Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великолепные ахименесы: фото разных сортов

Великолепные ахименесы: фото разных сортовАхименесы покоряют множеством распускающихся во время цветения бутонов. Длительное цветение, многообразие окраски у разных сортов делают выращивание этих растений любимым хобби многих людей.

Включайся в дискуссию

Фото цветов поражают разнообразием — ведь выведенные многочисленные сорта и гибриды один другого краше.

Отдельно взятый цветок живёт недолго, но это становится незаметным, поскольку новые бутоны образуются постоянно, и в течение лета и осени, кусты этих растений просто усыпаны ими.

Восхитительны фото «подопечных» от Сержа Салибы. Этот румынский селекционер вывел множество сортов разных расцветок. Огромное количество красочных цветов представляют фотоколлекцию Елены Варсановой. Гибридные виды отлично вписываются в подвесные кашпо. Но не только ниспадающими стеблями обладают гибриды — среди них встречаются и очень компактные кустики.

Выращивание

Для того чтобы любимец радовал успешным видом, ему необходим следующий уход в домашних условиях. Во время роста должна быть умеренно тёплая температура — летом от +23 до +26° С. Вазоны можно выставлять на балкон или держать возле открытого окна, поскольку тёплые сквозняки ему не страшны. Но малейшая прохлада может повредить этому растению. Если температура снижается до +15° С, то рост замедляется и он готовится к зимовке.

Выращивание ахименесовЗимой ему необходим период покоя — в спячку он отправляется при температуре +10° С. Осенью происходит усыхание надземной части растения, и весь запас питательных веществ скапливается в ризомах (корневищных клубнях). После окончания цветения, растение подготавливают к спячке, постепенно сокращая его полив.

В период роста он любит большое количество рассеянного света, но от прямых солнечных лучей его нужно притенять.

Правильный уход за красавцем подразумевает также хорошее обеспечение влагой. Поливать нужно водой чуть выше комнатной температуры. А вот опрыскиваний взрослый экземпляр не любит — на мокрых листьях появляются пятна. Достаточно увлажнять воздух поблизости побегов, или ставить рядом ёмкости с водой. Это стимулирует лучшее цветение, а также сделает общее развитие более качественным.

Разновидности

Ахименес cote d ivoire

Был получен в результате селекции Сержем Салибой в 2007 году. Имеет насыщенные и разноликие полумахровые цветки с каймой. Название гибрида говорит само о себе. Они среднего размера, слоновой кости, нежно-жёлтые со светло-сиреневыми пятнами по лепесткам.

Ахименес hard to get

Наименование переводится как «трудно получить». Скорее всего, во время селекции над ним пришлось потрудиться, раз он получил такое имя. При хорошем удобрении, богатым фосфором и калием, при регулярном поливе, вы получите махровые розово-малиновые или холодно-вишнёвые цветки с жёлтыми мазками, и малиновыми точками вокруг зева.

Ахименес glory

Небольшое, гибридное, компактное растение, отличается отменным и длительным цветением. Яркие крупные кораллово-красной окраски со светлыми серединками, обязательно порадуют вас своей красотой, если вы установите его на подоконнике в своей комнате.

Ахименес amie saliba

Появился гибрид уже 6 лет назад, но продолжает пользоваться популярностью. Имеет вид аккуратного куста. Цветы у него большие, солнечные, «канареечные», края лепестков розовые. Листья светло-зелёные.

Ахименес strawberry lemon

Название этого чуда в переводе означает «клубнично-лимонный» и удачно констатирует его вид. Очень красиво смотрится, когда жёлтый лимонный и нежно-клубничный цвета плавно перетекают друг в друга, со временем лепестки могут приобретать оттенки персиковый, лососёвый. Это зависит от условий выращивания.

Ахименес charm

«Очарование» относится к ампельным растениям. Высота его слабо разветвлённых прямостоячих стеблей достигает 60 см. Выглядит богато с крупными и яркими цветками размером 4-6 см в диаметре. Венчик кораллово - розовый с выразительным янтарным пятнышком, а также красно-коричневым крапом у зева. Если обеспечите ему максимально-возможное освещение, свежий воздух и обильный полив, то он обязательно порадует вас, особенно в подвесных кашпо.

Ахименес sauline

Он очень красивый, благодаря нежно-жёлтым цветкам небольшого размера. По краям немного волнистых лепестков проходит кайма цвета фуксии. Чем ближе к центру, сиреневатые точки и штришки, лежащие на основе золотистого цвета, становятся все менее заметны. Может выгорать на ярком солнце, поэтому рекомендуется держать вазон в полутени.

Ахименес blueberry lemon

Из-за внушительных размеров куста ему требуются подпорки. Цветы его нежно-сиреневые, с жёлтой серединкой. Название переводится как "Черничный лимон". В зависимости от условий содержания (температура при цветении, подкормка) возможно доминирование того или другого тона. В зеве может образовываться дополнительный лепесток.

Ахименес pink double

Сорт кустовой. Цветок очень нежный, несмотря на достаточно крупный размер, до 5 см, что выше среднего. Выглядит объёмно, махровый и может иметь спектр окраса от бледно-розового до насыщенного розового с кремово-жёлтым пятном в центре.

Ахименес golden lady

Создан в 2007 году кустовой полумахровый сорт, с интересными темно-бордовыми стеблями. Производит впечатление спокойной окраски благодаря светло-жёлтым цветам с примесью лиловых оттенков по краям. Среднего размера имеют пастельные тона. Окраска может варьироваться в зависимости от температуры. Вокруг центра, в котором иногда формируется дополнительный лепесток, золотисто-жёлтый окрас.

Ахименес rainbow warrior

Интересное название, в переводе означает «Воин радуги». Выглядит очень притягательно, хочется разглядеть и заметить все его нюансы. Встречаются экземпляры с бутонами в 6 см. Их окрас варьируется от сиреневого до фиолетового. Ближе к серединке расположены штрихи и тени вишнёвого, бардового или темно-коричневого оттенков. Сорт мощный, рослый. Можно выращивать ампелем, а если собираетесь использовать горшок, то обязательно выбирайте устойчивый.

Ахименес peach glow

Получил его в результате селекции R. Brumpton в 1980 году. «Персиковый румянец» имеет небольшие простые цветы, можно даже сказать мелкие, около 2,5 см, персикового оттенка с золотистым горлом, край лепестков украшен резьбой.

Размножение

Используются три способа:

  • черенкованием;
  • делением корневища;
  • семенами.

Размножение ахименесовНо семена родительские сортовые признаки не передают. Если делить корневища, то не стоит разрезать их на слишком мелкие части — из них ростки выходят слабыми и неважно зацветают.

Черенки можно укоренять с начала лета до его середины. Для этого можно использовать как лёгкий субстрат, так и увлажнённый крупный песок или просто воду.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Орхидея цимбидиум: уход и содержание
Как поливать орхидею
Калатея
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить