Здоровье

Вред и польза энергетиков: пить или не пить?

Хроническая усталость, недосыпание — настоящий бич современного общества. Но люди уже давно придумали “волшебную таблетку”, а вернее напиток, который помогает быстро взбодриться и наполниться энергией. Да, мы имеем в виду энергетические напитки, которыми в последнее время просто уставлены полки магазинов. В этой статье попробуем разобраться, что это за волшебные напитки, какие вещества в них содержатся, несет ли энергетик пользу или вред организму.

История создания энергетика

Энергетик — сладкий напиток, который оказывает быстрое, но кратковременное возбуждающее действие на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность. В таком напитке содержится глюкоза и высокая доза кофеина, гораздо больше? чем в обычном кофе, а еще энергетики всегда довольно сильно газированные — так вещества быстрее попадают в кровь и начинают действовать.

Придумали энергетик японцы: им нужна была замена амфетамину, который запретили в 1950-х годах, поэтому в 1962 на рынке появились энергетики, которые тоже оказывали легкое психостимулирующее действие.

А в 80-х годах энергетические напитки по достоинству оценили японские трудоголики: они заметили, что бодрее себя чувствуют и могут работать еще больше. Примерно в это же время энергетики распространились в Европе и США.

Читайте также: Томатный сок: кому он полезен, а кому противопоказан

Какие вещества содержит энергетик

Что же так бодрит нас в энергетических напитках? Самый очевидный ответ — кофеин, но на деле стимулирующие компоненты могут быть разными:

  • Кофеин — содержится во всех энергетиках как основная составляющая. В малых дозах он даже полезен для сердца, но врачи-кардиологи говорят, что лучше получать его из натурального кофе. В энергетике слишком большая его дозировка, поэтому энергетические напитки могут нанести вред людям с нездоровой сердечно-сосудистой системой, беременным, пожилым, а также тем, у кого есть нервные и психические расстройства.

  • Сахар — тоже содержится во всех напитках, он стимулирует работу мозга. Однако в сочетании с кофеином и в газировке может быть вреден для людей с заболеваниями ЖКТ и опасен для диабетиков.
  • Таурин — а это очень полезная составляющая, аминокислота, которую и так вырабатывает в небольшом количестве наш организм. Таурин полезен для глаз, сердечно-сосудистой системы, почек.
  • L-карнитин — компонент, знакомый всем желающим похудеть. Карнитин действительно безопасен и способствует ускоренному жиросжиганию (при достаточных физических нагрузках).
  • Витамины группы B — полезная вещь, правда, если содержится в правильной пропорции и в доступном для организма виде.

Читайте также: Лечебные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению

Вред энергетиков

На бумаге все вроде красиво выглядит — в напитках содержатся витамины, полезные бодрящие вещества. А на деле?

Врачи повсеместно заявляют, что энергетики наносят гораздо больше вреда организму, чем пользы. В чем же вред энергетических напитков:

  • Из-за глюкозы они значительно повышают уровень сахара в крови. Внимание: энергетики строго противопоказаны диабетикам! Но и здоровому человеку резкие скачки глюкозы ни к чему: они провоцируют желание употреблять еще больше сладкого, переедание.
  • Повышают давление, могут быть опасны для гипертоников. Конечно, напитки обычно незначительно повышают артериальное давление, но всегда надо учитывать особенности организма — вы можете отреагировать остро на конкретный энергетик, может случиться гипертонический криз.
  • Привыкание. Пожалуй, это главная проблема и вред энергетических напитков: организм настолько привыкает к тому, что его постоянно стимулируют, что “разучивается” быть бодрым. Если вы будете часто употреблять энергетики, то заметите, что в дни, когда не выпиваете бодрящую жидкость, становитесь вялым, ничего не хотите. И вновь отправляетесь за “дозой” в супермаркет. Конечно, энергетические напитки ни в коем случае нельзя сравнивать с наркотиками, но определенную зависимость они все же вызывают.
  • Бессилие, потеря энергии. Не нужно думать, что энергетики каким-то волшебным образом пробуждают внутренние резервы организма или создают энергию сами по себе в ходе особенных химических реакций. На самом деле напитки берут силы из вашего организма, как бы “выжимая” их из вас, концентрируя на период своего действия. Но, как только 3-4 часа действия энергетика закончились, вы почувствуете упадок сил.

  • Тахикардия — довольно частое проявление вреда энергетических напитков, может возникнуть даже у здоровых людей.
  • Тремор — дрожь в руках, ногах может возникнуть из-за воздействия на нервную систему.
  • Истощение нервной системы — от высоких доз кофеина сильно страдает именно она.
  • Набор веса. Энергетики очень калорийны, поэтому противопоказаны худеющим. Некоторые девушки пьют напитки, чтобы взбодриться перед фитнесом, аэробикой, а зря — лучше съешьте что-то полезное и менее калорийное, иначе проку от ваших занятий будет мало.
  • Бессонница — очень частый спутник людей, которые употребляют энергетические напитки. Нервная система слишком сильно перевозбуждается и долго не может успокоиться — отсюда и проблемы.
  • Повышенная агрессивность и панические атаки — особенно часто наблюдаются у подростков, принимающих бодрящие напитки.

Читайте также: Как быстро уснуть при бессоннице: топ-8 ключей к решению проблемы

Польза энергетиков

Есть ли хоть какая-то польза энергетиков для организма человека? Да, есть, это мощный заряд бодрости. Если кофе дает нам энергии максимум на 1-2 часа, то энергетик “заряжает” организм минимум на 3-4. Это палочка-выручалочка в случае, когда нужно срочно взбодриться после бессонной ночи или тяжелого рабочего дня.

Однако помните: каким бы уставшим вы ни были, нельзя употреблять более 2 баночек напитка в день — об этом заявляют на упаковке даже сами производители.

Так все же больше пользы или вреда несут энергетические напитки организму? Думаем, вы сами сделали выводы из нашей статьи. Главный совет — если есть хотя бы небольшие проблемы со здоровьем, хронические заболевания, не употребляйте их, не посоветовавшись с врачом. А еще не стоит пить их детям и подросткам: доктора говорят, что лучше не покупать энергетики хотя бы до 16 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей