Люди, близкие родственники которых болели раком, вполне обоснованно беспокоятся о том, существует ли наследственная предрасположенность к онкологии. И действительно, доказано, что некоторые виды рака возникают из-за определенных генных мутаций, которые передаются по наследству от родителей детям.
Стоит сразу сказать, что даже наличие «поломок» в геноме не может говорить о том, что у человека обязательно будет рак. Это лишь предрасположенность к заболеванию, которая значительно повышает риски по сравнению с людьми, которые таких генетических особенностей не имеют. Но роль играют и другие факторы – образ жизни, вредные привычки, условия труда, экология и другие.
Так какие виды рака можно отнести к наследственным? Вот самые распространенные:
- колоректальный рак;
- рак молочной железы, яичников и эндометрия;
- медуллярный рак щитовидной железы.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что онкология имеет наследственные признаки:
- регулярное повторение случаев одного типа рака в семье;
- вертикальная передача – от родителей детям;
- раннее возникновение – раньше, чем в среднем по популяции;
- часто более агрессивные формы, множественные поражения.
Что же делать человеку, если у его близких родственников был или есть рак? Все зависит от типа опухоли и ее локализации. Важно обратиться к онкологу, который соберет семейный анамнез и назначит необходимые обследования. На сайте https://klinikaluch.ru/ вы найдете более подробную информацию. Для некоторых типов онкологии ученые уже выделили мутации, которые провоцируют начало заболевания. Прежде всего, речь о мутациях BRCA1 и BRCA2. Они отвечают за рак молочной железы, яичников. То есть любая женщина, которая даже не знакома с семейным анамнезом, может сдать один раз в жизни анализ на выявление данных мутаций, чтобы понимать, есть у нее повышенные риски или нет. В случае обнаружения мутаций ей может потребоваться более частое проведение маммографии, МРТ молочных желез, сдача онкомаркеров на рак яичников. Радикальная операция предполагает полное удаление молочных желез и яичников, но не все женщины готовы идти на это в профилактических целях.
При случаях колоректального рака в семье необходимо начинать проведение колоноскопии на 10 лет раньше, чем в стандартных рекомендациях. Щитовидную железу нужно регулярно обследовать с помощью УЗИ, а со всех подозрительных участков брать биопсию.
Предупрежден — значит вооружен. Знание о рисках обязательно поможет либо полностью предотвратить рак, либо выявить его на самой ранней стадии и вылечиться.