Здоровье

Что такое гомоцистеин и почему важно знать его уровень

Гомоцистеин – аминокислота плазмы крови, образующаяся из метионина, то есть в норме он есть абсолютно у каждого человека. Когда он уже образовался, у него есть два пути – превратиться в метионин или в цистеин, которые очень важны для нашего организма. Но, как и в случае с любыми другими биохимическими веществами, польза и вред строго зависят от уровня этих самых веществ, ведь равновесие нарушить очень легко. Высокий уровень гомоцистеина чреват повреждением стенок сосудов, что в свою очередь влияет на развитие таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера.

Далеко не все слышали о гомоцистеине, а зря, ведь он способен медленно, но верно разрушать наши сосуды, делая их рыхлыми и проницаемыми. На их «шершавые» стенки намного легче цепляются холестериновые бляшки, приводя к нарушениям кровообращения. А если высокий гомоцистеин наблюдается у беременной женщины, то возникает значительный риск и для плода, например, доказано, что гипергомоцистеинемия – фактор риска незаращения нервной трубки. Женщинам репродуктивного возраста вообще рекомендовано принимать фолиевую кислоту рутинно, ведь нет стопроцентной защиты от незапланированной беременности, а органы будущего ребенка закладываются еще тогда, когда о беременности может быть неизвестно.

Опасным считается уровень гомоцистеина выше 15 мкмоль/л. Но кому же нужно сдавать этот анализ? Во-первых, желательно проверить уровень гомоцистеина еще на этапе планирования беременности. Во-вторых, есть группы риска, которые имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, например, те, у кого близкие родственники умирали от инсультов и инфарктов в раннем возрасте. Обратить внимание на гомоцистеин также нужно и людям старшего возраста. Мы же рекомендуем проверить гомоцистеин всем, чтобы изначально понимать, есть склонность к его повышению или нет.

Высокий уровень может быть связан с особенностями диеты, а также с некоторыми генетическими особенностями. Дело в том, что для поддержания нормального уровня гомоцистеина нужны фолаты и продукты их метаболизма. Но у некоторых людей плохо усваиваются витамины группы В из-за мутаций фолатного цикла. Более того, большинство людей с такими мутациями даже не догадываются о них. Особенно плохо дела обстоят у тех, у кого гомозиготные мутации, у них крайне плохо усваиваются витамины группы В. Если выявлен высокий гомоцистеин, врач может порекомендовать сдать анализ на мутации фолатного цикла. В случае их выявления рекомендуются к приему биодоступные формы витаминов, например, метилфолат. Но причины гипергомоцистеинемии могут быть и другими, поэтому в данном случае нужно будет разбираться с врачом, корректировать диету и в любом случае пить витамины.

Оцените статью
Чем полезен ананас для мужчин: открываем все секреты Чем полезен чай с молоком при разных болезнях, беременным и кормящим Как избавиться от трещин на губах: простые и эффективные советы Как подготовить себя к диете: топ-10 важных советов Вред и польза энергетиков: пить или не пить? Акне у подростков: причины и лечение Фолиевая кислота при планировании беременности Опущение влагалища: причины, симптомы, диагностика Что делать, если долго не заживает рана: причины и лечение Вызов терапевта на дом: востребованная услуга для занятых людей Какую пользу приносит аэробика, какой вид занятий выбрать для похудения 11 причин появления храпа и 9 способов, как от него избавиться Лечебные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению Приобретение лекарств в интернет-аптеках: так ли это выгодно? Отличия уретрита у мужчин и женщин Виды и использование медицинских бандажей
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей