Здоровье

Императорский корень: чем полезен женьшень и как его принимать

Использование натуральных средств в лечении и уходе за собой становится все популярнее. А особенно часто — различные травы. Одним из самых полезных растений является женьшень, который используется в народной медицине более 4000 лет. Какова его польза для женщин и мужчин? Какие болезни лечит это удивительное растение?

Как выглядит и где растет женьшень

Для лечения и в домашней косметологии чаще всего используется корень женьшеня, вес которого обычно не превышает 400 гр, а вот возраст может быть более 100 лет. Родовое название растения звучит как Panax, что дословно можно перевести как «панацея». Собственно, это действительно так.

О чудодейственной силе этого сырья первыми узнали китайцы. Именно в этой культуре женьшень называют совершенным средством, которое способно вылечить любую болезнь. На протяжении многих столетий это целебное растение было доступно только королям и императорам, а его вес измеряли в золоте.  Как выглядит растение, можно увидеть на фото:

Женьшень
Источник фото: shutterstock.com

Его много в Восточной Азии. В природе его можно обнаружить в Корее, Вьетнаме, Китае. Также есть на Тибете. Произрастает женьшень и в других регионах. Например, собирают его в Северной Америке. 

А растет ли женьшень в России? Да, выделяются дальневосточный, алтайский, приморский разновидности. Встречается растение на Сахалине. Чаще всего произрастает корень в лесу или на склонах гор. Кстати, горный вариант очень высоко ценится. Искать его нужно в тенистых местах. Ценится не только корень, но и листья.

В азиатских странах женьшень чаще всего называют лекарством императора. Полезен и комнатный женьшень, который нам известен как каланхоэ.

Состав и полезные свойства женьшеня

У этого натурального лекарственного сырья очень широкий спектр применения, который объясняется уникальным биохимическим составом. В его состав входят:

  • витамин A;
  • минеральный цинк;
  • витамин B6;
  • гинзеноиды и другие ценные вещества.

Витамины и минералы отвечают за процесс синтеза гормонов тимуса, что важно для полноценного функционирования иммунной системы.

Корень женьшеня
Источник фото: shutterstock.com

Но особенно ценится корень за то, что в его химическом составе присутствуют сапонины тритерпеноидных гликозидов. Это и есть гинзеноиды. Именно они отличаются мощным адаптогенным действием. Благодаря этим свойствам можно существенно улучшить психическое состояние и устранить не только проявления, но и последствия стресса. Также эта группа гликозидов активизирует работу медиаторов, находящихся в мозге.

Виды женьшеня

Выделяется несколько разных сортов женьшеня:

  • сибирский;
  • бразильский;
  • красный корейский;
  • индийский;
  • американский.

Иногда в отдельные категории выносят перуанский, тибетский, белый, уральский, морской и кавказский виды.

Но какой из них самый полезный для организма человека? Сибирский (русский) сорт еще известен как элеутерококк. Красный корейский вид также называют азиатским. Этот тип отлично стимулирует работу головного мозга, нормализует процессы памяти. Он подходит для восстановления физических сил и умственных способностей.  А вот со стрессом и его различными последствиями лучше всего борется американский женьшень. Индийский сорт выступает мощным природным антиоксидантом, а его собрат «бразилец» — лучшим вариантом для самовосстановления организма.

Чем полезен женьшень

Это растительное сырье одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Среди целебных свойств женьшеня стоит отметить:



  • лечение сахарного диабета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • стимулирующий эффект;
  • общеукрепляющее действие;
  • поднятие тонуса;
  • стимулирование иммунной системы;
  • устранение стресса.

Также этот продукт помогает при бессоннице и других проблемах со сном, головных болях, неврозах, дефиците железа (анемии). Среди прочих ценных качеств «императорского лекарства» стоит отметить возможность устранения головокружений, люмбаго, судорог, фибромиалгии, нарушений свертываемости крови. 

Польза женьшеня
Источник фото: shutterstock.com

Для чего еще используют женьшень? При похудении, повышении потенции, для укрепления иммунитета, нормализации либидо. Удивительно, но, если правильно применять продукт, он подходит и для набора веса. Его используют при онкологии, болезнях суставов, различных инфекциях, в том числе кишечникаэ. Продукт подходит для поддержания нормального состояния больных СПИДом и ВИЧ.

Также женьшень отлично проявляет себя при СДВГ, остеохондрозе, потере памяти, рвоте, атеросклерозе, колите, гриппе, простудах, в том числе как отличная профилактика таких вирусных и инфекционных заболеваний. Хорошо он помогает при запорах, цистите, проблемах ЖКТ, гастрите. Его используют для лечения легких и нормализации пищеварения. Средство отлично помогает при потере аппетита, нормализации уровня инсулина в крови. Оно укрепляет артерии, снимает тревогу и депрессии, нормализует работу сердца.

Мужчинам корень помогает при эректильной дисфункции. А женщинам нравится его действие при симптомах менопаузы. Также «императорский» китайский корень останавливает процесс старения. Неудивительно, что его экстракт часто используется в косметологии — выпускают кремы, шампуни, сыворотки, бальзамы, маски.

Широкое распространение средство получило в спорте, в частности, в бодибилдинге. Его восстанавливающие и тонизирующие свойства помогают спортсменам быстро восстанавливаться даже после самых изнурительных тренировок. Применяется обыкновенный женьшень и как афродизиак, ведь он отличается сильным возбуждающим эффектом. Особенно хорошо с ним сочетается мед.

Как употреблять корень женьшеня

Этот растительный лекарь помогает от множества недугов у взрослых. Но для этого его важно пить правильно. Есть разные аптечные формы средства. На основе корня делают капсулы, гранулы, капли. 

Самый знаменитый бад — Энерджи Диет. Также препарат выпускается в таблетках, в том числе шипучих. В аптеке есть и специальный пластырь с таким экстрактом. Однако наиболее действенными считаются отвары и настойки на основе этого растительного сырья.

Для профилактики, поднятия иммунитета чаще всего используется готовая спиртовая настойка. Ее можно пить длительный период (1-1,5 месяца). Дозировка простая. Для мужчин это 20 капель дважды в сутки, строго за полчаса до приема пищи. Женщинам достаточно 15 капель.

Настойка женьшеня: домашний рецепт

Чтобы не сомневаться в качестве аптечного продукта, лучше приготовить настойку женьшеня на спирту или водке самостоятельно. Ее вкус не самый приятный, но эффект — мощный.

Настойка женьшеня
Источник фото: shutterstock.com

Получать эликсир лучше всего из свежего корня (найти его можно на рынке). Возьмите большой корень, тщательно промойте его и просушите. Основательно измельчите, оптимально — блендером. Получится однородная масса, напоминающая кашицу. Залейте ее водкой. На 1 л спиртного используется 100 гр женьшеневой кашицыПоместите в стеклянную тару, закупорьте, настаивайте 4 недели в темном месте. Периодически взбалтывайте микс. Готовое средство процедите. Получается отличный аналог аптечным продуктам.

Можно заваривать зеленый чай с кусочками корня. Такой напиток отлично поднимает давление.

Противопоказания

Вред женьшень принесет только в том случае, если его принимать при противопоказаниях. К их числу относятся:

  • кровотечения;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония (такое средство повышает, а не понижает АД);
  • психические патологии;
  • плохая свертываемость крови;
  • гнойные воспаления;
  • отклонения в ЦНС;
  • алкоголизм.

Также нельзя принимать средство детям до 12 лет, при беременности и во время грудного вскармливания.

Важно помнить о передозировке и побочных действиях, особенно при раке и диабете. Поэтому принимать женьшень надо под контролем врача.

Кстати, дома иногда готовят маринованный женьшень. Очень полезны отвары и настои с ним, если добавить масло или мед. С одним из рецептов можно познакомиться по видео:

Оцените статью
Поджелудочная железа: где находится, как болит и чем лечить Что такое шизофрения, как она проявляется и лечится Что такое ботулизм и чем он опасен для человека Что такое протеин и как его выбрать: 5 лучших вариантов Где находится точка G у женщин и мужчин, и как ее стимулировать Лабиопластика: все, что нужно знать женщинам об интимной пластике Женская виагра: как действует и чем отличается от мужской Колоноскопия: что это такое и как ее делают Янтарная кислота: в чем польза и как применять Менструальная чаша: как пользоваться и как выбрать лучшую. Рейтинг лучших менструальных чаш Как быстро повысить гемоглобин в крови: простые рекомендации Что такое сонный паралич и как от него избавиться Расшифровка анализа крови: какова норма Как узнать, сколько у вас подкожного жира: расчет за 3 минуты 12 признаков, что вы начали стареть 7 советов, как не стареть женщине после 50
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector