Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хавортия

Хавортия

Хавортия - это компактный суккулент, который растёт в виде розетки и, практически, не имеет ствола. Если потрогать её бугристые листья руками, то кажется, что они сделаны из пластмассы. Как бы вы не старались, но вырастить суккулент больше 12 см вам вряд ли удастся.

Включайся в дискуссию

По листьям можно определить, из каких мест переселилась к нам хавортия. Если они жёсткие и имеют бугристую поверхность, то это значит, что она обитала в засушливых районах. А та, у которой листья гладкие и мясистые, произрастала на влажных почвах. На основании этого определяется, какой полив необходим растению.

Виды хавортий

Примерно 150 видов хавортий существует в природе. Описать все в рамках нашего формата невозможно, поэтому расскажем только о тех, которые наиболее распространены в комнатном цветоводстве:

1. Хавортия полосатая имеет диаметр розетки около 15 см. Листья у неё узкие, тёмно-зелёные, внешняя сторона которых состоит из поперечных бороздок, окрашенных в белый цвет. По внешнему виду хавортия фасциата напоминает алоэ, но только маленького размера. Цветы мелкие, белёсые располагаются на длинной тонкой кисточке.

2. Хавортия жемчугоносная образует более компактную розетку – примерно 9 см. Листья у неё ланцетные, треугольные, на концах заострённые, с обеих сторон усеянные точечками. Из-за того что цветение у хавортии блёклое, при котором тратятся без пользы питательные вещества, только что выброшенную стрелку с бутонами нужно сразу удалить.

3. Лимолистная хавортия отличается от полосатого вида тем, что её листья больше по ширине, но ниже по высоте. Розетка у неё тоже меньше, около 10 см. Бугристые полоски расположены не только на наружной, но и на внутренней пластине листа.

Как ухаживать за хавортией

Чтобы растение хорошо развивалось, ему требуется свет, причём яркий и рассеянный одновременно. Если оставить его под жаркими лучами солнца, листья сразу поменяют свой цвет.

Поливать суккулент нужно умеренно, после того как полностью высохнет земляной ком.

Зимой переводят хавортию, практически, на сухое содержание: один раз в два месяца. Но это если температура воздуха в помещении, в котором находится горшок, не превышает 10-12°С. При более жарком содержании: дайте земле подсохнуть, подождите пару дней и только тогда полейте цветок.

Примерно 2-3 года хавортию пересаживают в один и тот же горшок, меняют только субстрат. Его можно сделать самостоятельно, смешав песок, листовой перегной и дёрновую землю в одинаковой пропорции. Сюда же нужно добавить измельчённый кирпич.

Растение даёт много боковых дочерних отростков, которые легко укореняются.

Если в вашей коллекции имеется несколько видов суккулентов, посадите их в одну широкую, но низкую плошку. Присыпьте грунт мелким гравием, и у вас получится симпатичная композиция из неприхотливых комнатных цветов.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Кливия: уход в домашних условиях
Пуансеттия: рождественская звезда
Эписция: фото и уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить