Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эписция: фото и уход

Эписция: фото и уходЭписция - очень декоративное комнатное растение. Опушённые листья имеют разнообразные оттенки и неожиданные раскраски пластин. Всё это работа селекционеров: из трёх основных видов они вывели множество сортов.

Включайся в дискуссию

Эта красавица, родом из тропических лесов. Растёт под кронами деревьев, создавая в затенённых и влажных местах ковры из бархатных и живописных листьев.

Сорта

  1. Эписция медная послужила материалом для выведения многих гибридов, которые отличаются между собой и размерами, и оттенками, и раскраской листьев.
    Цветки одиночные, диаметром 4 см, венчик алый с жёлтой серединкой. Листья зелено-коричневые, раскрашены серебряными полосками. Имеют густое опушение красновато-коричневого цвета.
  2. У эписции гвоздикоцветковой два типа побегов: длинные, на которых появляются дочерние растения, и короткие. Листья, как у всех представителей этого рода, имеют форму овала и опушение. Середина темно-зелёной пластины отмечена пурпурной прожилкой.
    Особую декоративность представляют крупные белоснежные цветы, венчик которых имеет форму трубочки с рассечёнными, как у гвоздики, отгибами.
  3. Следующий вид – это эписция Изумрудный бархат. У него крупные, опушённые, тёмные, оливково-коричневые с зелёными прожилками листья. Цветки нежного сиреневого оттенка с белой серединкой.
  4. И, наконец-то, акварельные эписции. Это самые неожиданные, оригинальные, похожие на леденцы-монпансье, крошки. Некоторые экземпляры совершенно не имеют зелёного цвета: только белый, розовый и желтоватый. Глядя на хаотично раскрашенные листики, кажется, что это не растения, а детская мозаика.

 

Сорта эписцийВыращивать этих крошек можно под люминесцентной фитолампой в стеклянных ёмкостях. Наиболее декоративно смотрится композиция из нескольких растений, высаженных в круглый аквариум.

Акварельная эписция невероятно красива, настоящее чудо флористики.

Трудности ухода в домашних условиях

Поливать геснериевые, к которым принадлежит эписция, нужно обильно, регулярно и только тёплой водой. В противном случае могут появиться бурые пятна.

Если у комнатного цветка желтеют листья, причин может быть несколько: либо оно перекормлено удобрениями; либо в помещении, где его содержат, жаркий и сухой воздух; либо это солнечные ожоги.

Если она находится в душном помещении или растёт в старой, уже закисшей почве, на цветках и листьях появляется серая гниль и мучнистая роса. В этих случаях нужна срочная пересадка в новый здоровый субстрат и промывание корней в тёплой отстоянной воде.

При нехватке света, недостатке питательных элементов в почве и при наличии сухого и холодного воздуха растение может отказаться цвести.Эписция. Трудности ухода в домашних условиях

Эписция: размножение

Как и большинство комнатных растений, его размножают черенками, семенами и розетками. Самым простым способом является вегетативное размножение, процесс проходит гораздо быстрей и достаточно лёгкий, даже для любителей садоводов. Эписцию размножать нужно весной.

Вегетативное размножение

Необходимо взять розетку и не отрезая её от самого растения прикопать в земельную смесь: торф и песок. Как только она пустила корни, а это происходит достаточно быстро, можно уже обрезать от уса. После чего можно будет заняться пересадкой на постоянное место. Главное, придерживайте температуру помещения не ниже +23 градусов.

Черенкование

Этот способ тоже достаточно прост. Необходимо взять черенок бокового побега с узелками и поставить его в воду или посадить в горшочке. Для сохранения тепла и улучшения прорастания лучше накрыть банкой или плёнкой. В течение 10 дней произойдёт прорастание.


 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Орхидея цимбидиум: уход и содержание
Хойя: особенности ухода
Клеродендрум
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить