Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тилландсия - уход

Тилландсия - уход

Очень красивое растение тилландсия легко может расти в наших домашних условиях. Но при этом важно соблюсти некоторые правила — зимний период должен быть прохладно-теплым и сухим, а летний — прохладно-теплым и влажным. Идеально для выращивания тилландсии место возле окна или на утепленной лоджии, ориентированных на юг или запад.

Включайся в дискуссию

Уход за тилландсией заключается в следующем:

  • Обеспечение влажности воздуха не менее 60% с весны до осени. С поздней весны и до начала осени потребуется ежедневное опрыскивание теплой мягкой водой. Осенью-зимой опрыскивать достаточно в зависимости от влажности воздуха в помещении — от одного раза в неделю до одного раза в месяц. Если растение зацветает, то вода не должна попадать на цветонос.
  • Обеспечение весь год высокой дневной температуры и более низкой ночью.
  • Яркий рассеянный свет. Летом в полуденные часы растение обязательно нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  • Обеспечение свежим воздухом с одновременной защитой от сквозняков.

Тилландсия синяя

В отличие от других видов, тилландсия синяя может успешно выращиваться и на северных окнах. Для посадки следует использовать рыхлую смесь для эпифитов и горшки небольшого размера. Также выращивают на блоках из коры пробкового дуба, хвойных деревьев, на деревянных спилах. Высота растения достигает 20-30 см. Листья покрыты мелкими чешуйками, изогнуты и собраны в розетку.

Цветы представляют собой эллиптический колос из десятка-двух цветков, но одновременно распускается из них 1 или 2 голубовато-фиолетовых цветочка. Украшают соцветие прицветники малиново-розового оттенка. Существует также разновидность тилландсии синей триколор с голубыми лепестками и в основании с белым пятном.

Тилландсия анита

Декоративный и красивый сорт с плотной розеткой узких чешуйчатых листьев. Этими чешуйками они впитывают влагу. Цветонос также состоит из колоса. Только окраска цветков тилландии анита преходящая, от розового цвета до голубого или фиолетового.

Тилландсия уснеевидная

Этот вид тилландсии отличается короткими узкими листьями, длина которых всего от 3-х до 8 см. Побеги в природе на своей родине Мексике вытягиваются до 8 метров, они свисают на эту длину с высоченных кактусов, деревьев и прямо с телеграфных проводов. Испанский мох — так еще называют эту уснеевидную разновидность.

В домашних условиях стебли гораздо короче. Во время цветения тилландсии уснеевидной распускаются пурпурные, голубые или желтовато-зеленые мелкие цветки. На сером фоне они смотрятся довольно эффектно — серая окраска у растения от почти полностью покрывающих его листья чешуек.

Тилландсия атмосферная

Совершенно несложно выращивать в домашних условиях и тилландсию атмосферную. Это удивительное воздушное растение легко приспосабливается к квартирным условиям и не требует особого ухода. Корневой системы у атмосферной тилландсии нет. Растет она укрепленной на деревянной, пластиковой, проволочной подставке или каркасе. Питательные вещества получает при опрыскивании, которое полностью заменяет собой полив.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Орхидея: уход в домашних условиях
Циперус: особенности ухода
Амариллис и гиппеаструм: братья-близнецы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить