Психология

Зачем мы играем роль жертвы и как перестать это делать? Мнение психолога о виктимном поведении

Зачем мы играем роль жертвы и как перестать это делать? Мнение психолога о виктимном поведении

В психологии виктимность определяют, как поведение человека, который намеренно провоцирует других на агрессию, нападение или причинение другого вреда по отношению к себе. Человек склонен попадать в ситуации, где он выступает в роли жертвы. В переводе с латыни «victima» означает «жертва», а в психологии есть целый раздел, который называется «Виктимология».

Почему так происходит, какие признаки виктимного поведения и что с этим делать? Обсуждаем в этой статье. Для тех, кому уже сейчас нужно решение проблемы, рекомендуем искать терапевта для консультации онлайн. Например, по запросу «психолог Днепр» вы попадете на сайт, где собраны лучшие эксперты Украины.

Как все начиналось: про формирование синдрома жертвы

Почему у человека развивается такая схема поведения? Причины могут быть следующими:

  • любое насилие, которое пережил человек;
  • воспитание в асоциальной среде;
  • недостаток родительской любви;
  • у родителей тоже был синдром жертвы;
  • при воспитании родители не имели согласованности;
  • взросление происходило без участия любящего и осознанного взрослого.

Очевидно, что, как и многие другие психологические проблемы, роль жертвы человек примеряет на себя еще в детстве.

А жертва кто? Как проявляется виктимность

Как вычислить «жертву»? Основные признаки в поведении:

  1. Сложности в дружеских и романтических отношениях, люди склонны им пользоваться, быстро теряют интерес как к личности.
  2. Ставит свои интересы на последнее место, сносит все оскорбления, никак не защищается.
  3. Бесконечно попадает в опасные для жизни и здоровья ситуации.
  4. Страдает низкой самооценкой, имеет в запасе много страхов, комплексов и мучается от повышенной тревожности.
  5. Повышенная внушаемость и покорность, эмоциональная неустойчивость, склонность специально встревать в неприятные истории.

В целом, если посмотреть на человека с синдромом жертвы со стороны, то создается ощущение, что он как магнит притягивает к себе неприятности, окружает себя сомнительными личностями, привлекает преступников.

А это лечится? Да!

Сегодня используют два способа коррекции виктимного поведения:

  1. Медикаментозное лечение. Для этого нужна консультация психиатра, который подберет подходящие антидепрессанты, седативные или транквилизаторы.
  2. Психотерапевтическое лечение. Психолог прорабатывает саму проблему, помогает исправить поведение, обучает самоконтролю и приемам, которые помогают скорректировать проявление синдрома жертвы.

Психотерапевтическому лечению лучше поддаются дети, со взрослыми психологи тоже работают, но терапия протекает сложнее. Вот, почему, если вы заметили, что у вашего ребенка, супруга или у вас проявляются тревожные симптомы, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту. В этом отношении может помочь сайт qui.help, где собраны проверенные эксперты по психотерапии со всей страны. Вы можете получить консультацию онлайн или договориться о встрече в вашем городе.

Оцените статью
Виды оргазмов, о которых вы, возможно, не подозревали Французский поцелуй: интересные факты о чувственных ласках 4 + 1 очень неожиданные вещи, сводящие мужчин с ума Какая самая оптимальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной Отношения с женщинами прямо влияют на выгорание мужчины Дети обижаются, что я не хочу сидеть с внуками Попытки вернуть мужа, и что из этого может получиться Две сестры и общий муж – треугольник ли это Некоторые женщины могут легко выйти замуж с детьми от предыдущего брака, а другие нет – почему Условия, необходимые для близости Вернулась жена, сбежавшая 11 лет назад Фраза Толстого, объясняющая, почему мужья не любят своих жен Свекровь и ее вредные советы о экономии и другом: почему не всегда старшее поколение мудрее Самые ужасные невербальные привычки, от которых лучше избавиться Почему об этом молчат: 7 плохих привычек, из-за которых всегда расстаются пары Женщины с какими именами, как правило, всех бесят
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей