Психология

Терапия через гадание: новое использование карт Таро

Происхождение Таро туманно — какое-то время карты считали выходцами из Франции, затем начали относить к Средневековью, потом появилась теория о древнееврейском происхождении колоды, связанном с наукой священной каббалы… До двадцатого века особенно популярным было мнение, что Таро пришли из Древнего Египта. Как оказалось, это предположение строилось на ошибочном мнении, что цыгане — это выходцы Египта, а ведь именно цыганские таборы наиболее активно использовали и популяризировали Таро в Европе.

О надежности предсказаний, сделанных с помощью колоды Таро, спорить можно долго; сегодня мы этим заниматься не будем. Вместо этого давайте взглянем на Таро с точки зрения психологии, раскроем терапевтический потенциал карт, который был признан мировым сообществом сравнительно недавно.

Анатомия Таро

Для начала быстренько проведем небольшой ликбез для тех читательниц и читателей, которые никогда не держали в руках колоду Таро.

Карты в этой колоде называют арканами (от французского les arcanes, то есть «таинства»). Колода состоит из 78 карт: 22 старших арканов и 56 младших. У старших арканов есть только порядковый номер (от 0 до 21) и собственное обособленное значение. Старший аркан, выпавший в гадании, указывает на судьбоносный момент; в терапии же старшие арканы представляют собой архетипы (как и в гороскопах).

Младшие, к слову, со временем эволюционировали до современной обычной игральной колоды. А до этого и для игр, и для гаданий (в том числе ради терапии) использовали именно карты Таро.

Младшие арканы делятся на четыре масти:

  • диски (или монеты, или пентакли, соответствуют бубнам);
  • мечи (соответствуют пикам);
  • чаши (или кубки, соответствуют червам);
  • жезлы (соответствуют трефам).

Каждая масть включает в себя 14 карт: 10 числовых (от туза до десятки) и 4 придворных (паж, рыцарь, королева и король).

Имейте в виду, что в некоторых колодах придворные карты называются по-другому. Например, в колоде Тота, созданной Алистером Кроули и Фридой Харрис, пажа и короля нет — там придворными выступают принцесса, принц, королева и рыцарь.

Таро и психотерапия

Первым о значении карт Таро в психологии начал говорить Карл Густав Юнг. Он пришел к выводу, что старшие арканы — суть архетипы, которые так или иначе проявляются в жизни практически каждого человека. И впрямь, старшие арканы представлены довольно емкими, многогранными и цельными идеями — например, «Император» символизирует собой справедливую власть (в особенности маскулинную), контроль, но вместе с тем и определенную жестокость. Значение каждого старшего аркана — это тема для отдельного эссе, и подробно мы их разбирать здесь не будем (любознательный читатель сможет почерпнуть эти сведения во множестве других открытых источников).

А что же младшие арканы? Эти карты Таро, согласно психологии Юнга, представляют собой психотипы. Юнг сопоставил масти с четырьмя классическими темпераментами — жезлы-холерики, чаши-меланхолики, мечи-сангвиники и диски-флегматики. Придворные карты указывают непосредственно на людей с этими психотипами.

Сеанс таро-терапии

Как же проходит психотерапия с помощью Таро? Обычно сеанс у психотерапевта-таролога выглядит следующим образом:

  • Вы фокусируетесь на проблеме, озвучиваете ее терапевту и перебираете колоду в поисках карты, которая, как вам кажется, наиболее точно отражает ваши ощущения. Для этого необязательно знать значения всех арканов — достаточно ориентироваться на изображения. Впрочем, таролог может помочь с поисками, основываясь на своих знаниях толкований.
  • Вы внимательно рассматриваете карту, запоминая изображение во всех подробностях, а затем закрываете глаза.
  • Вы рассказываете психотерапевту историю, основываясь на ассоциациях, которые возникли при мыслях об этой карте.
  • Психотерапевт задает наводящие вопросы, записывает вашу историю. Он также может напомнить некоторую символику карты, чтобы навести вас на новые мысли. 

  • Затем таролог предлагает вам карту-решение — аркан, символизирующий ту энергетику или архетип, которого вам не хватает для гармоничной жизни. Например, если вас интересует психология отношений, карты Таро могут предложить такие старшие арканы, как «Императрица» и «Влюбленные», а также такие придворные карты, как «Паж чаш» или «Королева чаш». Если же вам кажется, что жизнь зашла в тупик, то стоит помедитировать на такие мощные карты, как «Башня», «Смерть» (которая обычно символизирует вовсе не обычную смерть, а логичное окончание какого-нибудь периода), «Страшный суд».

Как выбрать свою колоду

Если вы загорелись идеей завести свои карты Таро для раскладов-терапии, не спешите покупать первую попавшуюся колоду. Внимательно рассмотрите изображения на ней; они должны вызывать отклик в вашей душе. Например, если взгляд на 19 аркан, «Солнце», не вызывает у вас никаких радостных мыслей, то терапия вряд ли будет полноценной.

Вы можете найти тысячи интерпретаций в эзотерических магазинах: от классических карт Райдера-Уэйта до творческих Таро прерафаэлитов; от глубоко символической колоды Тота до сугубо декоративных иллюстраций. Оптимальный вариант — брать классическую колоду, не полагаясь на современные интерпретации, которые могут быть очень далеки от стандартных толкований. Колода Райдера-Уэйта интуитивно понятна, поэтому ее можно смело рекомендовать новичку. Кроме того, по ней составлено наибольшее количество обучающих пособий.

Познакомившись с таро-терапией, вы наверняка захотите опробовать ее в действии. Начните занятия с опытным специалистом-тарологом, а затем, попрактиковавшись, вы сможете самостоятельно исследовать глубины своего сознания с помощью собственной колоды.

Оцените статью
Зачем мы играем роль жертвы и как перестать это делать? Мнение психолога о виктимном поведении Виды оргазмов, о которых вы, возможно, не подозревали Французский поцелуй: интересные факты о чувственных ласках 4 + 1 очень неожиданные вещи, сводящие мужчин с ума Какая самая оптимальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной Отношения с женщинами прямо влияют на выгорание мужчины Дети обижаются, что я не хочу сидеть с внуками Попытки вернуть мужа, и что из этого может получиться Две сестры и общий муж – треугольник ли это Некоторые женщины могут легко выйти замуж с детьми от предыдущего брака, а другие нет – почему Условия, необходимые для близости Вернулась жена, сбежавшая 11 лет назад Фраза Толстого, объясняющая, почему мужья не любят своих жен Свекровь и ее вредные советы о экономии и другом: почему не всегда старшее поколение мудрее Самые ужасные невербальные привычки, от которых лучше избавиться Почему об этом молчат: 7 плохих привычек, из-за которых всегда расстаются пары
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей