Здоровье

Сухое голодание: правила, подготовка, выход и авторские методики

О пользе голодания наверняка слышал каждый. Считается, что такая методика оказывает лечебное воздействие на организм и помогает похудеть. Да и отзывы в большинстве своем восторженные. Действительно, в этот период в организме происходит настоящая перестройка, чему способствует отсутствие воды и пищи. Но правда ли, что сухое голодание — это полезно? Как к нему грамотно подготовиться и выйти? Давайте узнаем!

Что такое сухая голодовка: суть методики

Система подразумевает тотальный отказ от воды и еды. Продолжительность сухой голодовки бывает разной, но обычно варьируется от 1 до 7 суток. Как правило, методика используется для похудения. Но порой применяется в оздоровительных целях, чтобы избавиться от ряда заболеваний, хотя оправданность методики официальной медициной не признается.

сухая голодовка риски
Источник фото: shutterstock.com

Альтернативный лекарственный прием базируется на полном отказе от питья и еды. Как результат — организм перестает получать необходимые ресурсы. По этой причине он начинает расходовать те запасы, что у него были. Считается, что сухое голодание позволяет добиться интенсивного жиросжигания. 

Более того, сторонники метода говорят о:

  • выведении избыточной жидкости;
  • отмирании слабых и нежизнеспособных клеток;
  • очищении от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

Однако результаты добровольной голодовки обычно не так однозначны. Если сторонники методики указывают на тотальное омоложение организма, которое запускается на клеточном уровне, похудении на 10-15 кг всего за неделю и уникальном избавлении едва ли не от всех заболеваний, то критики отмечают высокие риски. После такой перезагрузки люди нередко оказываются в больнице.

Подготовка к сухому голоданию

Решившись на такой эксперимент, потребуется сперва грамотно подготовиться к нему. Очень важно не только освоить теоретическую базу. Потребуется физическая и моральная подготовка, а также создание платформы в плане питания.

Теоретическая подготовка

Для начала важно проштудировать массу литературы про сухое голодание. Нужно понять суть процесса, его положительные и отрицательные стороны. Важно четко осознавать возможные последствия и осложнения. Только когда сложится цельная картина со всеми «за» и «против», можно переходить к дальнейшим подготовительным мероприятиям.

Рекомендуется найти практикующего медика, который разложит все «по полочкам» и будет вести вас не только во время подготовки, но и на всем протяжении сухого голодания.

Моральная подготовка

Важно осознавать, что продержаться во время голодовки нужно будет не только без пищи, но и без воды. Это колоссальное испытание, которое пройти сможет далеко не каждый. Именно поэтому сухое голодание рекомендовано только тем, кто не страдает от перепадов настроения и не склонен к депрессии. 

Если же вам знакомы апатия и подавленное состояние, но вы решились на прохождение такого курса, то рекомендуется посоветоваться с доктором и пропить курс антидепрессантов. Учитывайте: для достижения необходимого эффекта нужно принимать такие лекарства минимум 3 недели.

Физическая подготовка

Отдельного внимания заслуживает этап физической подготовки. За 3 недели до старта испытания все силовые тренировки потребуется остановить. Если качаете мышцы, то именно они первыми пойдут в расход.

как подготовиться к сухой голодовке
Источник фото: shutterstock.com

Во время подготовки к эксперименту рекомендуются кардио нагрузки. Очень полезны для укрепления сердечной мышцы, которой предстоит настоящий стресс:

  • пешие прогулки;
  • велосипедные поездки;
  • бассейн;
  • зарядка;
  • утренние пробежки.

Подготовка в питании

Как минимум за 2 недели до начала сухой голодовки следует скорректировать свое меню. Очень важно не допустить того, что в организм резко перестанет попадать еда. В противном случае функционирование ЖКТ ожидают колоссальные проблемы.

что нельзя есть перед сухой голодовкой
Источник фото: shutterstock.com

Рекомендуется постепенно исключить из рациона:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • сахар, сладости, алкогольные напитки и кофе;
  • соленые и маринованные блюда;
  • острую пищу и копчености;
  • приправы, снеки, консервы, фастфуд и газировки.

На следующем этапе нужно отказаться от пакетированных соков, курицы и жирных сортов рыбы. Потом из меню выводятся все морепродукты. Предпоследними исключаются соль, чай и молочные продукты. Остаются только растительные блюда, но и от них придется отказаться в конце.

Последние 2 дня до старта — водное голодание, то есть разрешается пить только воду.

Выход из сухого голодания

Чтобы минимизировать вред сухого голодания, из него очень важно правильно выходить. Это достаточно сложный и ответственный момент. Полностью он может занять до 2 недель.

Если вы практиковали сухое голодание 1 сутки, то следует закончить голодовку в то же время, когда был осуществлен вход. Считается, что максимальная действенность процедуры наступает в ночные часы. Поэтому рекомендуется завершить сеанс не позднее 8:00 утра.

Первые 12 часов выхода ставка делается на употребление воды. В первые 2 часа нужно выпить 8 стаканов чистой жидкости. Пить ее следует медленно, концентрируя внимание на каждом новом глотке. После этого следует принять травяную ванну или теплый душ.



как закончить сухое голодание правильно
Источник фото: shutterstock.com

В обед (строго в 12:00) рекомендуется съесть бульон. Лучше всего — рыбный, но без приправ, специй, овощей и зелени. Хлеб и любая выпечка — под строгим запретом. 

С 14 часов можно ввести в рацион кисломолочные продукты. Оптимальным выбором окажутся сыворотка или кефир. Главное — прислушивайтесь к своему организму и не допускайте дискомфорта.

С 16 часов рекомендуется перейти на привычные в своем меню продукты, но пока без сахара и соли. Все порции должны быть маленькими, при этом пищу следует основательно пережевывать.

Сроки голодания

Продолжительность неедения без воды бывает разной. Существующие методики предлагают практиковать как однодневное, так и трехдневное воздержание от еды и питья. Но есть и другие варианты.

Сроки сухого голодания
Источник фото: shutterstock.com

36 часов

Такая продолжительность голода считается оптимальной. За 36 часов в организме запускаются мощные метаболические процессы, и тканям удается избавиться от нежизнеспособных клеток. Но обычно держат такой мини-пост не 1,5 дня, а выбирают суточное голодание.

3 дня

Другие сторонники методики утверждают, что добиться оптимальных результатов можно, только если на 3 дня отказаться от воды и продуктов. К концу срока все жировые отложения расщепляются, а избытки воды — выводятся.

7 дней

Еще более сложный и достаточно опасный вариант — голод на 5-7 дней. Если вы решили выбрать именно такой вариант, то весь срок лучше всего находиться под контролем врачей.

11 суток

Максимально сложный вид методики — отказ от пищи без контакта с водой на 11 суток. Но, решив пойти на такой эксперимент, важно помнить: последствия могут оказаться необратимыми.

Авторские методики

Существует несколько авторских методик по сухому голоданию. Если верить их создателям, то такая система приводит к эффективному лечению почек, астмы, простуды, эндометриоза и других недугов. Польза неедения огромная. Методика положительно сказывается на мужской потенции и женском здоровье.

Методы сухого голодания
Источник фото: shutterstock.com

По Щенникову

Леонид Александрович Щенников — основатель одной из наиболее популярных сегодня систем сухого неедения. Именно он поставил рекорд по отказу от питья и еды. Это 21 день.

Предложенный вариант базируется на системе чередования. Сперва делается голодовка на 36 часов. Потом — перерыв на 2 суток. Далее: 2 дня поста — 2 суток перерыв — 3 дня без воды и пищи — выход. Важно четко следовать схеме по дням.

По Филонову

Сергей Филонов — врач, который предлагает свою систему. Это каскадное (или фракционное) голодание, которое основано на чередовании длительного и краткосрочного отказа от еды без контакта с водой. Проводить такой эксперимент по Филонову достаточно просто, если верить отзывам.

По Лавровой

Валентина Лаврова предложила свою авторскую методику, которая базируется на каскадах Филонова. Но максимальную продолжительность процедуры она указывает в 5 суток. Также Лаврова вводит тотальный запрет на водные процедуры в течение поста.

По Малахову

Геннадий Малахов, который многим знаком своим нетрадиционным подходом к здоровью и лечению, тоже разработал авторскую методику. Но он предлагает действовать индивидуально. В зависимости от проблем и задач эксперимента Малахов различает частичный или полный голод.

Лечение голоданием

От каких же болезней способна избавить такая практика? С точки зрения сторонников, лечебное сухое голодание можно проводить при:

  • снижении либидо;
  • уретрите;
  • молочнице;
  • мастите;
  • ожирении;
  • запорах;
  • колите;
  • дисбактериозе;
  • подагре и т.д.

Система положительно влияет на все функции организма, а потому хорошо помогает при проблемах в мужском и женском здоровье, сбоях ЖКТ, нарушениях в функционировании опорно-двигательного аппарата, зрения, онкологии 1 и 2 стадии. Методика восстанавливает слаженную работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Есть положительное влияние на почки, кожу, слух, слизистую, кровь.

Вред сухого голодания с точки зрения медицины

вред сухой голодовки
Источник фото: shutterstock.com

Не все положительно относятся к такой уникальной системе похудения. Многие специалисты считают ее откровенно вредной и даже опасной. Если отталкиваться от постулатов классической медицины, то вред сухого голодания заключается в следующем:

  • обезвоживание, что может за 7 суток привести к летальному исходу;
  • снижение активности пищеварительных функций;
  • возникновение атрофических изменений в области тонкой кишки;
  • развитие диабетического кетоацидоза;
  • подавление иммунитета;
  • смерть большого количества нервных клеток.

Ко всему прочему, методика, которая часто используется как экстремальная диета, просто не работает. В ходе сухого голода организм сжигает вовсе не жиры, а «убивает» соединительные ткани и мышечные волокна.

Особую опасность система представляет для диабетиков. Эксперимент может закончиться гипогликемической комой, из которой можно вывести не всех и не всегда!

Оценить по фото все особенности таких методик сложно, а узнать, какие ошибки допускают новички чаще всего, можно из видео:

Оцените статью
Польза и вред винограда для организма: плодов, листьев и косточек Листья и ягоды брусники: польза и противопоказания Выбираем лучшую зубную пасту для всей семьи: рейтинг 2019 года Какие Омега-3 для детей лучше: рейтинг 2019 года Противозачаточные таблетки: какие лучше выбрать без врача Чем полезен контрастный душ и как его принимать правильно Рапсовое масло: польза и вред, особенности применения Березовый деготь: польза и вред, как применять в домашних условиях Императорский корень: чем полезен женьшень и как его принимать Поджелудочная железа: где находится, как болит и чем лечить Что такое шизофрения, как она проявляется и лечится Что такое ботулизм и чем он опасен для человека Что такое протеин и как его выбрать: 5 лучших вариантов Где находится точка G у женщин и мужчин, и как ее стимулировать Лабиопластика: все, что нужно знать женщинам об интимной пластике Женская виагра: как действует и чем отличается от мужской
Читайте также
Комментарии
1
  1. Радыхание Бураков

    Инсинуации препаратной медицины — неграммотность в уже признанных натуропатных методах лечения. Кстати, 42-часовое сухое голодание (не 36-ти часовое!)- первый срок заметной эффективности. Осложнения при сухих голоданиях — это просто не соблюдение безопасных! правил освоения, подготовки (например, не вывода соли), проведения, сверх постепенного выхода и восстановительного питания от 1-го ЗОЖ исцеления.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector