Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кроссандра: уход и фото

Кроссандра: уход и фотоРодина растения - тропики и субтропики. Её цветы яркие, необычные. Их фото часто можно встретить в статьях, посвящённых путешествиям по Индии, так как это любимый цветок индийских женщин - они украшают себя кроссандрой и жасмином во время праздников и визитов в храм.

Включайся в дискуссию

Кроссандра: виды

Это комнатное растение принадлежит к семейству Акантовые. В природе встречается около пятидесяти видов, но окультурена только кроссандра оранжевая - воронковидная C. Infundibuliformis. Не прихотлива, уход в домашних условиях доступен даже ребёнку.

В регионах с тёплым климатом комнатные цветы можно выращивать как летник, на клумбах, в холодных районах - как комнатное растение. Семена хорошо всходят, их часто продают в семенных магазинах. Таким образом, можно без проблем добавить в свою коллекцию это растение любого популярного сорта. В первую очередь к таким относится американская серия Тропик, собранная из очень компактных, обильно цветущих растений с жёлтыми, красными и оранжевыми цветами.

Кроссандра: видыЗа голубую кроссандру продавцы выдают Экболиум - растение хоть и того же семейства, но совсем другого вида.

Заслуживает внимания и сорт Фортуна с крупными и яркими лососёвыми цветами - как самый морозостойкий сорт. Его корневая система выносит похолодание до +10 С.

Кроссандра Тропик красная

Это красивое комнатное растение послужит украшением любой комнаты. Получило своё название за счёт цветков, красно-оранжевого цвета, которые достаточно долго цветут. Это красивое растение может достигать в высоту 25 см. В уходе не прихотливо. Но предпочтение отдаёт хорошо освещаемому помещению, не любит сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Подкормку лучше всего делать раз в полмесяца, а зимой будет достаточно и одного раза.

Кроссандра Тропик жёлтая

Многолетнее комнатное растение семейства Акантовые. Часто служит украшением не только комнат, но и офисов. На вид представляет собой маленький декоративный кустик. Стебли у него прямые, немного ветвистые. Цветки у него жёлтого цвета, достаточно яркие, собираются в соцветия. Листья в длину до 12 см гладкие. После того как они отцвели целесообразно обрезать соцветия.

Лучше всего приживается в хорошо освещаемом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Не любит сквозняков и перепадов температур, предпочитает помещения с высокой влажностью воздуха. Полив нужен необильный, водой комнатной температуры, без попадания влаги на листья и цветки. Подкармливать нужно достаточно часто весной, летом два раза в месяц, а зимой достаточно одного раза.

Уход и размножение в домашних условиях

Уход и забота за кроссандрой позволяют цвести ей очень долго, с весны до поздней осени.

Необходимые условия:

  • умеренная температура (12-25 С);
  • яркий свет, приветствуются окна южной ориентации, восточные и западные тоже подойдут;
  • обильный полив (зимой его сокращают);
  • частое опрыскивание листьев летом;
  • подкормки раз в две недели любым комплексным удобрением для цветущих растений.

Кроссандра: уход и размножение в домашних условиях Размножается кроссандра семенами и черенками. Семена нужно сеять весной, в смесь торфа и песка. Потом полить, закрыть горшок стеклом и поставить в светлое место с температурой не ниже 20 С. Всходы можно ждать уже через неделю, сеянцы пикируют в отдельные горшочки когда появится первый настоящий листочек. Грунт предпочтительней покупной, рыхлый и питательный, слабокислый или нейтральный.

Размножение кроссандры черенками ничуть не сложней, чем семенное. Весной, когда растение всё равно нуждается в прищипке, нужно обрезать кончики побегов и просто поставить их в воду, они быстро выпустят корешки. Если черенок нужно укоренить в другое время года, придётся замачивать его в любом фитогормоне (Ауксин и др.) согласно инструкции к препарату.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ядовитые комнатные растения
Уход за драценой
Как ухаживать за декабристом в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить