Здоровье

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека

Помимо широко распространенных и достаточно известных заболеваний, таких как грипп, пневмония, бронхит или отит, существуют и другие проблемы со здоровьем, о которых не все знают. К числу таковых относится и смертельно опасный ботулизм. Как проявляется заболевание, что провоцирует его возникновение и можно ли вылечить ботулизм?

Что такое ботулизм

По своей природе ботулизм выступает острой токсикоинфекцией пищевого типа. Она развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина. Чаще всего заражение наступает алиментарным способом. То есть человек может съесть консервы, в которых были споры ботулизма.

Эпидемиология недуга позволяет составить его классификацию, в которой можно выделить раневую и пищевую разновидности.Тем не менее, ботулотоксин относится к категории очень сильных ядовитых веществ.

Инкубационный период

Патогенез начинается с нейротоксина, который попадает в кровь или ЖКТ, а потом связывается с мембранами моторных рецепторов и переходит в нервную систему, из-за чего поражаются различные мышцы. Инкубационный период обычно составляет несколько часов, но в медицине отмечается период от 6 часов до 10 суток. Болезнь бывает у людей любого возраста: как у взрослых, так и у детей.

Как выглядит возбудитель

Этиология инфекции такова: возбудителем заболевания выступает ботулотоксин. Под его воздействием синтезируется бактерия Clostridium botulinum. Это спорообразующая палочка грамположительного вида. Ее еще называют облигатным анаэробом. 

Clostridium botulinum
Источник фото: shutterstock.com

Возбудитель достаточно устойчив к неблагоприятным внешним факторам. Такие условия он переживает, переходят в форму спор. В высушенном виде они могут жить целые десятилетия. При наступлении благоприятных условий, которые выражены доступом кислорода и температурой около 35 градусов, они преобразуются в вегетативные формы. В течение 30 минут такие формы могут выдерживать кипячение. 

Полностью уничтожить ботулотоксин можно только в автоклаве.

Чем опасен ботулизм

Инфекция характеризуется поражением нервной системы, что происходит из-за блокирования рецепторов ацетилхолинового типа у нервных волокон под воздействием ботулотоксина. Как это проявляется? Обычно в виде парезов и мышечных параличей.

Но очень опасны и последствия такого инфицирования. Ботулизм может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Также он опасен развитием острой дыхательной недостаточности.

Источники ботулизма

А где содержатся палочки, которые способны спровоцировать развитие такого опасного отравления? Среди наиболее распространенных источников клостридий ботулизма стоит отметить:

  • грызунов;
  • почву;
  • домашних животных, например, лошадей и свиней;
  • некоторых диких животных.

Интересно то, что возбудитель не вредит диким и домашним животным. Все выделения палочки происходят совместно с калом. Как результат – бактерии оказываются в воде и почве, а также переносятся в корм животных. Вот такой простой механизм передачи. Но заразиться от контакта с таким животными нельзя.

Причины ботулизма

Часто заболевание передается по фекально-оральному принципу по пищевому пути. Поэтому основными причинами ботулизма выступают консервированные в домашних условиях продукты, которые уже заражены спорами ботулизма:

  • мясные изделия;
  • грибы в банке;
  • овощи;
  • соленая и вяленая рыба.

Особенность размножения и распространения клостридий в пище и накопление самих палочек ботулотоксина выступает отсутствие кислорода. При этом пища после консервации выглядит вполне пригодной для употребления. Никаких внешних признаков ее «отравления» нет. Поэтому распознать непригодные продукты нереально.

Причины ботулизма
Источник фото: shutterstock.com

Иногда причиной заболевания выступает инфицирование спорами гнойников и ран на теле, что вызывает возникновение раневого вида ботулизма. Споры всасываются в кровь с глаз, из пищеварительной системы и со слизистых оболочек дыхательной системы.

У большинства людей отмечается очень высокая восприимчивость к этой инфекции. Даже маленькие дозы возбудителя вызывают возникновение клинической картины. При этом в большинстве случаев концентрация токсина слишком мала, чтобы смогла сформироваться иммунная антитоксическая реакция.

От ботулизма чаще всего страдают люди в возрасте от 20 до 25 лет, если верить статистике.

Какие продукты вызывают ботулизм

В процессе кипячения возбудитель инфекции достаточно просто разрушается. Однако у него есть способность сохраняться в:

  • консервах;
  • рассолах;
  • маринадах;
  • различных продуктах, в которых много приправ и специй.

Палочка ботулизма не всегда погибает и в других продуктах. Были зарегистрированы случаи инфицирования этим токсином после употребления меда, не до конца пропеченой в фольге картошки, колбас, чеснока в масле, китовых консервов.

Реже, но все же может быть палочка в варенье. Что примечательно, присутствие в еде такого «гостя» никак не отражается на вкусе, оттенке или запахе пищи. То есть по внешнему виду никак нельзя понять, что продукт непригоден для употребления. 

Симптомы ботулизма

А как проявляется на деле ботулизм? На начальной стадии развертывания клинической картины проявляется продромальная неспецифическая симптоматика. Но многое зависит от преимущественного синдрома. Поэтому в медицине различают глазной и гастроэнтерологический виды. К отдельной группе относится версия, которая проявляется в форме острой дыхательной недостаточности.

Симптомы ботулизма
Источник фото: shutterstock.com

Гастроэнтерологический

Наиболее распространенный вариант, который протекает в форме пищевой токсикоинфекции. Это сопровождается:

  • диареей;
  • тошнотой;
  • общей слабостью;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • сильной болью в области эпигастрия.

Клиническая картина дополняется странной повышенной сухостью кожных покровов. Нередко пациенты сталкиваются с ощущением кома в горле. То есть возникает расстройство, которое затрудняет проглатывание еды.

Глазной

На начальной стации токсикоинфекции, если она развивается по глазному типу, возникают немного другие симптомы. Чаще всего болезнь заявляет о себе через расстройства зрения:

  • потерю четкости;
  • затуманивание;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение «мушек» перед глазами.

В некоторых ситуациях появляется острая дальнозоркость.

Острая дыхательная недостаточность

Но опаснее всего считается течение болезни по типу острой дыхательной недостаточности. Как она проявляется? Обычно в форме внезапно возникшей и резко прогрессирующей одышки. К этому добавляются нарушение сердечного ритма и цианоз.



Такая форма развивается стремительно и уже через 3-4 часа может привести к летальному исходу.

Общая симптоматика

Непосредственно в разгар протекания инфекционного заболевания клиническая картина проявляется в виде:

  • расстройств глотания (или дисфагии);
  • парезов;
  • симметричной офтальмоплегии, когда присутствует косоглазие, опущение века, стабильно расширенный зрачок и нистагм вертикального типа;
  • параличей некоторых групп мышц.

Обычно клиническая картина дополняется дискомфортом и сложностями проглатывания твердой пищи на начальной стадии. Но когда проблема начинает развиваться, то становится невозможным также употребление жидкостей.

Признаки ботулизма
Источник фото: shutterstock.com

Еще инфекция провоцирует парезы и параличи мимической мускулатуры. Ботулотоксин вызывает асимметрию лица. Также картина дополняется неустойчивостью походки, общей вялостью, слабостью. Из-за пареза, который поражает кишечную мускулатуру, могут возникнуть запоры.

Обычно на фоне протекания и развития недуга развивается нарушение речи. В медицине выделяется 4 стадии распространения этого симптома. Сперва меняется только тембр голоса. Из-за утраты достаточной влажности слизистых оболочек голосовых связок возникает осиплость. Потом образуется дизартрия. Ее еще называют кашей во рту. 

Также может стать очень гнусавым голос. Это происходит из-за парезов мышц языка и небной занавески. Когда наступает расстройство иннервации области гортани, то человек лишается кашлевого толчка. То есть больной не может кашлять. А потому возникает риск летального исхода из-за попадания в дыхательные пути жидкостей или слизи.

Развитие ботулизма не сопряжено с повышением температуры, потерей сознания, лихорадкой, расстройством чувствительности.

Диагностика заболевания

Когда возникают все признаки ботулизма, не стоит заниматься самолечением и рассчитывать на то, что все пройдет само по себе. Следует незамедлительно обраться к врачу!

Поскольку активно развивается неврологическая симптоматика, следует обратиться к неврологу. После первичного осмотра доктор назначит специфичную лабораторную диагностику. Учтите, что на ранних стадиях развития проблемы определение инфекции лабораторными способами не разработано. Поэтому диагноз ставится на основе клинической картины и общего анамнеза.

Диагностика ботулизма
Источник фото: shutterstock.com

Когда заболевание находится в разгаре, можно выявить наличие токсина в крови. Для этого используется HGUF с антительным диагностикумом. Сдаются специальные анализы. Благодаря иммунофлюоресцентной диагностике выявляются антигены. Это анализ — ИФА. Также часто назначаются ПЦР и РИА.

Последствия ботулизма

Среди наиболее опасных исходов, к которым может привести это заболевание, выделяются:

  • асфиксия дыхательных путей;
  • остановка дыхания, которую может спровоцировать паралич дыхательных мышц;
  • развитие острой дыхательной недостаточности.

Все эти осложнения чаще всего приводят к смерти больного.

Нередко застойные явления в легких при инфицировании приводят к вторичной пневмонии. Также есть данные о том, что недуг опасен вероятностью развития миокардита как осложнения инфекционной болезни.

Лечение ботулизма

Недопустимо лечить проявления ботулизма в домашних условиях своими силами или методами народной медицины. Требуется обязательное обращение в больницу!

Первая помощь

При малейших признаках ботулизма следует срочно обратиться к врачу. На дому лечение проводить нельзя, даже под контролем врача. Больного следует определить в стационарные условия. Неотложная медицинская помощь при такой инфекции подразумевает промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также всегда дают сорбенты. Обязательно проверяют не только самого больного, но и окружающих его людей.

Стационарное лечение

После промывания желудка обязательно назначаются сорбенты. Отлично зарекомендовали себя гидролизные лигнины, активированный уголь, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. Также больному обязательно назначается грамотный сестринский уход.

Лечение ботулизма
Источник фото: shutterstock.com

Основной специфический метод лечения ботулизма заключается во введении особых антитоксических сывороток. Это противоботулинические лошадиные препараты. Если же выявлен тип токсина, то отлично помогает введение моновалентной сыворотки, действие которой направлено как раз против конкретного токсина. Когда конкретный вид возбудителя не удается определить, то обычно используется смесь сывороток. Такие препараты называются поливалентными.

Перед использованием подобных средств обязательно проводится реакция по Безредко. Такая проба позволяет исключить возникновение анафилактических реакций.

Обычно сыворотки вводятся очень медленно. Используется капельный внутривенный метод. Основной препарат смешивается с физиологическим раствором. Чтобы исключить возникновение аллергии, также больному колют преднизолон.

Чтобы не травмировать дыхательные пути в рамках лечения ботулизма используются препараты, действие которых ориентировано на нормализацию показателей кислотности желудочного сока. Среди таковых хорошо зарекомендовали себя:

  • Омепразол;
  • Ранитидин;
  • Рабепразол;
  • Фамотидин и другие.

Поскольку при ботулизме часто поражается перистальтика кишечника, в терапию включаются составы, нормализующие функционирование ЖКТ.

Так как на фоне ботулизма нередко развиваются различные бактериальные инфекции, врачи назначают разные антибактериальные средства, например, Ампициллин, Цефотаксим, Оксациллин, Цефуроксим, Цефтазидим и т.д.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать приведенные ниже рекомендации и предпринимать меры предупреждения ботулизма. Какова же профилактика этого недуга? В первую очередь, это максимально строгое следование всем санитарно-гигиеническим требованиям в сфере изготовления домашней консервации. Также важно правильно стерилизовать посуду, которая предназначается для заготовки блюд на длительное хранение.

Нельзя допускать консервацию перезрелых плодов. Все мясные и рыбные заготовки необходимо консервировать только в свежем виде. При этом они должны быть максимально тщательно очищены от частиц земли. Если есть сомнения в свежести сырья, лучше отказаться от его закрутки на длительное хранение.

Процесс консервации в домашних условиях должен проводиться строго при соблюдении рецептуры блюда. Не стоит самостоятельно менять концентрацию кислоты и соли в рецептах. Также очень важно не допускать длительного хранения продуктов в посуде, в которую есть доступ кислорода.

Узнать подробнее о ботулизме можно из видео:

Оцените статью
Что такое протеин и как его выбрать: 5 лучших вариантов Где находится точка G у женщин и мужчин, и как ее стимулировать Лабиопластика: все, что нужно знать женщинам об интимной пластике Женская виагра: как действует и чем отличается от мужской Колоноскопия: что это такое и как ее делают Янтарная кислота: в чем польза и как применять Менструальная чаша: как пользоваться и как выбрать лучшую. Рейтинг лучших менструальных чаш Как быстро повысить гемоглобин в крови: простые рекомендации Что такое сонный паралич и как от него избавиться Расшифровка анализа крови: какова норма Как узнать, сколько у вас подкожного жира: расчет за 3 минуты 12 признаков, что вы начали стареть 7 советов, как не стареть женщине после 50 Насколько вредны косточки в бюстгальтерах? Могут ли они вызвать рак груди? Инфракрасная кабина: как это работает? Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector