Психология

Что такое архетип личности: основные виды, описание и тест на архетип

Маркетинг и брендирование личности — интересные направления в психологии, которые набирают популярность. С ними тесно связаны архетипы, теория о которых была создана Юнгом. Все образы заложены в коллективном бессознательном, а их основой выступают сказочные герои вроде Бабы Яги и Ведьмы. Многие примеры заложены в древней мифологии. Но какие бывают архетипы и каковы их особенности?

Что такое архетип?

Если дословно переводить этот термин, состоящий из комбинации arche + typos, то получится начало + образ. Определение слову, которое было введено психологом Юнгом, можно дать следующее: первобытные образы, мотивы, универсальные атрибуты и события. Весь этот «микс» заложен в бессознательном коллективном.

Получается, что архетип — это совокупность установок и сценариев, с помощью которых определяется принцип мышления и поведения личности в тех или иных условиях.

Что такое архетип?
Источник фото: shutterstock.com

Считается, что архетип буквально «вшит» в ДНК индивида. Поэтому нельзя сказать, что принцип мышления является приобретенным. В отличие от знаний и навыков, его нельзя скорректировать или изменить.

Часто ставят знак равенства между психотипом и термином «архетип». Но это неверно!

Архетипы личности по Юнгу

Он не называл 12 или 7 основных персонажей, считая, что их бесконечно много. Дело в том, что структура психики очень многослойна, а культурные прообразы разнообразны. Поэтому ограничить круг архетипов невозможно. Но Карл Густав Юнг выделял основные архетипы.

Анима и Анимус

Мужские тенденции, заложенные в психике дамы, он называл Анимус. Истинно женское проявление — Анима. Постепенно они смешиваются, что и выливается в наше бессознательное.

Архетипы личности по Юнгу
Источник фото: shutterstock.com

Самость

Именно смешение Анима и Анимус приближает к воплощению Самости. По своей сути, это некий образ индивида, которым человеку предначертано стать. Это прообраз Бога. Чаще всего Бог является в супер-личностях:

  • Король;
  • Пророк;
  • Герой.

Иногда это символ, замкнутый по контуру. К примеру, квадрат или круг.

Мать

Один из собирательных образов по Юнгу — это Мать, представляющая начало всех начал. Персонаж закладывает принцип взаимодействия индивида с окружающим миром. Мать имеет светлую и темную сторону. Первое проявление — Хозяйка-Мать, которая выступает хранительницей тепла и семейного очага.

Для нее важна во всем гармония:

  • в отношениях;
  • мышлении;
  • доме;
  • работе.

Хозяйка-Мать дает заботу, душевное тепло, любовь, ласку. В темном же проявлении Мать — это Хозяйка-Мачеха, для которой характерна хитрость змеи и воплощение ужасной старухи из детских сказок.

Отец

Активный стиль поведения и динамика — вот то, что олицетворяет Отец. Но Юнг предлагает 3 интерпретации такого архетипа. Например, Отец-Уран выступает загадочным персонажем. Мужчина наделен глубоким интеллектом, но он часто уходит в себя, что вызывает чувство безысходности.

Архетипы Мать и Отец
Источник фото: shutterstock.com

Отец-Зевс — пример патриархального мужчины, для которого характерны власть, сообразительность, умение управлять, дальновидность, авторитет.

Существует еще образ Отца по принципу Кроноса. Иногда его изображают в виде Дьявола или Люцифера. Для дитя он принимает образ врага. Такой вариант приобретает характер диктатора, который излучает агрессию, стремление к тотальным победам и безграничному контролю.

Ребенок

Также Юнг рассматривает образ ребенка, считая его одним из наиболее важных, так как в нем соединяются мужские и женские начала, запас силы и слабости. Но этот образ имеет 2 разновидности. Первый — Грядущий Ребенок, для которого свойственны воля к жизни, сила духа и умение достойно переносить испытания свыше. Второй — Обиженный Ребенок, который изначально нуждается в защите.

Отдельно выделяются архетипы Скорпиона, Стрельца, Рака и прочих знаков зодиака.

12 архетипов по Пирсон

Еще одну классификацию предлагает Кэрол Пирсон. Чтобы создать свой личный бренд, очень важно понять, к какой категории ты относишься. Изучить не только сильные, но и слабые стороны характера. В этом как раз и может помочь предложенная К. Пирсон градация.

12 архетипов по Пирсон
Источник фото: shutterstock.com

Простодушный

Для этих людей важно быть самими собой. Их цель — быть счастливыми. Но Простодушный, или Невинный (также встречается название Ребенок) не желает брать на себя ответственность за что-либо. Все решения оттягиваются до самого последнего момента. Наградой для Простодушного выступают оптимизм и вера.

Искатель

Иногда Искатель именуется иначе. Среди прочих названий распространены:

  • Авантюрист;
  • Странник;
  • Пилигрим;
  • Иконоборец;
  • Антигерой.

Его основное желание — свобода поиска своего «Я», причем, происходит это через освоение всего мира. Страхом для Пилигрима является приспособленчество и жизнь в ловушке без пульса жизни, но с ощущение внутренней пустоты. Искатель стремится жить полной и лучшей жизнью. Наградой для него становится умение быть честным, особенно по отношению к себе самому, и самостоятельность.

В качестве стратегии представители этого архетипа выбирают поиск, путешествия, отсутствие скуки и ловушек.

Мудрец

Этот архетип имеет и другие распространенные названия:

  • Мыслитель;
  • Философ;
  • Оракул;
  • Эксперт;
  • Ценитель;
  • Ученый;
  • Исследователь;
  • Ментор;
  • Созерцатель;
  • Детектив.

К чему стремится Ментор? Открыть истину. Но его самым большим страхом является невежество. Исследователь боится оказаться в заблуждении и быть обманутым. 

Архетип мудрец
Источник фото: shutterstock.com

Наградой для Оракула становятся интеллект и мудрость. В качестве стратегии этот архетип выбирает поиск знаний и информации. Но тут же и кроется основная ловушка. Мудрец может бесконечно изучать определенный вопрос, но так и не приступить к действиям.

Бунтарь

Этот образ чаще всего проявляется в революционере и мятежнике. Это может быть дикая женщина или харизматичный мужчина. Основной задачей архетип ставит революцию или месть. Его представители предпочитают шокировать, ломать и разрушать. Но не все, а только то, что перестало работать. В качестве награды они получают тотальную свободу.

Одним из ярких представителей этой группы выступает Мадонна.

Герой

В ком можно опознать Героя? Такой архетип — это солдат, конкурент, воин, спасатель, спортсмен, победитель, крестоносец. Всеми средствами он пытается доказать свою ценность, чаще всего выбирая сложные и мужественные поступки. Индивид стремится стать на 100% компетентным, могущественным и сильным.

Архетип герой
Источник фото: shutterstock.com

Однако при этом у него вызывают страх:

  • слабость;
  • беспомощность;
  • ранимость.

Приобретенную власть Герой использует во благо мира, для его усовершенствования. Естественным окружением Воина становятся рабочее место, поле битвы, политические круга, улица или любое другое место, где трудности бросают вызов и нужно проявить максимум энергичных, активных и мужественных действий.

Маг

Чаще всего его можно опознать в новаторе, посреднике, целителе, враче, визионере, харизматичном лидере или шамане. Такая установка ставит своей целью реализацию желаний. При этом представитель группы стремится познать все фундаментальные законы. Понять, как устроена вселенная. Для выполнения своей миссии Волшебник стремится развивать видение. Но тут существует ловушка — Маг легко превращается в манипулятора.

Шут

Есть несколько трактовок этой версии. Под описание подходят Остряк, Джокер, Шутник, Проказник, Клоун, Комик, Дурак. В любом случае, Шут стремится повеселиться и беззаботно провести время. Для такого человека максимально важно жить прямо здесь и сейчас.

Архетип шут
Источник фото: shutterstock.com

При этом Шут будет из каждого события извлекать максимум веселья и удовольствия. Он любит потешаться над окружающими. Жизненные сложности преодолевает с помощью шуток и юмора. Шут обожает новые впечатления, но тут-то и кроется основная опасность. Проказник может растратить впустую всю жизнь.

Любовник (любовница)

Часто этот архетип называют Соблазнителем, а его символом выступает легендарная Мэрилин Монро. Основное желание Соблазнителя — испытать чувственное наслаждение и добиться интимности. Любовник, или Эстет, выбирает особую стратегию. Ему важно стать лучше в эмоциональном, физическом и другом плане. В качестве награды Соблазнитель получает восхищение и страсть. Но самый сильный страх вселяют риск оказаться нелюбимым, нежеланным и остаться в одиночестве.

Славный Малый

Его можно распознать в самом обычном человеке. Этакий парень из соседнего двора или соседская девушка. Основное желание, которое характерно для этого персонажа, — связь с людьми, окружающими его. Такая персона боится выделиться и оказаться отвергнутой. Поэтому вполне может отказаться от собственного «я», чтобы взамен получить даже самые поверхностные отношения.

Архетип славный малый
Источник фото: shutterstock.com

Заботливый

Продолжает наш список архетип Заботливый. Обычно он ассоциируется с:

  • учителем;
  • деревенским доктором;
  • сиделкой;
  • участковым полицейским.

Такой персонаж старается максимально защитить людей. Наградой для него становятся щедрость и сочувствие. Больше всего Опекун боится эгоизма, особенно своего собственного. Это альтруист в чистом виде, которому свойственны щедрость, сочувствие и стремление помогать.

Заботливый часто представлен в образе Хранителя, Родителя, Спасателя.

Правитель

Один из самых ярких образов структуры психики — Правитель. В женском воплощении это Императрица или Королева, реже — Принцесса. Увидеть представителей такой группы можно в руководителе, политике, начальнике, администраторе или менеджере, которые стремятся к контролю. Им важно создать успешную компанию, крепкую семью, процветающее дело.

Архетип правитель
Источник фото: shutterstock.com

Творец

Последний из 12 архетипов по Пирсон — Творец. Для него характерны воплощения музыканта, кузнеца, художника, писателя. Это изобретатель и мечтатель. Истинной наградой для Творца становятся воображение и творчество. Он обречен постоянно творить, иначе просто «задохнется».

Архетипы богинь

Женские архетипы часто обобщенно называют богинями. Но и тут выделяется несколько основных образов, каждый из которых отличается своим восприятием мира.

Архетипы богинь
Источник фото: shutterstock.com

Афина

Это богиня-девственница, которая ориентирована на логическое мышление и достижения. Она не склонна к любви. Для нее эмоциональные привязанности — только помеха на пути к достижению по-настоящему значимых задач.

Гестия

К этой группе относится образ, которые олицетворяет внимание, направленное в саму глубину духовного центра. Это интроверсия. Для Гестии очень важна самодостаточность.

Артемида

Она стала воплощением женской независимости. Артемида не любит эмоциональные привязанности и проявления любви, так как это отвлекает от основных задач и значимых для нее целей. Такие девушки никогда не страдают от неразделенной любви. Их отличается максимальная самостоятельность и сосредоточенность на достижениях.

Женщины времен СССР — типичные образцы Артемиды.

Гера

Это архетип женщины-жены. Ее роль — образ верной подруги и спутницы жизни. В таком союзе детям отводится второстепенное значение. Если женщина и рожает наследников, то только с целью угодить супругу. Муж (обязательно официальный) для Геры — центр Вселенной, а развод — недопустимая трагедия.

Женские архетипы
Источник фото: shutterstock.com

Персефона

Как и предыдущий тип, относится к уязвимым богиням. Образ считается сложным и двойственным, поскольку богиня служит царству Аида, где души превращаются в тени. Чаще всего Персефона всю жизнь мечется между матерью и мужем, не в силах выбрать определенную сторону. Представительницы этого шаблона хрупкие, уязвимые, трепетные, неспособные самостоятельно сделать выбор.

Деметра

Также в триаду уязвимых богинь входит Деметра. Забота и помощь другим людям является для нее основным способом собственной реализации. Деметра лишена амбиций. Не стремится к признанию, высокому общественному статусу, карьерному росту. Для окружающих богиня становится матерью, постоянно проявляя заботу, преданность, верность. Ей не нужна независимость. Основное, к чему она стремится, — создание крепкой семьи.

Афродита

Афродита (или Венера) — алхимическая богиня. Это архетип ощущения прекрасного, женственности и чувственности. Среди всех образов именно Афродита передает истинную женскую силу и творчество. В ней выражаются:



  • сексуальность;
  • эротическое притяжение;
  • стремление к новизне;
  • вдохновение.

Венера никогда не оказывается в роли жертвы. Всех мужчин в своей жизни она всегда выбирает сама. В таком образе тонко сочетается самостоятельность, присущая богиням-девственницам, и близость, чувственность, которая характерна для уязвимых богинь.

В некоторых интерпретациях есть прообразы Гекаты, Лисы, Амазонки, Жрицы, Прекрасной Елены, Гейши. Также распространены версии Фея, Муза, Лилит. Кстати, нечто подобное придумано и для мужских версий: Аполлон, Охотник, Дракон, Раненый Лекарь, Пуэра и т.д.

Как определить свой архетип

Как же понять свою принадлежность к той или иной группе? Как определить собственный архетип? Конечно, лучше всего поработать с психологом. Специалист поможет выявить характерные для определенной категории черты. Однако узнать свой архетип можно и самостоятельно. Для этого достаточно пройти тест в домашних условиях.

Тест на архетип

Данный тест предназначен для женщин. Именно он поможет узнать, к какому архетипу вы относитесь.

Какая вы греческая богиня?

1. В детстве (до 14 лет) вы:

a) свои радости и печали доверяли дневнику, а не подружкам;

b) рано научились читать, удивляли всех своей находчивостью и смекалкой;

c) были гиперактивны, занимались всем — от танцев и до вольной борьбы, легко дрались с мальчишками;

d) были самой очаровательной девочкой в округе, имели толпы ухажеров и мечтали победить в конкурсе красоты;

e) мама и бабушки пытались подыскать вам женихов по соседству, а вы уже с детства мечтали о свадьбе.

2. Какие люди сыграли наибольшую роль в вашем становлении:

a) я сама;

b) отец или дедушка;

c) ваш учитель, любимый писатель или философ;

d) мужчины;

e) мама, тетя, бабушка.

3. Как складывались отношения у ваших родителей?

a) родители часто ссорились или даже развелись;

b) меня воспитал отец (дедушка);

c) я не вникала в их отношения, они предоставляли мне свободу действий;

d) меня все холили и лелеяли;

e) у нас был патриархальный уклад: главным был отец, мама все делала для семьи.

4. Вы решили, что уже взрослая, когда:

a) первый раз поборола свою неуверенность в себе;

b) поступила на факультет с самым высоким конкурсом;

c) совершила что-то неординарное — отправилась автостопом на Грушинский фестиваль, стала рьяной защитницей животных и т.д.;

d) почувствовала свою женскую привлекательность;

e) вышла замуж.

5. Какое определение наиболее подходит вам сейчас:

a) «Главное то, что происходит внутри: мое творчество, мои чувства. Я должна быть гармонична»;

b) «Я живу разумом, а женские качества помогают быть успешной»;

c) «У меня есть цель. И я сделаю все, чтобы ее достигнуть»;

d) «Я потрясающая, меня все любят, и я люблю!»;

e) «Мне повезло с мужем, а ему повезло со мной. Я хорошая хозяйка и жена».

6. Любовь по-вашему — это:

a) полное взаимопонимание;

b) то, что мешает работе;

c) интересный опыт;

d) суть всей жизни;

e) хорошая основа для брака.

Результаты теста:

a — на пограничное состояние и некую двойственность, которая свойственна для богини Персефоны, указывает большинство ответов «a».

b — если вам оказались ближе пункты «b», то ваш прототип — Афина, для которой характерна мудрость.

c — чаще всего вы отдавали предпочтение ответам «c»? Значит, вы относитесь к группе Артемида.

d — если чаще всего выбирали вариант «d», то ваш архетип — Афродита, воплощение любви.

e — если у вас большинство ответов под «e», то вы — Гера, богиня семейного очага.

Видео

Узнать, как проявляется каждый женский архетип в одежде, можно из видео:

Оцените статью
Кто такие трансгендеры и как они выглядят: объясняем простыми словами Что такое шизофрения, как она проявляется и лечится Афродизиаки для мужчин и женщин: что это и как использовать Что такое сонный паралич и как от него избавиться Какие 6 вещей никогда нельзя поднимать с земли, чтобы не навлечь беду Если мужчина не дарит подарки своей женщине, что это значит. Мнение психолога 6 психологических моментов, из-за которых мы становимся некрасивыми Доверяй, но проверяй: 5 способов, как незаметно проверить телефон любимого мужчины Как любовница может развалить семью: 8 признаков вражеских действий 6 причин, почему после первого свидания мужчина исчезает «Мудрая женщина» — кто она такая в понимании мужчин 11 привычек человека, у которого все хорошо с деньгами 10 первых неявных признаков, что мужчина теряет к вам интерес Что делать, если муж изменяет и врет, а уходить не хочет 10 признаков аферистов, работающих под видом гадалок, ясновидящих и экстрасенсов 8 вещей, которые нельзя требовать от мужчины
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector