Звезды

Королева Виктория и принц Альберт: история вечной любви

Королева Виктория правила Великобританией более 63 лет, снискала любовь своих подданных и уважение правителей других стран. Но сердце ее было отдано навеки одному человеку — единственному мужу. Рассказываем удивительную историю жизни и любви королевы Виктории и принца Альберта.

Непростое королевское детство

Виктория в общем-то имела мало шансов на трон: ее отец был одним из 15 детей законного монарха. Однако вышло так, что у деда будущей королевы оказались всего 2 законнорожденные внучки. Первая умерла в молодости во время родов, ребенок тоже не выжил. Виктория родилась спустя пару лет после этого. Поговаривают, что отец с матерью спланировали это специально, чтобы их ребенок взошел на трон.

Девочка родилась 24 мая 1819 года. Интересно, что ее будущая любовь всей жизни, принц Альберт, родился спустя 3 месяца, причем роды принимала та же самая повитуха.

Детство принцессы было незавидным: мать Виктории была довольно деспотичным человеком, она постоянно муштровала дочь, пытаясь воспитать из нее идеальную королеву. Девочке практически не давали времени для игр с любимым спаниелем или другими детьми. Вместо этого Виктория изучала несколько языков, занималась с различными учителями, читала книги.

Мать держала юную принцессу в строгости: ей нельзя было разговаривать с незнакомыми людьми, плакать на публике. Но самое странное — мать настояла на том, чтобы кровать дочери принесли в ее комнату. Она полагала, что девушка должна спать с ней в одном помещении до самого замужества.

В детстве и юности принцесса проводила очень много времени в поездках. Мать считала, что она должна много путешествовать, чтобы познать страну, которой ей суждено управлять. Часами будущая королева тряслась в неудобной карете, часто болела, но сочувствия или послабления от родительницы не получала.

Принцесса становится королевой и женой

В 1837 году дядюшка-монарх умер, девушку разбудили рано утром, чтобы сообщить, что она стала королевой. Первое распоряжение Виктории сразу показало сильный характер дамы: она приказала, чтобы ее кровать вынесли из комнаты матери.

За год до этого у девушки произошла первая встреча с Альбертом, который, кстати, являлся двоюродным братом Виктории по маме. Для того времени вполне обычная ситуация.

Первая встреча Виктории и Альберта принесла лишь разочарование принцессе: ей совершенно не понравился молодой человек, которого она называла в письмах дяде “инвалидом” и “деликатным желудком”. А еще Виктория скептически относилась к замужеству, в свои 17 лет вовсе не хотела об этом думать.

Альберт тоже остался равнодушен к девушке, тем более внешность у нее была довольно специфическая: верхняя губа чуть короче и уже нижней, из-за чего рот был почти всегда приоткрыт.

Читайте также: Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз: история любви и расставаний, правда о Диане

Однако спустя 2 года королева кардинально поменяла свои взгляды на жениха и замужество. То ли Альберт возмужал и повзрослел, то ли сама Виктория созрела, но ее привела в восторг его внешность. На следующий день после встречи королева пригласила парня на приватный разговор и… сделала ему предложение. Юноша поступил мудро и принял его.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта была немного нестандартной по меркам того времени. Во-первых, юноша хоть и имел высокое происхождение, но все же был не ровня девушке. Во-вторых, королева пошла под венец в необычном (для того времени) платье — оно было белого цвета. Фотографии свадьбы были опубликованы в газетах, и Виктория стала законодательницей свадебной моды — отныне все девушки хотели именно белое платье.

Совместная жизнь королевы Виктории и принца Альберта

Надо сказать, девушке крупно повезло по меркам того времени: она не просто вышла замуж, но и сделала это по любви. А влюбилась Виктория просто-таки по уши! После первой брачной ночи (которую она провела лежа в постели с мигренью) в своем дневнике королева писала о том, как сильно она любит мужа.

Любил ли Альберт Викторию так же? До сих пор об этом горячо спорят историки и биографы. Сложно ответить точно, ведь как мужчина принц был достаточно сдержан, спокоен, особой страсти никогда не проявлял.

Но со 100% уверенностью можно сказать одно — он очень тепло относился к своей жене. На девушку много раз совершали покушения, и всегда Альберт оказывался рядом, прикрывал жену собой.

Помогал он и править страной. На протяжении многих лет принц вставал раньше жены, разбирал почту, писал указы, составлял различные документы, которые порой Виктории нужно было лишь подписать. Она была безумно благодарна мужу за такую заботу — об этом девушка часто писала в дневнике, который вела с юных лет всю свою жизнь.

У королевы Виктории и принца Альберта было 9 детей, последнего ребенка она родила в довольно преклонном для того времени возрасте — 38 лет. Удивительно, но все дети выжили и были здоровы, что было редкостью в XIX веке. Именно благодаря детям королевы Великобритании удалось с помощью браков наладить отношения с европейскими государствами.

Читайте также: Джеки Кеннеди: биография и личная жизнь первой леди США

Пара относилась друг к другу с глубоким уважением. Альберт в целом полностью подчинялся жене, подстраивался под ее требования и капризы, расписание дня. Именно она была главой их семьи.

Интересно, что ссора у пары произошла всего лишь одна за всю жизнь. Оба были совсем молоды и поспорили о том, как лечить ребенка. Альберт тогда написал письмо жене с четкими аргументами, и инцидент был исчерпан. Никаких измен и интриг за долгие годы совместной жизни…

Что же касается строгой матушки юной королевы, то Альберт помог дочери и матери сблизиться и подружиться. Но… он же и способствовал тому, чтобы теща переехала из замка жить подальше от их семьи.

Трагическая смерть Альберта

1961 год выдался безумно тяжелым для Виктории. Сначала умерла ее строгая, но все же любимая мать. А позже сын оказался замешан в скандале — завел интрижку с ирландской актрисой. Мыслимое ли дело!

Альберт разрешил ситуацию с сыном, скандал замяли. Однако сам он стал мучиться сильными кишечными спазмами, болями в желудке, температурой.

Виктория настолько любила и боготворила мужа, что не восприняла его болезнь всерьез — ну как может кумир, почти бог умереть?! Однако мужчина быстро слабел — буквально за 2 недели он сгорел от брюшного тифа (предположительно).

Читайте также: Тайна смерти принцессы Дианы: 5+ самых правдивых теорий

Виктория не отходила от постели мужа в последние дни, безутешно рыдала и не скрывала своего горя. Последними словами Альберта были “моя дорогая жена”.

После смерти любимого Виктория уже никогда не снимала траур, хоть и прожила еще много лет. Даже дети не могли ее утешить — слишком крепкой была любовь к мужу.

Виктория возводила монументы и даже мавзолей в честь ушедшего любимого, а придворные слуги говорили, что королева увлеклась спиритическими сеансами и беседует с душой почившего мужа. Каждый вечер в постель рядом с женщиной укладывали чистую пижаму Альберта.

Безутешная вдова пережила своего любимого на целых 40 лет. Похоронили Викторию по ее завещанию в том самом белом свадебном платье рядом с мужем.

Оцените статью
Поговорим о любви: концерты Просто Леры и Святослава Кондратива в Харькове Тайна смерти принцессы Дианы: 5+ самых правдивых теорий Эмма Уотсон: биография и личная жизнь знаменитой Гермионы Наталья Водянова и Антуан Арно: история любви красавицы и миллиардера Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз: история любви и расставаний, правда о Диане Борьба с опухолью, мишка на свитере + еще 7 интересных фактов о Ральфе Лорене Джеки Кеннеди: биография и личная жизнь первой леди США Любовь к мужским вещам и еще 10 интересных фактов из биографии Коко Шанель Брижит Макрон: интересные факты и история любви первой леди Франции Марго Робби: интересные факты и случаи из жизни актрисы Кара Делевинь: актриса и ее разнообразные увлечения Простит ли Артема Дзюбу жена или развод после слива откровенного видео состоится? Хабиб завершил карьеру, но стал совладельцем нового бизнеса Как стать крестным ребенка спортсмена сборной России? Просто купите айфон Известная фигуристка рассказала о своем подходе к диете Страсть к увековечиванию: топ-5 известных статуй футболистов
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей