работающие советы Картины в доме по фэншуй: как привлечь любовь, здоровье, богатство
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей