Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Общие сведения о физалисе, а также рекомендации по выращиванию и уходу

растение физалис

Знали ли вы, что ближайшим родственником физалиса является помидор? Представьте себе – это так. Растение родом из Центральной Америки, но выращивают его и в Южной ее части. В диком виде оно встречается даже степях Украины и России. Предприимчивые мексиканцы даже готовят из цветка блюда наподобие варенья, джемов, конфет и других лакомств. К тому же, физалис выделяется среди прочих растений своей уникальной структурой, цветок растения словно изготовлен из сухой бумаги. Тем самым он привлекает многих любителей флоры, которые задаются вопросом: как выращивать физалис?

Включайся в дискуссию

Выращивание и посадка физалиса

Высаживают цветок через рассаду, засеивают кассетами обычно в марте месяце.

Необходимый возраст рассады должен составлять не менее 40 дней. Весной, когда установится более-менее теплая погода (обычно это апрель), подрастающую рассаду можно выносить на улицу, таким образом, адаптируя физалис под наш климат. В конце весны (последние числа мая) рассаду можно высаживать под пленочные укрытия. Причем посадка должна происходить под небольшим наклоном. Старайтесь делать так, чтобы верхние слои грунта не были слишком влажными, так как растение не любит этого. При выращивании следите за тем, чтобы температура в помещении не превышала двадцати градусов, в ином случае рассада может погибнуть.

горшки с рассадой

Уход за физалисом

Поливать цветок необходимо два-три раза в неделю и делать это таким образом, чтобы почва хорошо пропиталась водой. Не забывайте и про то, что растение относится к категории овощей, а потому подкормка должна осуществляться с помощью удобрений для овощных растений.

Плоды физалиса находятся в своеобразных чехлах темно-желтого или оранжевого цвета, а их сбор необходимо совершить до первых заморозков. Некоторые «ягоды» могут осыпаться, однако на качество это никак не влияет, смело собирайте их с земли. Те же из плодов, которые не успели созреть, необходимо все равно собрать до наступления холодов. Они созреют немного позже, для этого занесите их в теплое помещение.

Ягоды физалиса имеют приятный вкус, однако некоторые жалуются на горечь. Поэтому не забывайте смывать с них клейкость теплой водой. Стоить помнить, что промывку плода необходимо делать непосредственно перед употреблением его в пищу, либо перед приготовлением того же варенья. Если промыть раньше, то он может испортиться. Без промывки срок хранения достигает четырех месяцев, при условии соблюдения температурного режиме в 4 градуса по Цельсию.

ягоды физалиса

Болезни физалиса

Среди самых распространенных болезней можно выделить тлю, стеблевую гниль, фитофтороз и мозаика.

  1. Что касается тли, все предельно ясно. Растение необходимо периодически опрыскивать химией, это защитит его от медведки, тли и проволочника.
  2. Стеблевая гниль проявляется в случае, если вы определенное время систематически перебарщивали с поливом. Почва становится слишком влажной, а как было сказано выше, физалис этого не любит. Просто уменьшите интенсивность и количество воды при поливе.
  3. Фитофтороз проявляется в период созревания. Если заметили признаки болезни, проследите, чтобы все зараженные части растений были удалены.
  4. И, наконец, мозаика. Она проявляется лишь тогда, когда хозяева забывают о необходимости применять к своим растением понятие «севооборот». Чередуйте участки, на которых выращиваете овощ не реже одного раза в четыре года.

Физалис – одно из самых уникальных созданий, среди всех растений. Она заключается в удивительных метаморфозах. Человек, не знакомый с ним, обязательно примет его за красивый цветок, достойный быть в букете. Опытный аграрий – за полезный овощ, а хорошая хозяйка представит себе вкуснейшее варенье из его плодов. Выращивайте его правильно, и оно будет радовать вас круглый год!

физалис сушеный

Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за драценой
Цветы в доме. Полезные советы
Юкка в домашних условиях: уход и размножение
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить