Здоровье

Как не заразиться коронавирусом: исчерпывающее руководство

Куда ни посмотри — везде коронавирус. И если многие из нас вначале эту информацию особо всерьез не воспринимали, то теперь стали задумываться о собственной безопасности. Пока одни сомневаются — бояться или махнуть рукой, другие уже в панике несутся в магазин, скупая продукты и туалетную бумагу. Чтобы избежать панических настроений, отвечаем на самые распространенные вопросы о коронавирусе согласно информации ВОЗ.

Что такое коронавирус?

Коронавирус — не единственный в своем роде «боец» с человечеством. Это целый отряд вирусов, в котором более сотни «солдат». В их арсенале все виды оружия: горячка, заболевания верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Тот, что сейчас «прицепился» к человеку — один из семи своих собратьев, которые способны поражать человека. Ученые предполагают, что заражение произошло от животных. Первые жертвы этой болезни появились в городе Ухань (Китай) в декабре 2019 года.

Именно там новый коронавирус начал свое победное шествие по всему миру, превратившись в пандемию. Это заболевание уже три месяца кошмарит все население планеты, инфицированы почти 170 тысяч человек, а умерло 6606 (по данным ВОЗ на 16 марта 2020 года).

Откуда взялся коронавирус?

Впервые коронавирус у человека был диагностирован в 1960 году и до сих пор относился к неопасным вирусам, поскольку вызывал только простудное состояние. В конце же 2019 года новый тип вируса был обнаружен в столице китайской провинции Хубэй — городе Ухань. Есть подозрения, что переносчиками выступили летучие мыши. Но вот как он от них попал к человеку, пока не ясно. Скорее всего, каким-то образом произошло заражение животных от мышей. Человек же заразился вирусом, потребляя в пищу некипяченое молоко или плохо сваренное мясо. 

Как устроен коронавирус?

Источник фото: pixabay.com

Коронавирусы делятся на четыре большие группы:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Они относятся к зоонозным вирусам, т.е. могут передаваться от животных к человеку. Альфа и бета вирусы способны поражать млекопитающих, а гамма и дельта — встречаются по большей части у птиц.

Как появилось официальное название вируса?

Международный комитет по таксономии вирусов назвал новый коронавирус SARS-CoV-2 из-за его генетической идентичности коронавирусу, вызывающим SARS. Всемирная организация здравоохранения решила на этот раз не превращать птиц, свиней или коров в очередную страшилку, а дать название в «честь» его возбудителей — SASRS-CoV-2, несколько упростив название и превратив его в COVID-19.

Как можно заразиться коронавирусом?

Источник фото: pixabay.com

Еще до конца не понятно, как он переходит от человека к человеку. Вирусологи считают, что наиболее вероятный путь перехода — воздушно-капельный. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. То есть человек может целых две недели даже не подозревать, что болен: встречаться с друзьями, ходить в кафе, целовать детей. И только после этого у него вдруг появляются первые признаки болезни: температура, кашель, одышка.

Помните: вы можете быть инфицированы SARS-CoV-2, но не ощущать никаких проблем со здоровьем, тогда как ваш пожилой сосед после общения с вами заболеет COVID-19.

Как протекает процесс заражения?

В составе коронавирусов всего одна цепочка РНК, вокруг которой образовалась корона из шиповидных отростков. Благодаря им, проникая в организм будущего хозяина, вирус прикрепляется к рецепторам клетки человека, как щупальцами. Далее РНК вируса впрыскивается в цитоплазму человеческой клетки и коронавирус начинает плодить свои копии в клетках человека. Наступает болезнь.

Тяжесть состояния заболевшего человека зависит от двух факторов:

  1. К какой части организма прикрепляется вирус. Если он выбрал своим местом жительства верхние дыхательные пути; слизистые оболочки горла, носа, — это менее опасное положение. А вот если он оказался в легких или бронхах или даже в желудочно-кишечном тракте, то вдобавок к респираторному заболеванию, вирус может «наградить» еще и почечной недостаточностью.
  2. Тип протеинов — производных вируса. Шиповидные протеины коронавируса умеют прикрепляться лучше других к клеткам человеческого организма. А есть такие, которые способны подавлять иммунный ответ организма и не дают бороться с собой. В случае с COVID-19 иммунная реакция присутствует.

Каковы характерные симптомы COVID-19?

Источник фото: pixabay.com

Симптомы у коронавируса от гриппа практически неотличимы: температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, одышка. Только течение у этой болезни для многих оказывается гораздо серьезнее, чем то, с которыми они сталкивались ранее.

Коронавирус опаснее обычного гриппа?

По сути, это все тот же грипп, только со своей спецификой. Вспомните, в какую панику повергли мир птичий и свиной грипп. Но сегодня от них уже есть вакцина, которая вводится в общую противогриппозную сыворотку. Эти виды гриппа никуда не делись, мы просто научились с ними бороться.

Пока смертность от коронавируса составляет 2% (это еще не точный расчет). Но процент может оказаться и более низким, потому что очень многие случаи не были зарегистрированы. Далеко не все заболевшие обращаются к врачу, а лечатся сами. Да и врачи часто не отличают коронавирус от гриппа или пневмонии.

Кто относится к группе риска?

При заболевании коронавирусом очень быстро начинает развиваться пневмония. К поэтому, если вам более 60 лет, или у вас ослабленный иммунитет, вы больны диабетом, ранее болели пневмонией, астмой или у вас есть сердечные заболевания, то при малейшем недомогании вызывайте врача на дом, не рискуйте.

Как не заразиться коронавирусом?

  • Тщательно мойте руки: каждый пальчик, каждую складочку и под ногтями. Делайте это постоянно в течение дня.
  • Протирайте чистящими салфетками всю электронику, которой пользуетесь на работе и дома: смартфоны, компьютеры целиком (и клавиатуру, и монитор), наушники.
  • Защитные маски и перчатки вам особо не помогут. Оставьте их для тех, кто действительно каждый день вынужден встречаться с больными людьми.
  • Даже если вы не в группе риска — оставайтесь дома, соблюдайте гигиену, пейте побольше жидкости. Хорошо подойдут травяные чаи и бульон.

Есть ли вакцина от коронавируса?

Поскольку вакцина против COVID-19 еще пока не разработана, правительства большинства стран начинают закрывать границы и ограничивать массовые мероприятия: телевизионные передачи записывают без зрителей, спортивные соревнования проходят на пустых стадионах, студенты и школьники переводятся на дистанционное обучение. Остается только ждать, когда вирусологи придумают вакцину. По данным издания Erasmus Magazine (журнал Роттердамского университета Erasmus), больше всех на этом поприще продвинулись ученые из Нидерландов.

Оцените статью
10 безобидных и не очень причин постоянной сонливости Как не навредить здоровью во время Великого поста? Как уменьшить живот за пару дней: самые действенные способы Если тошнит: 6 лучших видов травяного чая от рвоты и тошноты Как победить грибок на ногтях: 7 народных методов, которые работают Почему болят суставы и что с этим делать: ответ врачей 8 продуктов, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты 8 удивительных вещей, на которые способно ваше тело Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту Полное очищение: как восстановить печень после праздников Какие продукты употреблять, чтобы кожа сияла без косметики? Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей