Психология

Как не развестись после карантина: советы психолога

Пандемия коронавируса и связанная с ней самоизоляция вносят существенные коррективы в нашу повседневную жизнь. Люди разделились на два кардинально противоположных лагеря: одни считают COVID-19 простым гриппом, другие крайне серьезно подходят к вопросу и мерам профилактики. Что делать, если два несхожих мнения встретились в одной семье? Как не развестись и сохранить добрые отношения с партнером в этот период?

Почему отношения накаляются и как с этим бороться

Основная причина, по которой ваши отношения со второй половинкой могут ухудшиться, — это страх перед неизвестностью. Люди находятся в подвешенном состоянии, не понимают, что делать и как жить дальше. Особенно тяжело приходится тем, кто остался без заработка. Разумеется, далеко не все были готовы к такому повороту событий. Еще месяц назад мало кто думал, что пандемия коснется и его.

Источник фото: pixabay.com

Каждый чувствует возросшее напряжение кожей, а в воздухе витает чересчур много «слишком»:

  • резких изменений в жизни;
  • долго не выходить из дома;
  • сильна неопределенность будущего;
  • мало осталось денег;
  • туманны ваши перспективы. 

В итоге, под угрозой могут оказаться самые стабильные и крепкие отношения, вне зависимости от того, сколько лет вы прожили в счастливом браке до этого. А если еще и ваши мнения насчет всего происходящего кардинально различаются… Как прекратить спорить и доказывать свою точку зрения? Воспользуйтесь простыми советами, которыми делятся психологи в это непростое время.

Заблокируйте друг друга в соцсетях

Не создавайте ситуацию, в которой вы сталкиваетесь с партнером еще и виртуальном мире. Дайте второй половинке возможность найти свою целевую аудиторию и сторонников, если вы имеет другое мнение. Если будете видеть его комментарии в группах, посты и репосты, то вряд ли сможете побороть искушение съязвить, подколоть и опять спровоцировать конфликт.

Не говорите о плохом

Обязательно обозначьте сферы вашей совместной жизни, где неуместны любые идеологические беседы. Они должны быть под запретом, даже если это что-то интересное, новое и актуальное. Как правило, под этими сферами подразумеваются принятие пищи, постель, гигиенические процедуры. 

Источник фото: pixabay.com

Не зря ведь доктор Преображенский из «Собачьего сердца» говаривал, что не стоит читать газеты перед едой. Такой подход поможет вам чувствовать себя в безопасности и не усиливать напряжение в доме.

Ограничьте время дискуссий

Прекратите постоянно обсуждать коронавирус. Лучше установите четкие временные рамки дискуссии. Например, 30 минут в день. За этот период вы успеете поделиться друг с другом новостями и высказать свое мнение, но до скандала не доберетесь. Не стоит исключать из жизни дискуссии на эту актуальную тему, просто возьмите их под жесткий контроль.

Не провоцируйте партнера

Если вы точно знаете, что вторая половинка встанет «в позу» и придет в ярость от той или иной вашей фразы, лучше сделать шаг назад и не произносить ее. Мы понимаем, как это сложно и как вам хочется преподнести партнеру очередной убийственный аргумент в доказательство собственной правоты. Но стоит ли эта маленькая победа ваших отношений? Вы опять начнете горячо спорить и неизвестно, чем это все закончится.

Выслушайте партнера

Умение посмотреть на вещи глазами другого человека — очень полезный навык. Он называется «ментализация» и помогает людям понять друг друга, даже если они изначально имели кардинально противоположные точки зрения. 

Источник фото: pixabay.com

Постарайтесь аккуратно и без подшучиваний расспросить партнера, почему он считает именно так, а не иначе. Это поможет понять и принять несхожее с вашим мнение. Вероятно, вы даже несколько измените свою позицию.

Найдите плюсы

Помните, что каждый совместно пережитый кризис дает вашей паре бесценный опыт, а каждому из вас — новые полезные навыки. Например, в результате ежедневных дискуссий вы научитесь аргументированно и без эмоций высказывать свою точку зрения, принимать мнение партнера, даже если оно кардинально отличается от вашего. В итоге, вы станете лучше понимать друг друга, еще больше сплотитесь и объединитесь. В общем, стоит везде видеть плюсы и стараться использовать любую ситуацию с пользой.

Оцените статью
Счастье любит тишину: 5 вещей, которые нужно держать в тайне Как распознать вечную жертву и правильно с ней общаться: толковые советы 9 главных недостатков брака, к которым нужно быть готовыми Какие семь фраз раз и навсегда прекращают дружбу Медленно, но верно: какие мужские привычки убивают любовь женщины 10 причин, почему вы никогда не станете богатыми 10 неочевидных причин, что вы красивая женщина 5 вещей, о которых мужчина мечтает, но боится попросить у женщины Имена женщин, обладательницы которых не изменяют Какие мужчины не подходят для семейной жизни? Обручальное кольцо на шее: кто и зачем его носит Почему мужчина уходит из семьи: 6 главных причин Психологи назвали 5 причин, почему жена изменяет мужу Как справиться с эмоциональным выгоранием: ответ психологов 20 признаков того, что пора заканчивать отношения 5 вещей, которые всегда делают пары с сильной эмоциональной связью
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей