Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Энергетический вампиризм: как себя защитить?

Энергетический вампиризм: как себя защитить?Вы наверняка хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что общение с определенным человеком утомляет вас: вы чувствуете себя уставшим, «выжатым досуха», может начать болеть голова. Это значит, что вы столкнулись с таким явлением, как энергетический вампиризм.
Включайся в дискуссию

Такое явление, как энергетический вампиризм, больше относится к эзотерике, чем к психологии — официальная наука существование энергетических вампиров ставит под сомнение. Но факт остается фактом — есть люди, общение с которыми будто «высасывает» из нас энергию, хотя с виду оно могло казаться вполне нейтральным.

Энергетический вампиризм бывает разным. Часть энергетических вампиров — агрессивные. Они провоцируют конфликты, скандалы, ссоры, чтобы вывести вас из душевного равновесия. Таких скандалистов видно сразу и, хоть общение с ними и неприятно, вы хотя бы сразу видите, что из себя представляет человек.

Усугубляет такой энергетический вампиризм статус человека: часто агрессивные вампиры встречаются среди людей, которым неудобно перечить в силу их возраста (старшие члены семьи) или положения (начальство). К этой категории можно отнести людей, которые «вспыльчивые, но отходчивые»: они быстро успокаиваются, получив от вас свою дозу энергии.

Гораздо опаснее может оказаться другой тип — условно таких энергетических вампиров можно назвать пассивными. Они не провоцируют открытое противостояние — вместо чувства агрессии они «питаются» чувством жалости. Такие люди часто находятся в упадническом расположении духа, любят жаловаться на жизнь, поплакаться в жилетку в поисках сострадания и сочувствия. В итоге им становится легче, а вот вам — хуже.

К этому же типу «неявных» вампиров можно отнести людей, которые вроде бы доброжелательно к вам настроены, но после общения с ними все равно остается неприятный осадок. Потому что они под видом заботы о вас любят рассказать, кто на вас косо посмотрел, сказал о вас что-то плохое. Вроде бы они желают вам добра, но при этом редко рассказывают о хорошем, только о плохом, и такая «забота» оставляет лишь негативные эмоции.

Как защититься от энергетического вампира?

Обнаружив, что кто-то из знакомых «подпитывается» вашей энергией, не спешите накидываться на него с обвинениями: энергетический вампиризм большинства людей неосознанный, они делают это не специально. Но это не значит, что не нужно пытаться защитить себя от энергетического вампира: все-таки своя рубашка ближе к телу.

Цель энергетического вампира — вызвать у вас сильные эмоции, которые станут для него источником энергии. Это может быть гнев, негодование, обида, жалость. Ваша задача — не дать ему получить желаемое, оставаясь как можно более спокойным.

Если энергетический вампиризм человека имеет агрессивный характер, постарайтесь держаться подчеркнуто спокойно, не поддаваясь на провокации и не вступая в конфликт. Это бывает непросто, ведь первый позыв — наорать на человека в ответ. Но ведь это именно то, что ему надо! Поэтому постарайтесь держать себя в руках: ваш оппонент поймет (или почувствует — если он «вампирит» несознательно), что поживиться ему тут нечем, и отстанет.

Если же вам попался человек, энергетический вампиризм которого заключается в «разводе» на жалость, прекратите быть для него жилеткой. Это не значит, что нужно становиться черствым бездушным человеком — просто сострадание тоже должно иметь свои границы. Вместо того чтобы жалеть такого человека, гладить его по голове, говоря «Все будет хорошо», спокойно предложите ему конкретные пути решения его проблем. Начальник-деспот? Найди новую работу. Постоянные конфликты со свекровью? Снимите квартиру и живите отдельно.

Такие люди обычно не собираются решать свои проблемы: им нравится жалость окружающих. Если вы вместо привычной жалости дадите ему конкретное руководство к действию, он либо последует вашим советам (что маловероятно), либо выберет на роль жилетки кого-то другого, поняв, что с вами этот номер не пройдет.

Если энергетический вампир — не слишком близкий вам человек, можно просто попытаться свести общение с ним к минимуму. Если же это ваш родственник, или друг, который вам дорог, несмотря на его энергетический вампиризм, просто постарайтесь не принимать все слишком близко к сердцу и помочь ему по мере сил.

Энергетический вампиризм: как себя защитить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Майерс Дэвид
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить