Здоровье

Акне у подростков: причины и лечение

С угревой сыпью сталкивается каждый подросток. Кто-то «отделывается» единичными угрями, а у кого-то высыпания полностью покрывают лоб, подбородок и даже щеки. Такое «украшение» серьезно отравляет жизнь подростку: появляется неуверенность в себе, юноша или девушка начинают сторониться сверстников, страдает и учеба и социальная жизнь. Кроме того, после угрей могут оставаться заметные шрамы – постакне. Устранить подобный дефект иногда сложнее, чем вылечить угри.

Помочь взрослеющему человеку можно, если записаться к дерматологу. Опытный специалист проведет все необходимые обследования, назначит лечение, подберет средства по уходу за кожей, порекомендует эффективные косметологические процедуры.

Какие методы лечения акне использует дерматолог

При незначительных высыпаниях в большинстве случаев можно обойтись методами наружной терапии. Врач дерматолог может порекомендовать косметическую чистку или пилинги. Дополнительно подбираются средства, позволяющие нормализовать деятельность сальных желез, сузить поры, снять воспаление и т.д. Дерматолог также может порекомендовать диету, позволяющую снизить риски кожных высыпаний. Состояние быстро нормализуется, если пациент будет четко выполнять все рекомендации врача.

Заболевание средней тяжести требует комплексного лечения. Необходимо пройти дополнительные обследования, в частности, сдать анализы крови и мочи, определить гормональный фон и т.д. По результатам обследований врач дерматолог назначит препараты для наружного использования и внутреннего применения.

При тяжелой форме заболевания могут назначаться препараты на основе изотретиноина. Это лекарство часто дает побочные эффекты, поэтому при его приеме рекомендуется постоянное наблюдение лечащего врача.

Причины появления акне у подростков

В 13-14 лет у ребенка начинается гормональная перестройка организма. Повышается уровень тестостерона, а этот гормон оказывает влияние на работу сальных желез. Повышение активности сальных желез приводит к закупорке пор, нередко присоединяется вторичная инфекция, что приводит к развитию воспалений. Помимо изменения гормонального фона на появление акне могут оказывать влияние следующие факторы:

  • неправильное питание (излишне жирная пища, сладости, фаст-фуд, копченые продукты могут провоцировать появление акне);
  • генетическая предрасположенность (если один, а тем более, оба родителя в юности страдали от множественных кожных высыпаний, то велика вероятность, что ребенок также столкнется с проблемой акне);
  • стрессовые ситуации (болезнь может обостряться во время экзаменов или в случаях, когда ребенок переживает стресс: конфликты с родителями или сверстниками, неразделенная симпатия и т.д.);
  • снижение иммунитета (на состояние кожи напрямую влияет иммунитет, поэтому рекомендуется тщательно следить за состоянием полости рта, своевременно лечить ЛОР-заболевания: наличие кариозных зубов или хронический тонзиллит – серьезный удар по иммунной системе);
  • неправильный уход за кожей лица (самостоятельный подбор средств по уходу за кожей может усугубить ситуацию);
  • несоблюдение правил гигиены.

Нередки ситуации, когда ребенок, страдающий акне, начинает умываться по нескольку раз в день. Такая чистоплотность негативно влияет на кожные покровы, кожа становится излишне сухой, что повышает активность сальных желез и приводит к новым высыпаниям.

Когда обращаться к дерматологу

Если у подростка (или взрослого человека) единичные угри, то можно решить проблему с помощью врача-косметолога. Однако и в этом случае рекомендуется обращаться не в салон красоты, а в клинику, где принимают дипломированные врачи.

Если же высыпания обильны, появляются болезненные и воспаленные угри, то следует обращаться к дерматологу.

Как проходит прием врача-дерматолога

Врач проводит визуальный осмотр, составляет анамнез заболевания, при необходимости назначает дополнительные обследования и анализы. Дерматолог также может порекомендовать консультацию других специалистов: аллерголога, иммунолога, эндокринолога. На основе результатов обследования выставляется точный диагноз и назначается лечение.

Оцените статью
Фолиевая кислота при планировании беременности Опущение влагалища: причины, симптомы, диагностика Что делать, если долго не заживает рана: причины и лечение Вызов терапевта на дом: востребованная услуга для занятых людей Какую пользу приносит аэробика, какой вид занятий выбрать для похудения 11 причин появления храпа и 9 способов, как от него избавиться Лечебные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению Приобретение лекарств в интернет-аптеках: так ли это выгодно? Отличия уретрита у мужчин и женщин Виды и использование медицинских бандажей Необходимость антибиотикотерапии при раневой инфекции Онкология и наследственность Анализ щелочной фосфатазы с ЛабСтори Продуло поясницу: как быстро вылечить больную спину Как называется лечения пиявками Урологические клиники Германии и другие направления лечения в стране
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей