Человек с диагнозом клаустрофобия старается избегать ситуаций, которые вызывают у него неприятные ощущения. Такие люди предпочитают подъём по лестнице поездке в лифте, стараются не закрывать двери в маленькие помещения, по большей части ходят пешком и редко посещают места, где можно оказаться в гуще толпы.
Человек, у которого проявилась клаустрофобия, боится, что не сможет выбраться из закрытого помещения или другого пространства, ему кажется, что ему непременно станет плохо, либо он потеряет сознание, боится, что в помещении закончится кислород, и ему будет нечем дышать. Кроме того, такие люди опасаются быть задавленными толпой.
Если человек с диагнозом клаустрофобия оказывается в подобной ситуации, он старается стоять ближе к выходу, чтобы выбраться как можно быстрее, держится в стороне от людей. Поэтому такого человека трудно не заметить.
Клаустрофобия даёт о себе знать, когда избежать подобной ситуации не получается, например, человеку крайне необходимо ехать в лифте на самый высокий этаж небоскрёба. Как только двери лифта закрываются, у него начинается приступ. Начинается всё с учащённого дыхания. В помещении может вполне хватать кислорода, но клаустрофобия заставляет полагать, что воздух уже практически закончился, и поэтому человек начинает задыхаться. Далее у страдающего этой фобией появляются вполне реальные симптомы кислородного голодания: учащённое сердцебиение, головокружение, боль в сердце. Человек может даже потерять сознание. Если же этого не случится, начинается паника.
Как и все фобии, клаустрофобия тоже имеет свои причины. Обычно она связана с событием в жизни, при котором замкнутое пространство мешало человеку свободно дышать. Причём могло это случиться как в сознательном возрасте, так и в раннем детстве, и даже в момент появления на свет. Чаще всего клаустрофобия развивается у детей, рождение которых было связанно с определёнными проблемами.
Клаустрофобия серьёзно портит жизнь своему обладателю, и если её не лечить, то эта фобия становится хронической. В основном люди редко пытаются избавиться от своей проблемы. Лучшим способом борьбы с фобией они считают просто избегать замкнутых пространств и скопления людей. Но ведь клаустрофобия — штука коварная. И спрятаться от неё вряд ли удастся.
Во время приступа необходимо максимально расслабиться. Желательно думать о чём-то, что совершенно не связано с замкнутым пространством. Лучше всего сконцентрировать взгляд на каком-то объекте или заговорить с кем-то. Следующий шаг — нормализовать дыхание. Попытайтесь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Не стоит паниковать. Психологи рекомендуют во время приступа начинать ритмично двигаться, включить музыку или петь. Пускай другим это покажется странным, но поможет вам преодолеть страх. Обычно приступы клаустрофобии длятся недолго, и стоит переключиться на что-то другое, фобия отступает.
Если же с вами рядом оказался человек, для которого клаустрофобия — норма жизни, постарайтесь отвлечь его чем-то, расскажите смешную историю или анекдот. Смех — лучшее лекарство от психологических расстройств.
Если же вам надоело, что клаустрофобия заставляет всю вашу жизнь корректировать под неё, пора обращаться к психологу. Оптимальным лечением может стать гипноз. Это позволит вам найти причину, по которой возникла клаустрофобия. Дальнейшее лечение будет связано с преодолением симптомов клаустрофобии. Возможно, вам назначат курс медикаментозного лечения. Кроме того, научат техникам расслабления, самовнушению и дыхательным упражнениям. И запомните, для того, чтобы клаустрофобия покинула вас навсегда, курс лечения должен дополняться вашим непоколебимым желанием избавиться от этой проблемы, почувствовать настоящую жизнь во всех её проявлениях.