Здоровье

Колоноскопия: что это такое и как ее делают

Зачастую стандартная лабораторная диагностика не позволяет выявить многие заболевания кишечника. Поэтому в современной медицине все чаще практикуется колоноскопия. Рассказываем, как правильно подготовиться к этой процедуре и больно ли ее проходить.

Что такое колоноскопия

Под колоноскопией подразумевается медицинская процедура, с помощью которой можно обследовать состояние кишечника. Колоноскоп — это гибкий, мягкий длинный зонд (эндоскоп), на конце которого располагается окуляр и мини-видеокамера с подсветкой.

Как делают колоноскопию

Само обследование заключается в следующем: эндоскоп вводится в кишечник человека через анальное отверстие на необходимую глубину. Таким образом врачу удается рассмотреть органы пациента изнутри.

Как проводят колоноскопию

С помощью колоноскопии медик оценивает состояние: 

  • анального отверстия;
  • прямой кишки (до входа в слепую);
  • илеоцекального канала; 
  • терминального отдела подвздошной кишки. 

Изображение с камеры зонда передается на экран в увеличенном виде, поэтому доктор может детально рассмотреть кишечник пациента изнутри. По времени процедура длится 20-30 минут.

Больно ли проводить обследование

Ответ на этот вопрос отрицательный — процедура безболезненна. Зонд сделан из достаточно деликатного материала, поэтому легко скользит по кишечнику, не травмируя его. Поэтому делать колоноскопию не больно. 

Колоноскопия — неприятная процедура, поэтому ее часто проводят с анестезией.

Зачем нужна колоноскопия кишечника

Колоноскопия показывает слизистые оболочки и дает возможность выявить патологии. Помимо осмотра кишечника, с помощью колоноскопии врач может выполнить другие медицинские манипуляции, которые позволят избежать оперативного вмешательства.

Например: 

  • удалить рубцовую ткань и расширить определенный участок кишечника; взять ткани для дальнейшего гистологического изучения;
  • удалить инородные тела из кишечника;
  • удалить полипы и другие доброкачественные опухоли;
  • остановить кровотечение. 

Подготовка к колоноскопии

Чтобы процедура прошла удачно, пациенту необходимо выполнить ряд требований, т.е. заранее подготовиться к ней. За несколько дней до приема следует сесть на специальную бесшлаковую диету и предпринять действия, чтобы очистить кишечник. 



Диета перед колоноскопией

Рассказываем, как подготовиться к колоноскопии без труда. За 3-е суток до исследования пациенту следует перейти на правильное бесшлаковое питание в домашних условиях. Это подразумевает исключение из рациона ряда продуктов.

Диета перед колоноскопией
Источник фото: shutterstock.com

Нельзя есть: 

  • овощи и фрукты; 
  • орехи; 
  • мясо; 
  • выпечка; 
  • крупы. 

Разрешено употреблять легкие овощные супы, творог и постное мясо. Пить — кефир, компот. Во второй половине 3-го дня диеты пациенту можно пить только воду или некрепкий чай. Накануне кишечник должен быть пуст. 

После процедуры можно питаться в обычном режиме. 

Подготовка препаратами

Чтобы исследование получилось максимально точным и объективным, необходимо предварительно вывести из кишечника каловые массы. Для очищения кишечника отлично подходят клизмы или специальные средства (препараты). Например, Фортранс, Лавакол, Мовипрепом и другие слабительные лекарства. Порошок, жидкость или таблетки начинают принимать за сутки до процедуры, чтобы очистить прямую кишку.

Кому можно делать колоноскопию

Показаниями, когда пора делать процедуру, являются пожилой возраст (больше 50 лет), наследственная предрасположенность к формированию полипов в кишечнике и возникновение неприятных симптомов, которые могут указывать на наличие заболеваний. Например, кровь в кале, что указывает на геморрой. 

Как проводят колоноскопию
Источник фото: shutterstock.com

Кому нельзя проводить колоноскопию

У процедуры есть противопоказания: 

  • острые фазы инфекционных заболеваний; 
  • перитонит; 
  • сердечная недостаточность; 
  • ранний период восстановления после перенесенного хирургического вмешательства на животе и др. 

На вопрос, сколько стоит пройти колоноскопию, однозначного ответа нет. Стоимость различается в разных регионах.

Отличия виртуальной колоноскопии от традиционной

Сегодня наряду с традиционной колоноскопией используют виртуальную компьютерную процедуру. С помощью специальной программы на монитор выводится 3D-изображение кишечника. Исследование не вызывает боли, поэтому пациенту не дают наркоз и проводят седацию. 

Виртуальная колоноскопия имеет существенный недостаток — в ходе ее проведения врач не может выполнить биопсию низменных тканей и совершить какие-либо манипуляции с органами. Кроме того, томограф не обнаруживает такие патологии, как мелкие полипы (до 5 мм) и плоские опухоли. 

У колоноскопии есть альтернативы: ректороманоскопия, ирригоскопия или фиброколоноскопия, МРТ, капсульная колоноскопия. В чем их разница, что лучше, чем можно и нужно ли заменить колоноскопию, в каждом отдельном случае ответит лечащий врач. 

Колоноскопия: видео

Узнать, как подготовиться к данной медицинской манипуляции, можно из видео:

Оцените статью
Янтарная кислота: в чем польза и как применять Менструальная чаша: как пользоваться и как выбрать лучшую. Рейтинг лучших менструальных чаш Как быстро повысить гемоглобин в крови: простые рекомендации Что такое сонный паралич и как от него избавиться Расшифровка анализа крови: какова норма Как узнать, сколько у вас подкожного жира: расчет за 3 минуты 12 признаков, что вы начали стареть 7 советов, как не стареть женщине после 50 Насколько вредны косточки в бюстгальтерах? Могут ли они вызвать рак груди? Инфракрасная кабина: как это работает? Широкая кость: что это такое. Как узнать, являетесь ли вы ее обладателем Аппликатор Кузнецова: инструкция по применению, как использовать коврик при остеохондрозе и болях в спине, фото и видео Заболевания органов опорно-двигательного аппарата: от устранения симптомов до комплексного решения Эффективное отбеливание зубов в домашних условиях: самые лучшие способы, фото до и после Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых Как оставаться молодой и красивой после 40: Самые важные принципы
Читайте также
Комментарии
14
  1. наталия

    капсульная эндоскопия более точная процедура,да и тонкий кишечник можно посмотреть только так

  2. Галина

    кому верить, тут пишут, что до 2 дней, после этой процедуры боли продолжаются. Мне сделали иригоскопию, я 3 дня не могла спать от болей, делали без обезболивающих. Просто дикие боли во время процедуры

  3. Катерина

    Сам автор делал себе эту процедуру???боль дикая,выдерживает не более 3мин.если с баралгином,то чуть дольше.на материке эту процедуру проводят под наркозом.иначе полностью не получится.

  4. Ольга

    Дикая боль! Делала год назад без анестезии. Живот болел ещё два дня.

  5. Надежда

    Много раз делала колоноскопию по показаниями, очень удивлялась , когда люди говорили, что это очень болезненная процедура. Спросила у врача и она мне объяснила, что у всех разный порог боли, по разному расположен кишечник, у некоторых есть спайки, воспалительные процессы в кишечнике. Таким делают наркоз в позвоночник и всё проходит очень комфортно.

  6. Любовь

    Слава богу все позади Сделала в сентябре под наркозом бесплатно ничего не почувствовала во время и после ранее делала В 2014 Корчилась От боли :o

  7. Анатолий

    Неоднократно проходил эту процедуру с удалением полипов. Никаких болей. Просто ощущения. Что такое боль — знаю: почечнокаменная, приступ панкреатита, зубная…

  8. Лидия

    2 раза делали без наркоза и не до конца. Кричала от боли, чувствовала как кишки надуваются, того и гляди, что разорвутся. И совсем другое, когда под наркозом и не чувствовала боли.

  9. Владимир

    Делал ФКС 2 раза. Без наркоза. Сначала сказали «это просто неприятно». Но это просто дикая экзекуция!

  10. G

    страшно!!!!!!!! :roll:

  11. Франческа

    Ужасная процедура из- за неправильного диагноза врачей пришлось делать 4 раза просто кошмар, надо делать только под наркозом, мне обезболивающие не помогали в обморок падала

  12. ЭН

    делала один раз,ни о каких 20-30 минутах и речи не шло,максимум минуты 3 и до свидания,было больно,потом всю дорогу домой сдувалась как шарик воздушный,то ли старые аппараты были,то ли делали как попало..

  13. Ира

    Колоноскопию делать больно, не надо врать ( сама испытала и от других слышала не могли вытерпеть, убежали)

  14. Tola

    Ой, да ладно вам, бабоньки, народ то пужать…. Сам не один раз проходил… Просто подумайте, от чего там больно то может быть… гибкий шланг легко скользит по слизистой… Да, НЕПРИЯТНО!… Особенно, когда поддувают воздух — да, пучит… так ведь, и в туалете вы иногда пукаете с облегчением, когда «живот крутит»! Так что, говорить, что больно — не надо… Согласен, у всех порог восприятия разный, некоторые и палец порезав, в обморок падают… а некоторые (слава Богу) просто не знают, что такое БОЛЬ! Но как взрослый пациент, вы же сознательно (!) идете на процедуру, уже мысленно готовые к не самым приятным ощущениям. А значит, потерпим!!!

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector