Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Глориоза Ротшильда

Глориоза РотшильдаГлориоза – это необыкновенное по красоте растение, переселившееся в наши дома из тропических районов Африки. Существуют карликовые виды, длина которых не более 30 см, и лазающие лианы с ветвями, достигающими пяти метров.

Включайся в дискуссию

Огонь, а не цветок

Все виды этого растения имеют великолепные крупные цветы, которые имеют жёлто-красную окраску лепестков, напоминающую языки костра. По этой причине глориоза Ротшильда, самая роскошная, носит ещё несколько названий: «лилия пламени» или «лилия славы». По мере цветения окраска венчика видоизменяется: жёлтый край полностью исчезает, а красный колер приобретает более насыщенный оттенок.

Стоит только один раз увидеть цветок, и вы сразу поймёте, почему её называют роскошной.

Петуния Глориоза

Этот вид растения не особо неприхотлив, очень красив и радует своего владельца и окружающих своей яркостью и оригинальностью. Является исключительно комнатным. Представляет собой шикарный маленький кустик с обилием цветов.

Особого ухода не требует и не боится сквозняков, но всё же предпочитает хорошо освещаемые помещения, лёгкую почву, любит воду и регулярные подкормки.

Глориоза: уход в домашних условиях

Это растение довольно требовательное:

  • ей необходим свежий воздух, но противопоказан сквозняк;
  • нужно периодически увлажнять вокруг неё воздух;
  • создавать понижение ночных температур.

Особенности посадки «лилии пламени»

Это растение лучше всего размножать клубнями, потому что и приживается быстрее и сам результат намного успешнее. Но вполне можно воспользоваться семенами.

Размножение клубнями

В жарких странах глориоза великолепная прекрасно растёт под открытым небом. Но в более холодных районах её культивируют только в закрытых помещениях.

  1. При покупке «лилии славы» выбирайте самый большой клубень. Для посадки подойдёт низкий и широкий горшок.
  2. Прежде чем высаживать клубни, сделайте хороший дренаж и подготовьте плодородную смесь из листовой земли (2 части) и перегноя или компоста (4 части). Чтобы сделать субстрат более рыхлым необходимо добавить песок. Нельзя использовать для выращивания глориозы субстрат, который включает в себя торф.Особенности посадки “лилии пламени”
  3. Клубни высаживаем примерно в феврале-марте. Не повредите почку, уж очень она хрупкая и ломкая. Располагаем посадочный материал горизонтально к поверхности на глубину 3 см.
    Грунт должен быть постоянно влажным. Растение содержим при температуре 18-20°С.
    Для того чтобы глориоза Ротшильда быстрее дала росток, цветоводы рекомендуют дополнительно подогревать горшок снизу.
  4. Примерно через три недели заканчивается формирование корневой системы и появляется долгожданный побег. Теперь нуждается в интенсивном освещении, при этом защищаем молодые листья от прямых лучей солнца.

 

В благодарность на заботу будет быстро расти (особенно в мае), начнёт ветвиться и закладывать бутоны.

Обязательно сделайте для глориозы красивую опору, чтобы она цеплялась за неё своими усиками.

В это время растение необходимо подкармливать жидкими органическими удобрениями. Не забудьте про внесение в грунт калия и фосфора, они способствуют вызреванию клубня.

Примерно к сентябрю листья у лианы начнут желтеть. Перестаньте поливать цветы, дождитесь, когда земляной ком полностью высохнет, и отправляйте их на зимовку.

Хранят клубни в холодильнике при +8+12° С, предварительно поместив их в коробку с песком.

Выращивание из семян

Глориоза Ротшильда. Уход в домашних условияхЭтот процес у глориозы проходит достаточно медленно. Его реже используют поскольку доставляет много хлопот и цветки появляются через пару лет после того как окрепнет. Семена можно взять с вашего цветка, или купить в магазине. Если вы хотите опылить свой цветок для получения семян, то достаточно одного цветка. Это растение самоопыляется и в результате получается завязь плода и семена. Как только вы их собрали, сразу займитесь посевом. Приготовьте горшок и земельную смесь.

Прорастать семена будут недели 2, следите за температурой, чтобы она не повышалась выше +25 градусов. Ростки нужно будет пересадить в отдельные горшочки.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стрелиция королевская: фото и правильный уход в домашних условиях
Великолепные ахименесы: фото разных сортов
Тенелюбивые комнатные растения
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить