Здоровье

Как не навредить здоровью во время Великого поста?

Во время Великого поста верующие стараются соблюдать строгие правила как в питании, так и в обычной жизни. Но следует осознавать, что придерживаться поста нужно правильно, иначе можно нанести вред организму. Об этом и правилах здорового соблюдения Великого поста читайте далее.

Что переживает организм за время поста?

Великий пост длится 48 суток и, чтобы не нанести урон организму, подготавливать его требуется постепенно также, как и выходить из поста. 

Первые 2-3 дня — самое сложное время

Тело переходит в эконом-режим только спустя 8 часов голодания после последней трапезы. К этому сроку организм прекращает переваривать питательные элементы из поступившей еды.

Источник фото: pixabay.com

Далее тело переключается на резервы глюкозы в печени и мышцах. После того, как ее запасы заканчиваются, происходит переход на излишки жировых отложений в теле, необходимых для выработки жизненной энергии. 

Жир сжигается:

  • мы теряем массу;
  • снижается холестерин;
  • уменьшается риск развития диабета.

Но падение уровня сахара в крови провоцирует слабость и сонливость. Могут начаться головные боли, головокружения и неприятный запах изо рта. При таких условиях уровень голода доходит до максимальной точки.

3-7 дни — избегаем обезвоживания

К этому времени организм привыкает к перестройке, жиры расщепляются и преобразуются в глюкозу. Между приемами пищи нужно следить, чтобы в организм поступало достаточно воды, исключающей обезвоживание. Пища должна содержать углеводы и жиры для поддержания энергии.

8-15 дни — привыкание

Источник фото: pixabay.com

К третьей части уже можно заметить, что организм адаптировался к измененному питанию. При привычном рационе тело получает много калорий, что часто мешает ему выполнять функцию восстановления. Такая возможность предоставляется организму в период поста.

16-30 дни — детоксикация

К этой стадии организм полностью привыкает. Внутренние органы проходят через детоксикацию и выходят на максимальный уровень функциональности. Память и внимание улучшаются, а тело становится более энергичным.

Снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям?

Во время поста человек ограничивает себя в пище, но одновременно с этим снижается защитная функция организма к различным инфекциям. Это происходит по причине того, что иммуноглобулины, обеспечивающие работоспособность иммунитета являются белками. Для стабильной сопротивляемости организм должен постоянно воспроизводить иммуноглобулиновые клетки. При дефиците белка в рационе их выработка затрудняется.



Источник фото: pixabay.com

Для помощи организму требуется обеспечить его достаточным количеством витаминов, специй, повышающих иммунную систему (в частности, чеснок и имбирь). Если в период Великого поста постоянно употреблять чай с добавлением корня имбиря, то снижения иммунных свойств можно избежать.

Важно! Если организм человека не здоров (переболел заболеванием, находится в состоянии беременности или часто болеющий ребенок), то в пост возможны послабления.

Как поститься, чтобы не навредить здоровью?

Для правильной организации питания следует придерживаться следующих особенностей:

  • Есть надо небольшими порциями, но каждые три часа. Выпивайте минимум 1,5-2 л воды. 
  • В некоторые дни поста требуется полное голодание. Такое может перенести лишь здоровый организм, в ином случае достаточно сократить калории в этот период на треть.
  • Основную трапезу должны составлять овощи: свежие и тушеные. Если имеется заболевание ЖКТ, то вначале будьте аккуратны с большим объемом овощей в свежем виде, особенно вечером.
  • В первой половине суток кушайте крупы и крахмалосодержащие овощи, после обеда — некрахмалистые овощи (например: зелень, цукини, листовые овощи), бобовые и перловую, гречневую и ячневую крупы.
  • Употребляйте в меру сладости, орехи и фрукты.
  • Обязательны для энергии растительные белки — бобовые, грибы, гречка. Они должны быть в рационе ежедневно.
  • В дни, когда запрещено растительное масло, кушайте разные виды орехов и семечек. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами.
  • При снятии запрета (в выходные дни) добавляйте в еду подсолнечное, оливковое, льняное масла.

Не относитесь к своему организму как к площадке для пищевых экспериментов. Начинайте и завершайте постную диету постепенно, не переедайте в праздничные дни, когда разрешаются некоторые продукты животного происхождения и вино, прислушивайтесь к своему самочувствию.

Как выходить после постной диеты?

После поста в организме изменяется обмен веществ. Это следует учитывать и выходить с постной диеты медленно. Грамотным способом будет сочетание постной пищи и обычной небольшими порциями.

Источник фото: pixabay.com

Основное правило — соблюдать меру: в питании, питье и алкогольных напитках. Алкоголь даже в небольшом количестве провоцирует аппетит.

Лучше остановиться на одном виде белка: рыба или мясо. Смешивание этих продуктов — не самый хороший вариант, поскольку для их переваривания трудятся разные ферменты.

Важно! Первые 3 дня после завершения поста лучше питаться маленькими порциями, но часто. Особенно это важно для пожилых людей.

Выбирайте мясо, а не полуфабрикаты. Начинайте с отварной нежирной говядины или курицы, воздержитесь от жареного. Яйца тоже являются тяжелой едой. При этом не отказывайтесь от фруктов и овощей. Они способствуют усвоению еды.

Не запивайте пищу соками, водой и прочими жидкостями. Это самая распространенная ошибка, мешающая метаболизму. Принимать жидкость после приема пищи можно спустя 2 часа, либо можно выпить 2 стакана воды перед едой.

Запаситесь кисломолочными продуктами, способными подготовить организм к привычной еде. Салаты заправляйте маслом вместо майонеза.

Соблюдение Великого поста — существенный стресс для организма. Возвращение к привычному режиму питания должен происходить равномерным образом. Постепенно вводите жаренную и жирную пищу, а также следите за необходимым объемом жидкости.

Оцените статью
Как уменьшить живот за пару дней: самые действенные способы Если тошнит: 6 лучших видов травяного чая от рвоты и тошноты Как победить грибок на ногтях: 7 народных методов, которые работают Почему болят суставы и что с этим делать: ответ врачей 8 продуктов, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты 8 удивительных вещей, на которые способно ваше тело Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту Полное очищение: как восстановить печень после праздников Какие продукты употреблять, чтобы кожа сияла без косметики? Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector