Здоровье

Если тошнит: 6 лучших видов травяного чая от рвоты и тошноты

Тошнота и рвота — неприятные симптомы множества заболеваний. Недуг нередко сопровождается обильным слюноотделением и горечью во рту. Дискомфортное состояние не только напрочь лишает нас активности, но и заставляет менять важные планы. Избавиться от «неприятности» и вернуть жизненный тонус помогут травяные чаи, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирный чай

Имбирь издревле знаменит своими целебными свойствами. Вещества, входящие в химический состав корня, оказывают противовоспалительный эффект и устраняют рвотный рефлекс. Существует несколько способов приготовления настоя от тошноты.

Источник фото: shutterstock.com

Рецепт № 1 «Любимый»

Понадобятся: 

  • 5-6 см корня имбиря;
  • 1 лимон или лайм; 
  • мед или сахар по вкусу. 

Все тщательно вымыть, имбирь очистить. Корень нарезать маленькими дольками, цитрус — кружочками (корочку не снимать). Приготовленное уложить в банку и залить литром крутого кипятка. Тару плотно закрыть и укутать в полотенце. Настаивать полчаса. Перед употреблением добавить подсластитель.

Рецепт № 2 «Модный»

Подготовить: 

  • 4 см свежего корня имбиря;
  • 3 стручка кардамона; 
  • половинку лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ст. л. меда.

Залить зеленый чай 500 мл горячей воды и дать настояться не более 5 минут. Процедить заварку и перелить в небольшую кастрюлю. Помытый и очищенный имбирь натереть на крупной терке. Тертый корень и кардамон отправить в кастрюлю с заваркой. Содержимое довести до кипения, выдержать напиток полчаса на медленном огне. Добавить мелко нарезанный лимон вместе с цедрой и через 5-10 минут снять кастрюлю с огня. Сваренное лечебное «зелье» настоять 30 минут, процедить и добавить мед перед приемом.

Рецепт № 3 «Простой»

Подготовить готовый имбирный порошок, молотую корицу, любой цитрус. Залить 3-4 ч. л. сухого имбиря 240 мл крутого вара. Дать чаю настояться от 10 до 20 минут. Процедить, перед приемом добавить по вкусу корицу и цитрус.

Чай из ромашки

Романтичный полевой цветок не только ответит на вопрос «любит или нет», но очистит организм от вредных токсинов. Химический состав растения способен в кратчайшие сроки расслабить мышцы желудка и наладить пищеварение. Ромашковый чай оказывает сильное воздействие на весь организм, поэтому нежелательно употреблять его часто. В пищу годятся и свежие соцветия, и сухие заготовки.

Источник фото: shutterstock.com

Рецепт № 1 «Лечебный»

Взять: 

  • 1 ст. л. измельченной ромашки; 
  • 1 ч. л. меда или сахара.

Высушенную ромашку залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять травяной чай 10-15 минут, процедить и дать немного остыть. Добавить сахар или мед.

Рецепт № 2 «Мятный»

Подготовить: 

  • 1,5 ч. л. порошка ромашки; 
  • 0,5 ч. л. измельченных листьев мяты; 
  • любой подсластитель по вкусу.

Ромашку и мяту залить 200 мл горячей воды и настоять 20 минут. Очистить отвар от сырья и добавить перед приемом подсластить (по желанию).

Медовый чай с лимоном

Источник фото: shutterstock.com

Простой и вкусный «коктейль» — идеальное средство от тошноты во время беременности. Лимонная кислота быстро облегчит неприятные симптомы, а мед окажет антибактериальное воздействие на желудок. Такой чай полезен как теплым, так и холодным. Заварить снадобье очень просто: 2 ч. л. цветочного меда залить кружкой горячей воды и размешать. В медовый раствор выжать половинку лимона.



Чай с семенами фенхеля

Фенхель — многолетнее растение с ароматной листвой и полезными семенами. В народе трава более известна как аптечный или волошский укроп. Сушеные семена фенхеля способствует расслаблению мышц желудка и оттоку желчи, которая провоцирует тошнотный рефлекс. Фенхелевый эликсир выводит из организма скопившиеся газы, нормализуя работу кишечника.

Источник фото: shutterstock.com

Рецепт № 1 «Классический»

Взять: 

  • 1 ч. л. сушеных семян фенхеля; 
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 ч. л. сахар.

В горячую воду опустить семена фенхеля. Заваривать 10 минут, затем процедить и добавить сахар по вкусу.

Рецепт № 2 «С ромашкой»

Заготовки:

  • 2 ч. л. фенхеля;
  • 2 ч.л. ромашки;
  • 1 ч. л. меда.

Травяные ингредиенты залить половиной стакана кипятка. Варить на медленном огне не более 4 минут. Удалить траву, немного разбавить холодной водой и добавить мед по вкусу.

Мятный чай

Мята по праву занимает первое место среди травяных чаев. Один лишь аромат перечной мяты способен облегчить тошноту и устранить позыв к рвоте. Богатое витаминным составом растение практически не имеет противопоказаний.

Источник фото: shutterstock.com

Рецепт № 1 «Повседневный»

Понадобятся: 

  • 0,5 ч. л. сушеной мяты; 
  • сахар по вкусу.

Душистую траву залить одним стаканом крутого вара. Дать мятному чаю настояться 15 минут и добавить сахар.

Рецепт № 2 «По-мароккански»

Подготовьте: 

  • 2 веточки свежей мяты;
  • 0,5 ст. л. сахара; 
  • 0,5 ч. л. зеленого чая.

Свежую душистую мяту тщательно промойте и просушите. В прогретую тару уложите листья и смесь зеленого чая. Залейте 200 мл горячей вода и плотно закройте таур. Настаивайте травяной чай 10 минут. Затем добавьте сахар и немного остудите перед приемом.

Чай из корня солодки

Корень солодки (или по-другому лакрица) благотворно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта. Несмотря на положительные стороны, лакрица часто вызывает аллергические реакции и имеет побочные действия. Не советуется часто употреблять лечебный эликсир. 

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы избавиться от дискомфорта в желудке, отмерьте:

  • 2 ч. л. солодки;
  • 1 ч. л. аптечной ромашки;
  • 1 ч. л. мелиссы.

Сухую смесь залейте стаканом кипящей воды и дайте 20 минут настояться. Пейте отвар в теплом виде небольшими глотками только после приема пищи.

Что еще нужно знать

Не всегда нужные ингредиенты находятся под рукой, поэтому сложно приготовить настой, находясь на рабочем месте. В этом случае аптеки предлагают практически любой травяной сбор в пакетиках. Имеется множество вариантов лечебных чаев, но не каждый отвар подойдет. В состав напитков входят различные травы и натуральные добавки, которые нередко вызывают аллергические реакции у человека.

Источник фото: shutterstock.com

Во время беременности не рекомендуется пить чай из трав, так как реакцию организма матери и ребенка сложно предугадать. С осторожностью следует принимать отвары, в состав которых входит зеленый чай, желательно людям с повышенной кислотностью желудка (часто вызывает обратный эффект).

Крепкий зеленый или черный чай с сахаром также помогут при тяжести в желудке. Но, если тошнота становится постоянной, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Доктор выявит настоящую причину дискомфортного состояния и назначит необходимые препараты или диету.

Оцените статью
Как победить грибок на ногтях: 7 народных методов, которые работают Почему болят суставы и что с этим делать: ответ врачей 8 продуктов, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты 8 удивительных вещей, на которые способно ваше тело Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту Полное очищение: как восстановить печень после праздников Какие продукты употреблять, чтобы кожа сияла без косметики? Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом Какие продукты нельзя греть в микроволновке: ответ диетологов Как долго выводится из организма алкоголь и как избавиться от похмелья Такой полезный авокадо — фрукт, который омолаживает, сжигает жиры и возбуждает Просто необходим зимой: ученые рассказали о пользе какао Главное — спокойствие: 5 рецептов успокаивающих чаев на травах Как уменьшить уровень сахара в крови без лекарств: 5 простых способов Топ-9 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге и молоке Почему японские женщины выглядят моложе своих лет: 4 главных секрета
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector