Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Арека, пальма

Арека, пальмаАрека или бетель - среднее по высоте пальма, которая отлично культивируется в искусственных условиях. Часто, даже в цветочных магазинах, её выдают за хризалидокарпус, не обращая внимания на то, что это совсем другое растение.

Включайся в дискуссию

Многие любители-цветоводы путают их из-за схожести перистых листьев. На самом деле у хамедореи и хризалидокарпуса они имеют такой вид с момента возникновения. А вот у бетеля приобретают перистую конфигурацию только во взрослом возрасте. Молодые же экземпляры имеют двупалую форму листьев.

Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus)

Относится к семейству Арековые. Представляет собой пальму. Название получило за счёт окраски своих плодов. Они ярко жёлтого цвета. Достаточно крупное растение, может достигать в высоту 9 метров. Пальмы этого сорта называют «арека».

Хризалидокарпус арека: уход

Растение любит хорошо освещаемое помещение и хорошо переносит солнце. Не терпит сквозняков, но любит свежий воздух и повышенную влажность. Температуру предпочитает умеренную, до +25° C летом, и до +23° C, в зимний период. Критически низкой является температура +16° C. Листья нужно постоянно протирать, минимум два раза в месяц. Опрыскивают растение только в тёплое время года, осенью и зимой эту процедуру не проводят.

Арека: уход в домашних условиях

  1. Чтобы арека пальма имела здоровый и ухоженный вид, её ставят на хорошо освещённые подоконники или рядом с южными окнами. Единственное, что не подходит растению – это жаркие прямые лучи летнего солнца.
    Если таких светлых мест нет, вы смело можете культивировать бетель в полутени.Арека. Уход в домашних условиях
  2. Выращивать цветок нужно при температуре +22 +25° C – летом и +20° C, но не ниже +16° C, - зимой. Обязательно проветривайте помещение, при этом не допускайте сквозняков.
  3. Поливать ареку весной и летом нужно обильно и регулярно отстоянной водой. С началом осенних месяцев увлажняют грунт только после его полного высыхания.
  4. Растение хорошо отзывается на опрыскивание дважды в день (температура воды +37° С) и подкормку органикой. Удобряют цветы не только летом (через каждые две недели), но и в другое время (единожды в месяц).
  5. Из-за того, что арека пальма плохо переносит пересадку, её заменяют на перевалку. Для молодых саженцев её осуществляют каждую весну. Для взрослых – через четыре года. А у больших пальм в кадках меняют только верхнюю часть грунта.
  6. Наиболее приемлемым субстратом для цветов является смесь листовой почвы (2), дерновой (4) и перегноя с песком (1+1).

Тонкости ухода

  1. Каждый лист живёт определённый срок, и по мере старения он буреет и отмирает. Если такое случилось с вашей пальмой, не переживайте – это естественный процесс.
  2. Но если у ареки начали буреть кончики листьев, причина может быть в том, что в помещении сухой и/или холодный воздух.
  3. От переизбытка солнечных лучей растение желтеет и сохнет, от этого также начинает курчавиться лист, а на его пластине появляется ожог. До пяти лет молодая арека пальма очень чувствительна к воздействию прямого солнца.Арека. Тонкости ухода
  4. Чтобы ваш цветок рос, симметрично поворачивайте его на 180 градусов каждые 14 дней.
  5. В случае повышенной сухости воздуха мельчает листовая пластина, отчего снижается декоративность.

В обращении с растением будьте осторожны – оно ядовито: содержит ареколин, дубильные и алкалоидные вещества.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращиваем мирт дома
Орхидея цимбидиум: уход и содержание
Полезные комнатные растения
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить