Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за фиалками (сенполиями)

Уход за сенполиями Как правильно ухаживать за фиалками (сенполиями)? Страна Советов рассказывает об уходе за этими популярными у цветоводов комнатными растениями.
Включайся в дискуссию


Вода является жизненно необходимой для всех живых организмов на земле. Естественно, фиалки – не исключение.

Как же правильно организовать полив для своих любимых растений? Ведь неправильный полив – это наиболее распространенная причина гибели фиалок. При избытке влаги у них начинает гнить корневая система, а при недостатке – просто засыхает.

Лучше всего использовать дистиллированную воду. Если же это проблематично, то можно поливать и водопроводной, но при этом она должна отстояться 2-3 суток в открытой посуде для того, чтобы из нее удалился хлор. Дождевая и снеговая вода прекрасно подходит растениям, особенно если вы обитаете не в больших промышленных городах. Некоторые специалисты советуют воду для полива кипятить, чтобы удалить ненужные соли, но тут уж решать вам.

Обычно фиалки поливают так, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Регулярное переувлажнение и пересыхание могут привести к возникновению грибковых заболеваний и в некоторых случаях к гибели растений. Фиалки следует поливать под корень, водой комнатной температуры, избегая центра розетки, где развиваются молодые листочки. В поддон под горшком также нужно налить небольшое количество воды, которое рекомендуется удалять через 15-20 минут. Это делается для увлажнения корней.

Частота поливов зависит от состава грунта и температуры воздуха в помещении.
Как правило, поливают фиалки 1-2 раза в неделю. А вообще, отталкиваться следует от сухости верхнего слоя почвы.

В статье "Комнатные растения: фиалка (сенполия)" мы уже говорили с вами о том, что фиалкам нужны подкормки минеральными веществами. Особенно это важно в период, когда ваши растения начинают зацветать – у них увеличивается потребность в фосфоре. Поэтому в этот момент важно удобрить фиалку этим органическим веществом, и она отблагодарит вас крупными, яркими цветками. Для подкормки обычно используют гранулированные и жидкие удобрения.
При покупке удобрения внимательно изучите инструкцию по применению, если на этикетке не указан состав удобрения (NPK), то лучше воздержитесь от покупки. Концентрация удобрений должна быть в 2 раза меньше от той, которая указана на этикетке (если только это не специализированное удобрение для фиалок).

Помните о том, что если обеспечить растению неправильные условия существования, то оно может заболеть. Например, если вы заметили, что на листьях вашей фиалки появились бурые пятна или даже небольшие дырочки, то это значит, что ее нужно убрать в менее освещенное место.
Листья с желтизной также могут свидетельствовать о слишком сухом воздухе. В таком случае, растение лучше установить на поддон с водой.
Как известно, растения не любят резких колебаний температур, ведь в таком случае они поражаются прикорневой гнилью. К сожалению, сохранить растение с такой болезнью невозможно, его нужно удалить, а горшок и почву простерилизовать, а то и вовсе не использовать.
А вот серая плесень на листьях может появиться из-за чрезмерного полива или опрыскивания. Эти грибки называются серой гнилью или мучнистой росой. В борьбе с этим заболеванием рекомендуется удалить пораженные листья, прекратить опрыскивание цветка, а также переставить горшок в более тёплое и хорошо проветриваемое место. Можно обработать растение молотой серой или специальным фунгицидом. Такую обработку нужно повторить через неделю.

Немало хлопот приносят и насекомые-вредители. Например, белокрылки. Их личинки поселяются на нижней стороне листика и высасывают из него все соки. Бороться с ними можно с помощью препаратов, которые содержат пиретрум. Опрыскивать поражённое растение надо каждые три дня.
Мучнистый червец – также враг фиалок. Это мелкое “пушистое” насекомое белого цвета удаляют специальными препаратами – инсектицидами.

Уход за сенполиями

Включайся в дискуссию
Читайте также
Нолина - уход
Выращивание лаванды в домашних условиях
Выбор комнатных растений
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить