Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Живые камни - цветы

Живые камни - цветы

Литопсы – необычные, непохожие ни на что другое суккуленты. Их название пришло из Греции и состоит из двух понятий: “внешность” и “камень”. Что могут обозначать эти слова? Только одно: похожие на живые камни цветы.

Включайся в дискуссию

В природе существует огромное разнообразие их видов, и каждый из них имеет свою окраску, форму и колер цветка. Растут они на каменисто-песчаной почве, полностью сливаясь с местным ландшафтом. Представьте себе территорию, равную 500 тысячам кв. м на юге Африки, которая превратилась в сад живых камней.

Уильям Бэрчелл, который, путешествуя по пустыне, нашёл и привез в Европу это чудо, принял вначале его за гальку.

Как выглядят цветы живые камни

Похож кактус литопс на мясистый цилиндрик, который разделён глубокой расщелиной пополам, именно из неё и появляются яркие симпатичные цветочки.

Листья имеют на своей верхней подушечке пятна, которые являются необычными окошечками, поглощающими солнечный свет. Это происходит в то время, когда цветок засыпан песком.

Окраска литопсов очень разнообразна, вместить её в определённую палитру невозможно. Они бывают серыми, голубыми, фиолетовыми, бурыми, оранжевыми и др.

Посмотрите фото литопсов, и вы будете поражены простотой и, одновременно, изысканностью этих камешков.

Цветочки, похожие на мелколепестную астру, появляются, когда растение достигнет трёхлетнего возраста. Длится это красота 3 месяца: в августе начинается и заканчивается в октябре. Один цветок держится 5-10 дней.

Выращивание

Чтобы добиться цветения, за суккулентами нужен определённый уход:

1. Живые камни отлично переносят жару, прямые солнечные лучи, ведь их родиной является Африка и перепады ночной и дневной температур.

В летнее время нужно размещать растение на самом солнцепёке.

2. В природе литопсы образуют настоящие заросли. Вместо того чтобы каждый экземпляр высадить в отдельный горшок, возьмите широкую плошку или контейнер и поместите в него несколько растений одного возраста.

3. Используйте различные по форме и высоте цветы живые камни, для того чтобы составить красивую пустынную композицию.

4. Для хорошего развития и роста такой семейке нужен дренаж.

5. При посадке шейку кактуса нужно присыпать землей. Сажают живые камни близко друг к другу.

6.Пересаживать растение нужно весной в тот момент, когда появляются новые листья.

7. Размножают литопсы семенами. Этот довольно долгий процесс можно превратить в увлекательное знакомство с необычным представителем мира суккулентов.

Излишний полив обычно приводит к тому, что растение, которое справляется с невероятными природными условиями, может погибнуть в руках опытного кактусиста.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рейтинг самых неприхотливых растений
Болезни комнатных растений: вредители (часть 2)
Каланхоэ – доктор на подоконнике
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить