Здоровье

Что такое шизофрения, как она проявляется и лечится

Не все заболевания однозначны. Некоторые из патологий представляют собой особую опасность, особенно те, что связаны с отклонениями в работе головного мозга. К числу таковых относится шизофрения. Что это за болезнь и как проявляется? Как лечится заболевание и возможно ли это в принципе?

Что представляет собой шизофрения

По сути, это психическое расстройство полиморфного типа. Патология характеризуется распадом процессов мышления, аффектом, отклонением восприятия. Принципиального значения не имеет пол больного. В равной степени ему подвержены и мужчины, и женщины. Только у представительниц прекрасной половины недуг обычно развивается гораздо позже. Если у мужчин пик возникновения проблемы приходится на 20-28 лет, то у женщин — на 26-32 года.

В пожилом и детском возрасте шизофрения практически не встречается.

Среди прочих особенностей расстройства стоит отметить и то, что оно очень часто сочетается с тревожными расстройствами, алкоголизмом, депрессиями, наркоманией. Его наличие существует повышает риск суицида. Патология часто влечет за собой бездомность, безработицу, бедность, полную социальную дезадаптацию. Интересен и тот факт, что среди городских жителей больные этим недугом встречаются чаще, чем в деревнях и селах. Но причину этого пока еще психиатры не выявили. Сейчас они пытаются понять, от чего так происходит и в чем заключается разница между этими группами людей.

Симптомы шизофрении

Как же распознать шизофрению? Есть несколько ключевых симптомов, которые указывают на ее протекание. Но все основные признаки выражены изменением личности и способностей человека.

Симптомы шизофрении
Источник фото: shutterstock.com

Признаки заболевания принято делить на 3 основных группы:

  • негативные;
  • дезорганизованные;
  • позитивные.

Позитивные

Стоит отметить сразу: под термином «позитивные» в данном случае нельзя подразумевать, что это какие-то положительные признаки. Такие симптомы являются абсолютно очевидными не только для представителей медицинских служб, но и всех окружающих. Также эти признаки называют психотическими. 

Какие же проявления включает эта группа? Среди них наиболее явный симптом — галлюцинации. Больные могут слышать голоса или чувствовать запахи, которых на самом деле нет. Также пациенты нередко видят несуществующие предметы. Им могут казаться прикосновения. Но чаще всего возникают голосовые галлюцинации. Человек слышит голоса, которые комментируют его действия, отдают приказы и т.д. Фебрильная температура не возникает.

Другой признак — бредовые идеи. Этот симптом проявляется в виде странных убеждений, которые не имеют нормального реального основания. Что это означает? Как наиболее яркий пример — больной считает себя Наполеоном, Сатаной, Богом, Сталиным и т.д.

Негативные

С этой группой проявлений все несколько сложнее. Тут следует отметить следующие признаки:

  • отсутствие адекватного настроения;
  • потеря жизненного интереса и удовлетворения от жизни;
  • утрата эмоций, соответствующих ситуации (то есть вместо смеха над шуткой больной может плакать);
  • прекращение следования гигиеническим нормам;
  • изоляция от близких, родных, социальной жизни и работы в целом;
  • потеря мотивации;
  • слабая энергичность.

Человек не ухаживает за собой. У него наблюдаются резкие скачки в настроении. Еще 2 минуты назад он плакал и грустил, а сейчас заливается смехом без видимой на то причины. Психосоматика тут не имеет места быть. У больного возникают проблемы не только в работе, но и других сферах деятельности. Проявляется кататония. Человек буквально застывает. В таком неподвижном положении он может находиться очень долго.

Дезорганизованные

В эту группу следует отнести те симптомы, которые показывают, что человек не способен к адекватным реакциям и четкому мышлению. Сюда обычно причисляются:

  • замедленные движения;
  • произношение отдельных слов и бессвязных фраз;
  • резкий переход от одной мысли к другой.

Среди прочих проявлений отмечается невозможность самостоятельно принимать решения. Больные часто забывают и теряют вещи. Могут долго и много писать, но результат окажется бессмысленным. Им трудно воспринимать образы, звуки, чувства из повседневной жизни. Часто такие люди склонные к повторению движений и жестов. Могут бессмысленно ходить по кругу.

Обычно первые проявления наиболее выраженные. При этом их появление всегда неожиданно.

Причины шизофрении

Что же провоцирует возникновение этого недуга? Удивительно, но до сих в медицине нет доподлинно точных сведений. То есть на данный момент точные причины развития патологии у взрослых, детей и подростков не выявлены. 

Но шизофрения относится к списку болезней, а потому нельзя отнести к ее причинам слабость человека или проблемы в его воспитании. Поэтому выделяется несколько факторов, которые оказываются решающими в развитии такой патологии. Ключевая из них — наследственность. То есть проблема часто врожденная, но появляется она не сразу. Прослеживается очень четкая тенденция повторяемости шизофрении в семьях, где люди с такими отклонениями есть в нескольких поколениях. Получается, что генетический фактор отвечает за серийность в таком случае.

Причины шихофрении
Источник фото: shutterstock.com

Еще одна выявленная причина — нарушения в мозге человека. У больных есть нарушения его структуры и функций. Среди прочих причин отмечается дисбаланс веществ в головном мозге. У тех, кто болен шизофренией, вырабатывается много дофамина или отмечается высокая чувствительность к этому компоненту. По своей природе дофамин выступает нейромедиатором, который отвечает за правильный обмен взаимосвязями нервных клеток. Если же это вещество присутствует в головном мозге в «неправильном» количестве, то человек иначе начинает реагировать на самые простые стимуляторы. Он по-другому воспринимает:

  • зрительные образы;
  • звуки;
  • запахи и т. д.

Именно поэтому возникают бредовые идеи и галлюцинации.

Спровоцировать развитие патологии могут внешний факторы. К числу таковых относятся вирусная инфекция, сильный стресс, слишком незначительно социальное взаимодействие с окружающей средой и т.д. Часто как раз такие ситуации запускают сам механизм развития проблемы, особенно у людей, генетически склонных к шизофрении.

Также одной из наиболее серьезных причин появления болезни выступает алкоголь. В целом же шизофрения может коснуться любого человека. Уровень жизни, возраст, пол, раса не имеют принципиального значения. Но первые признаки обычно обозначаются в подростковом возрасте и у парней в 20 лет. Частота установленных случаев среди мужчин и женщин примерно равна, но у женщин заболевание обычно проявляется позже. Первые признаки возникают в 20-30 лет. У детей младше 5 лет заболевание диагностируется очень редко.

Нередко отмечаются серьезные физические и гормональные изменения, которые подталкивают к проявлению болезни. Такие факторы чаще всего воздействуют на подростков, девушек и парней молодого возраста.



Виды шизофрении

Классификация недуга проводится на основе клинической симптоматики. В DSM-4 принято выделять 5 основных разновидностей болезни:

  1. дезорганизованная (или гебефреническая);
  2. параноидная;
  3. остаточная;
  4. кататоническая;
  5. недифференцированная.

У каждого из перечисленных типов есть свои особенности. Параноидная (или параноидальная) форма выражена галлюцинациями и бредом, но при этом для нее не характерны расстройства мышления, дезорганизованность поведения или эмоциональное уплощение. Кататонический вид отличается преобладанием психомоторных нарушений. А при остаточном типе наблюдается позитивная симптоматика, но она слабо выражена. Что касается гебефренической шизофрении, которая также именуется дезорганизованной, то при ней наблюдаются эмоциональное уплощение и расстройства мышления.

Очень сложна для выявления недифференцированная разновидность.

Виды шизофрении по течению болезни

Также существуют другие классификации недуга. Отечественные психиатры различают другие типы проблемы, отталкиваясь от типа течения заболевания. Они различают:

  • рекуррентную (то есть периодическую);
  • шубообразную (или приступообразно-прогредиентную);
  • непрерывно текущую;
  • вялотекущую.

Почему такая классификация широко распространена? При таком подходе можно максимально точно определить наиболее корректные и правильные показания к терапии, а также грамотно прогнозировать развитие недуга в дальнейшем.

Виды шизофрении
Источник фото: shutterstock.com

В МКБ-10 также принято выделять простую шизофрению и постшизофреническую депрессию. Первый тип подразумевает постепенное и плавное прогрессирование всех негативных синдромов. При этом острых психозов нет. Что касается постшизофренической депрессии, то она возникает всегда после стадии обострения. При этом для нее характерно устойчивое снижение эмоционального состояния и настроения.

В отдельную группы иногда выделяют неврозоподобную, маниакальную, паранойяльную, латентную (скрытую), религиозную, психопатоподобную, шизоаффективную формы. 

Стадии развития шизофрении

Также в психиатрии выделяются основные стадии развития заболевания. Вот главные этапы течения шизофрении:

  • преморбидный (то есть начальная);
  • продромальный;
  • первый эпизод психотический;
  • ремиссия;
  • обострение.

Что примечательно, конечное состояние болезни очень печальное. Это дефект, выраженные глубокими и стойкими поражениями мышления, нарушениями психоэмоциональной сферы, равнодушием, апатией и снижением потребностей.

Диагностика шизофрении

Диагностика недуга проводится на основе нескольких факторов:

  • беседы с больным;
  • особенностей анамнеза;
  • опроса родственников, друзей, коллег пациента.

Тест на шизофрению

Чтобы поставить утвердительный диагноз, иногда проводится специальный тест. Это разработки Лири или Люшера. Также используется тест MMMI. Некоторые специалисты предпочитают применять шкалу PANSS или Карпентера. 

Диагностика и лечение шизофрении
Источник фото: shutterstock.com

Недавно был разработан новый способ диагностики. Это тест Чаплина по картинкам. Благодаря ему диагностируется даже легкая форма недуга и раздвоение личности. Подобные методики позволяют корректно оценить психологический статус, эмоциональное состояние и прочие параметры больного.

Постановка диагноза

Обычно постановка производится при наличии 1 и более критериев, которые относятся к первому рангу. Если же в расчет берется второй ранг, то необходимо наличие 2 и более критериев. Все эти моменты четко прописаны в МКБ-10. 

Что относится к критериям первого ранга? В этот список включены звучание мыслей, бредовые восприятия, слуховые галлюцинации, сложные бредовые идеи. Что касается второго ранга, то в этот перечень внесены негативные симптомы, прерывание мыслей, кататония, постоянные галлюцинации за исключением слуховых. Также сюда вписываются нарушения поведения.

Для постановки диагноза указанные симптомы должны проявляться минимум в течение месяца.

Лечение шизофрении

Можно ли вылечить этот недуг полностью, и каковы особенности лечения в целом? Терапия этого заболевания базируется на трех направлениях:

  1. психотерапия;
  2. медикаментозный подход;
  3. комплекс социальной реабилитации.

Очень важно понимать: в домашних условиях шизофрения не лечится. Больному нужен стационар и постоянный контроль доктора. Ведь зачастую такие пациенты представляют собой реальную угрозу обществу.

Медикаментозное лечение

Чтобы вылечить от такой патологии, нельзя обойтись без фармакотерапии, за основу которой берутся лекарства с антипсихотическим эффектом. Чаще всего используют атипичные нейролептики, которые существенно сокращают негативные синдромы шизофрении. Чтобы еще сильнее уменьшить проявление подобных эффектов, к ним добавляют другие препараты — бензодиазепины и нормотимики. Если же эффективности нет, то в комплекс лечения включают инсулинокоматозную терапию и ЭСТ.

Как лечить шизофрению
Источник фото: shutterstock.com

Психотерапия

При лечении шизофрении психотерапия назначается не сразу. Сперва врачи должны устранить позитивные симптомы. Чаще всего выбираются когнитивно-поведенческие методики, которые помогают:

  • нормализовать социальное функционирование;
  • тренировать подсознательные навыки;
  • учиться осознавать собственное состояние и приспосабливаться к нему.

Часто проводятся специальные тренинги и занятия с родственниками пациентов. Нередко применяется семейная терапия.

Но важно понимать, что любые таблетки в такой ситуации строго назначает врач. Заниматься самолечением народными средствами или по отзывам недопустимо! Проблема такими способами не может быть излечима. Это может привести к непоправимым последствиям, в том числе инвалидности.

Описание и фото больных шизофренией заставляются задуматься, но еще больше информации можно получить из видео:

Оцените статью
Что такое ботулизм и чем он опасен для человека Что такое протеин и как его выбрать: 5 лучших вариантов Где находится точка G у женщин и мужчин, и как ее стимулировать Лабиопластика: все, что нужно знать женщинам об интимной пластике Женская виагра: как действует и чем отличается от мужской Колоноскопия: что это такое и как ее делают В чем польза янтарной кислоты и как ее правильно применять Менструальная чаша: как пользоваться и как выбрать лучшую. Рейтинг лучших менструальных чаш Как быстро повысить гемоглобин в крови: простые рекомендации Что такое сонный паралич и как от него избавиться Расшифровка анализа крови: какова норма Как узнать, сколько у вас подкожного жира: расчет за 3 минуты 12 признаков, что вы начали стареть 7 советов, как не стареть женщине после 50 Насколько вредны косточки в бюстгальтерах? Могут ли они вызвать рак груди? Инфракрасная кабина: как это работает?
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector