12 признаков, что вы начали стареть

26.01.2019

12 признаков, что вы начали стареть

У одних признаки старости появляются раньше, у других – позже. Часто первые приметы старения появляются на лице, но некоторые признаки скрыты гораздо глубже, и мы на них не всегда обращаем внимание. Процессы старения изучает наука геронтология, ученый-геронтолог Степан Онищенко рассказали о первых признаках надвигающейся старости.

Ухудшение цвета лица

В молодости кожа имеет ровный тон и буквально светится изнутри. А с возрастом замедляется циркуляция крови, теряется влага, тормозится процесс регенерации клеток. Совокупность этих факторов делает кожу тусклой, усиливается пигментация и шелушение. Первые признаки можно заметить уже после 25 лет. В этом возрасте проблема поддается решению с помощью тщательного ухода за кожей.

Круги под глазами

Главная причина возникновения темных кругов – тонкая и нежная кожа в области глаз, которая со временем истончается еще больше. Минимальная жировая прослойка в этой части лица не способна удерживать влагу, поэтому и появляются темные круги и первые морщинки. Особенно при недостаточном внимании к зоне вокруг глаз. Но при появлении этих симптомов до 30 лет, желательно обследовать эндокринную систему.

Носогубные складки

Резкие, глубокие носогубные складки – один из ранних признаков старения. Их появление зависит от нескольких факторов:

  • наследственности;
  • строения челюстей;
  • тонуса мышц;
  • анатомических особенностей лица;
  • усиленной мимики.

Кроме того, природную предрасположенность усугубляют:

  • курение;
  • агрессивный климат;
  • плохая экология.

Выраженные складки делают лицо усталым, даже если вас переполняет энергия. Предупредить их появление поможет правильный уход, специальный массаж и фейс-гимнастика.

Изменение овала лица

Под действием возрастных изменений постепенно меняется овал лица: опускаются мышцы, появляется второй подбородок, истончаются коллагеновые волокна, формирующие каркас лица. Естественно, эти изменения наступают не сразу, но после 35 лет можно заметить провисание кожи в области подбородка. Затем изменения начинают усиливаться. Однако изменение очертаний лица может быть вызвано гормональным дисбалансом, поэтому желательно проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом.

Пока деформация не достигла критической точки, в качестве профилактики рекомендуется применять лицевую гимнастику, антивозрастные кремы. В дальнейшем можно прибегнуть к нитевому укреплению лица и армированию подбородка.

Морщины на шее

Шея – одна из частей тела, наиболее подверженных быстрому старению и возрастным изменениям. Кожа шеи проявляет первые признаки увядания уже после 25 лет. Помимо того, что кожа в этой области очень тонкая и практически лишена жировой прослойки, она страдает из-за неправильной осанки, проблем с позвоночником, избыточного веса.

Уход за кожей шеи должен быть даже более тщательным, чем за лицом. Необходимо глубокое увлажнение, постоянное питание, массаж.

Руки

Каким бы идеальным ни было лицо, возраст могут выдать женские руки. На кожу рук очень сильно действует ультрафиолет, погодные условия, моющие средства, вредные привычки. В мягких тканях нарушается водный баланс, поверхность кожи пересыхает, истончается, появляются морщинки, выступающие вены, пигментные пятна.



Чтобы отстрочить старение рук, необходимо пользоваться специальными кремами, обязательно надевать перчатки при выполнении домашней работы, защищать руки от неблагоприятной погоды.

Повышенная утомляемость

Одними из признаков старения могут быть повышенная утомляемость, сонливость. Усталость может быть реакцией на физическое и умственное переутомление, отсутствие полноценного отдыха. Если вы здоровы, не страдаете от переутомления, то несвойственная ранее утомляемость, сообщает о начинающемся старении.

12 признаков, что вы начали стареть

Состояние волос

Появление седины, чрезмерная ломкость, сухость и выпадение волос часто говорят о начале старения организма. Правда ранняя седина может быть наследственным фактором, а проблемы с волосами обусловлены влиянием внешних причин или неправильным уходом.

В этом случае применение лечебных масок, выбор подходящего шампуня и бальзамов решит проблему состояния волос. А краска для волос замаскирует появившуюся седину. Но обратить внимание на эти признаки все-таки нужно.

Снижение зрения

До определенного времени человек, не страдающий глазными заболеваниями, не испытывает затруднений со зрением. Но с возрастом начинают развиваться соответствующие изменения – появляется дальнозоркость. Это связано с процессами, происходящими в хрусталике и сетчатке глаза: эластичность хрусталика снижается, в сетчатке нарушается кровообращение, теряются пигменты.

Если вы заметили, что читая мелкий текст, напрягаете глаза, и отодвигаете руку подальше, то возможно у вас начинаются возрастные изменения зрения. В случае, когда нарушения зрения появляются раньше 45 лет, они могут быть спровоцированы длительной работой за компьютером, переутомлением, большой нагрузкой на зрение.

Ухудшение слуха

Если вы при разговоре периодически просите собеседника повторить сказанное, у вас иногда появляется шум в ушах – это признаки возрастного нарушения звуковосприятия. Слух снижается постепенно, поэтому часто на это не сразу обращают внимание. К ухудшению слуха приводит уменьшение костной проводимости звука, нейросенсорные изменения в среднем ухе.
Но ухудшение слуха в молодом возрасте может быть вызвано перенесенными заболеваниями и повышением общего уровня шума в урбанизированном обществе.

Снижение подвижности суставов

Непривычная скованность суставов утром, ухудшение двигательной активности, скрип, хруст и болезненные ощущения – симптом старения суставов. Обычно такие явления проявляются ближе к 50 годам, а более ранние признаки свидетельствуют о неправильном образе жизни или воспалительных явлениях в суставах.

В этом случае нужно проконсультироваться с врачом, и обратить внимание на такие факторы: количество употребляемой соли, физическую нагрузку, перенесенные травмы.

Наступление менопаузы

Когда заканчивается репродуктивный период в жизни женщины, происходит падение уровня эстрогена и запускается механизм старения. Причем процесс начинает развиваться стремительно, что становится настоящим потрясением для женщины. Наступление менопаузы – первый и главный признак старения организма.

Геронтолог Степан Онищенко

Как долго продлятся ваши отношения с любимым: Формула для расчета, которую вывели ученые из Великобритании

Результатом эксперимента стало так называемое «уравнение любви», с помощью которого абсолютно простым математическим путем можно узнать, как долго вы будете вместе со своей половинкой. Хоть такое утверждение звучит несколько дико и даже фантастично, но для проведения исследований были опрошены более 2000 респондентов обоих полов. Читать далее

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector