Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквилегия, или Туфельки эльфов

Аквилегия, или Туфельки эльфов

Туфельки эльфов - так аквилегию называют в Европе. Аквилегия — водосбор, орлик. Родина — Европа, Америка. Род насчитывает около 20 видов, из которых в цветоводстве используются садовые гибриды различного происхождения, объединенные под названием Аквилегия гибридная (A. c. hybrida Hort.).

Включайся в дискуссию

Общее описание

Это травянистый многолетник с прямостоячими стеблями высотой до метра. Листья ажурные с сизым налетом. Корни уходят вглубь почвы на глубину до 60 см. Цветы у аквилегии крупные, диаметром до 11 см, но чаще 3-5 см, пониклые, очень узнаваемые — колокольчатой формы, со шпорцами и без них, бывают махровые и простые. Окраска красная, белая, фиолетовая, желтая, часто бывает двуцветная.

Сорта

Наибольший интерес представляют такие сорта, как бело-красная аквилегия Кримсон Стар (Рождественская Звезда), розовая махровая Нора Барлоу, белая Аляска с исключительно крупными цветами. Чаще всего семена аквилегии продаются в смеси, и тогда на пакетиках с ее семенами будет фото сразу множества сортов, подобранных вместе по одинаковому сроку цветения и выровненных по высоте. Сейчас в мире набирают популярность сорта так называемой параквилегии — это водсборы с бесшпорцевыми махровыми цветами оригинальной поникающей формы с почти круглыми лепестками.

Как вырастить аквилегию

Растение весьма нетребовательно, но все же предпочитает умеренно влажные легкие и рыхлые почвы с добавлением песка, компоста, торфа. Любит обильное питание — внесение компоста и древесной золы. Вопреки названию (аква— на латинском значит вода), не любит обильного полива и близкого залегания грунтовых вод. Может расти на солнце и полутени, в первом случае поливать придется чаще, чтобы цветение не прекратилось раньше положенного срока.

Аквилегия очень хорошо подходит для высадки разноцветными группами на газонах в полутени деревьев и кустарников, в этом качестве ее часто можно увидеть в городских парках. Например, в Александровском парке в Москве ежегодно на газоне расцветают группы водосборов с невероятно крупными цветами. В срезке аквилегия недолговечна, хотя и может ограниченно использоваться.

Как сажать аквилегию

Ценные сорта можно размножать делением куста. Куст нужно выкопать целиком, срезать все листья кроме 3-4 самых молодых, корни отмыть от земли. Корень у водосбора напоминает корнеплод, его нужно разрезать острым ножом вдоль, чтобы получить деленки с 2-3 почками возобновления на каждой. Срезы припудрить толченым углем, после чего посадить деленки в питательную почву, заглубляя шейку на 3-4 см. Таким образом, делят кусты рано весной или в конце лета.

Семенное размножение — как стратифицировать и сеять семена аквилегии

Стратификация семян аквилегии, без которой они не прорастут, проводится следующим образом. Посевы слегка присыпают влажным субстратом, накрывают и выдерживают 2 недели при температуре +10С. Затем проращивают при +20С. Всходы появляются через 3-4 недели и хорошо растут при температуре +12 - +15С. Рассада аквилегии пикируется при появлении первого настоящего листа и высаживается в грунт, когда минует угроза ночных заморозков. Посеянный весной, водосбор зацветет в этот же год.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Бонсай
Стефанотис: уход и фото
Пахистахис: фото и уход в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить